Воспитанники клуба «Верный путь» вернулись из велосипедного похода на Куликово поле. Путешествие «По следам Дмитрия Донского» стало первым из цикла походов «Поля русской славы», которые собираются совершить паломники. Преодолев свыше 200 км пути, ребята встретили праздник Троицы на Божественной Литургии в храме Преподобного Сергия Радонежского на поле Куликовом
От идеи до реализации
Мысли о подобном путешествии уже давно витали в главах его организаторов, но воплотить их в дело все никак не удавалось. Господь устроил все так, что велопоход состоялся как раз тогда, когда практически все желающие в нем поучаствовать смогли собраться: старшеклассники сдали экзамены, а у взрослых выкроились необходимые 4 дня для путешествия. К тому же в этом году празднование Дня России и Троицы пришлось на один день, и было очень символично, что именно в этот день было запланирована нами конечная цель путешествия – побывать на Литургии на Куликовом поле – месте крупнейшего сражения средневековья и месте, символизирующем силу святости и единства русского народа.
Естественно, что перед походом была проделана огромная подготовительная работа. Планировать маршрут нам помогал Максим Воробьев, краевед тех мест (кстати, его книга о достопримечательностях Серпуховского района и Тульской области готовится к изданию фондом Василия Великого). Юра Царьков провел тщательный техосмотр всех велосипедов, провел необходимый ремонт, закупил запасные части. Антон Соловьев помог собрать аптечку. Участники закупали продукты, договаривались с транспортом и гостиницами. Наталья Царькова согласилась помочь, сопровождая группу на автомобиле, а Олег Юрков любезно согласился принять велотуристов на ночлег у себя на даче, которая как раз находится по пути следования.

День первый. Пущино – Мордвес. 66,5 км
Ранним утром 9 июня, группа велопаломников собрались у нашего Храма и, помолившись, принялась грузить вещи и велосипеды в заранее заказанный автобус. Менее чем через 2 часа мы были в Пущино, что на правом берегу Оки, на самом юге Подмосковья. В качестве начала маршрута это место было выбрано не случайно. Во-первых, здесь автомобильное движение становится менее оживленным, во-вторых, недалеко от города находится известный историкам Сенькин брод – то самое место, где Дмитрий Донской со своим войском перебрался через Оку, а в-третьих, здесь живет Максим – наш гид и краевед.
Позавтракав на кухне семьи Воробьевых, мы отправились в путь. Первая остановка как раз в том месте, откуда виден Храм Рождества Пресвятой Богородицы (разрушенный, но ныне восстанавливаемый), в селе Тульчино недалеко от Сенькиного брода. Как сообщил нам Максим, многие Храмы вдоль реки Оки были построены уже после битвы на Куликовом поле, которая, как известно, произошла 21 (8) сентября 1380 г. – в день Рождества Богородицы. Поэтому большинство Храмов по пути нашего маршрута (а он практически полностью совпадал с описанием пути, по которому следовал Дмитрий Донской со своим многочисленным войском) освящены либо в честь этого Богородичного праздника, либо в честь других. В древние времена с XIV по XVI века именно по Оке пролегал первый рубеж безопасности Московской Руси. Потому и долину реки Оки иначе именуют поясом Пресвятой Богородицы.

Мы продолжили путь далее и уже через 5 км свернули на проселочную дорогу – своеобразную границу между Московской и Тульской областями. Поначалу дороги Тульщины были разбитыми, но главная сложность первого дня оказалось в другом: многочисленные спуски и подъемы отнимали наши силы. Однако скорость, которую нам удавалось развивать со спусков, была очень высокой. На одной из таких горок, при спуске к реке Беспуте был достигнут рекорд похода – 56 км/час.

По пути мы делали остановки, чтобы пополнить запасы воды и сфотографироваться у сельских Храмов. К сожалению, большинство из них были закрыты. Надо сказать, что в первый день пути с нами не было машины сопровождения (она присоединилась к нам на следующий день), поэтому все необходимые вещи мы везли с собой в рюкзаках. Через 32 км такого горного маршрута, недалеко от храма св. апп. Петра и Павла в селе Иваньково мы сделали остановку на обеденный привал. Дети под тщательным руководством взрослых готовили пищу на костре, а Юра Царьков использовал каждую свободную минуту, чтобы провести мелкий ремонт велосипедов, которого было предостаточно. Вторая половина дня оказалась не легче первой. Хотя и подъемов стало меньше, но накопившаяся за день усталость давала о себе знать. А тут еще и грозовая туча набежала. Группа была вынуждена сделать незапланированный привал на автобусной остановке в деревне Спицыно, чтобы переждать дождь. Зато потом было очень свежо и комфортно двигаться дальше.

В селе Оленьково мы сфотографировались у Храма Воскресения Славущего и у поклонного креста, а уже через 6 км въехали в поселок Мордвес, на подъезде к которому путь нам озарила радуга, но фоне которой особо приятно было видеть Олега Юркова — нашего прихожанина и благодушного хозяина одного из домов.

Припарковав своих железных коней и немного отдохнув, мы поужинали и пошли… в баню. Она оказалась как нельзя кстати после тяжелого ездового дня.

После вечернего правила мы расположились в гостевых комнатах на втором этаже. Спалось отлично, но голос дежурных: «Подъем!» прервал сон и оповестил, что начинается…

День второй. Мордвес – Кимовск. 67,5 – 88 км.
После утреннего правила и завтрака мы приняли решение разделиться на две группы. Вызвано это было тем, что первую часть пути (20,5 км) предстояло проехать по магистрали «Дон» (М4), по которой не разрешается движение велосипедистов. Пока трое взрослых мужчин преодолевали эту часть пути Наталья Царькова и Олег Юрков перевозили остальных участников, их вещи и велосипеды на следующий нужный нам поворот – в деревню Матвеевка. Проехать же по магистрали оказалось сделать легко, так как на этом участке трассы шел ремонт и дорога уже практически готова была к сдаче. Мы были первопроходцами, получили истинное наслаждение от качественного асфальта и широкой дороги.
В ожидании взрослых дети устроили концерт на обочине под гитару и электронный бит. Собравшись вместе и погрузив все вещи в машину к Наталье, мы продолжили поход. По пути к городу Венёв нас ждали живописные спуски и подъемы. Быстро пройдя через город мы издали полюбовались на колокольню церкви Николая Чудотворца. Ее высота – 75 метров. Вот уже свыше 150 лет она является самым высоким зданием в Тульской области.

Дальше наш путь пролегал с хорошим асфальтовым покрытием, что позволяло развивать хорошую скорость и быстро преодолевать километр за километром.

После обеденного привала, сытые и отдохнувшие мы продолжили путь дальше, решив доехать до города Кимовска, чтобы сократить протяженность следующего дня. Последние километры дались нам особенно тяжело. Преодолев почти 70 (дети) и почти 90 (взрослые) километров пути мы остановились на ночлег в гостинице города. Приняв душ и поужинав в буфете, мы смогли насладиться отдыхом и даже сходить на небольшую прогулку по городу.

К нашей радости, рядом с гостиницей расположен единственный в городе Храм – Храм в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Узнав, что субботняя служба начинается в 8 утра, мы решили пойти на утреннюю службу, с чего и начнется…

День третий. Кимовск – Монстырщина (Куликово поле). 46 км
После утреннего правила мы отправились на Литургию в городской Храм. Затем мы вернулись в гостиницу, позавтракали в ее буфете и отправились в путь. День выдался солнечный, что придавало нам настроения. Первый переезд до следующего города – Епифани мы преодолели очень быстро. Перед въездом в город пришлось даже ждать отставшую от нас машину сопровождения. Надо сказать, что Наталье Царьковой (водителю) и Ксении Машковцевой (штурману) выпала отнюдь не самая приятная миссия – сопровождать велотуристов. В их обязанности входило обеспечение группы водой и продуктами, фото и видео съемка, «прикрытие» группы от лихачей автомобилистов (обгоняя Наталью, они были вынуждены сбавлять скорость, что было на руку велосипедистам). Кроме того, уставшие ребята иногда менялись с Ксенией местами, чтобы передохнуть. Связь между машиной и группой мы поддерживали по рации.
Дорога в Епифани вывела нас на Красную (Соборную) площадь, к Никольскому собору. Там мы сделали привал, зашли в Собор, подали записки и свечу в алтарь. Максим рассказал нам, что после Куликовской битвы многих погибших свозили сюда в Епифань (тогда еще село), где в местном Храме (на месте которого сейчас и стоит Никольский собор) отпевали, а потом и хоронили погибших.

Дальнейший нас путь стал не таким скоростным. Технические проблемы (два подряд прокола) вынудили группу потерять добрых полчаса пути.

Однако время для послеобеденного отдыха у нас все равно осталось. Он прибавил нам сил, и заключительный отрезок пути мы прошли на одном дыхании. По пути мы сделали остановку у поворота на село Себино – родину Матронушки Московской. К сожалению, заехать туда (это еще 20 км) у нас не было времени. А затем нас ждал затяжной спуск в долину Дона – великой русской реки, берущей свое начало в Тульской области (недалеко от Новомосковска). Как известно, Великий князь Дмитрий получил свое прозвище Донской как раз после битвы на Куликовом поле, расположенного на правом берегу Дона. В начале следующего за спуском подъема есть родник, где мы пополнили запасы воды и даже обливались ею.

После родника мы свернули направо – в село Монстырщина, расположенного на высоком берегу Дона, откуда и начинается Куликово поле. Там находится музей, куда мы и направились. На экскурсии мы, по сути, услышали и увидели все то, о чем нам рассказывал Максим в ходе всего путешествия. Особенно поразили нас макет битвы и фильм, в котором на схемах отражен весь ход сражения.

К сожалению, мы не смогли попасть в Богородицерождественский Храм, расположенный на месте массовых захоронений русских воинов (он уже был закрыт). Службы в Храме ведутся лишь по крупным праздникам, но его посещают многие группы туристов.

После экскурсии мы подкрепились мороженым, купили сувениры и получили разрешение администрации на ночлег на территории самого Куликова поля – в стану русских войск, рядом с Храмом, на берегу речки Непрядвы, совсем рядом с тем местом, где Дмитрий Донской со своим войском переправлялся через Дон (в том месте, где Непрядва в него впадает). Об этом можно было только мечтать!

На другом берегу каждое лето располагается археологический полевой лагерь. Его участники практически каждый год находят новые находки, более чем шесть веков пролежавшие в земле.

Девчонки не упустили возможность искупаться в Непрядве, а 4 участника съездили в это время в «стан врага» – то место, где раньше располагалось монголо-татарское войско. Там сейчас расположен Храм Преподобного Сергия Радонежского, являющийся подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Один из его куполов выполнен в форме шлема русского воина тех времен, другой – монголо-татарского. Рядом с Храмом расположен памятник и бронзовая доска, на которой выгравирована карта-схема битвы.

Остальные же участники группы смогли узнать об этом на следующий…

День четвертый. Монстырщина – Красный Холм – Монастырщина. 23 км
Чтобы успеть на Божественную Литургию (конечную цель нашего путешествия) ребятам пришлось встать пораньше. Преодолев затяжной подъем мы подъехали к Храму Преподобного Сергия Радонежского, который уже был окружен нарядом милиции. В честь праздника – Дня России – на Куликовом поле проводилось много праздничных мероприятий: ярмарка, концерт, соревнования по силовому экстриму. А в селе Монастырщина возле Храма тем временем торжественно провожали в Армию новых призывников (Вот бы и нам перенять такую традицию!) На праздник ожидался приезд губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, в связи с чем были приняты все меры безопасности. Тем не менее на службу нам попасть удалось и встретить праздник Троицы в таком святом и исторически значимом для всех россиян месте.

Ведь для русского народа победа в Куликовской битве означает не только превосходство наших бойцов, а прежде всего силу Православия над сатаной. Не стоит забывать, что во время всего похода в Троице-Сергиевой Лавре (а именно там Дмитрий Донской получил благословение на поход) неустанно молились за всех его воинов поименно. Молилась вся страна, помолились и мы.

После осмотра достопримечательностей и покупки сувениров, мы вернулись в лагерь, где дежурные приготовили завтрак. Практически сразу после него нам пришлось быстро паковать вещи и перебираться на стоянку, где нас ждал автобус.

Обратный путь до Храма занял у нас 5 часов. По пути мы могли еще раз полюбоваться теми пейзажами, которые открывались перед нашими глазами во время маршрута.

В Храме нас встретил отец Сергий, который отслужил благодарственный молебен. Обращаясь к нам, он выразил надежду, что данное путешествие, совершенное с пользой для души и тела, позволит нам сделать еще один шаг к Богу и укрепит нас в Вере Христовой.

Очень хочется, чтобы так оно и было! Теперь, когда маршрут уже позади, нас одолевают желания отправиться в новые путешествия, а это означает, что поход удался. А удался он благодаря милости Божией. Мы молились в ходе путешествия Николаю Угоднику, и он все устроил. У нас не было серьезных проблем со снаряжением, питанием и ночлегами и даже погода нам благоволила!

Слава Богу за всё!

P.S. В августе-сентябре месяце клуб православных путешественников «Верный путь» планирует второй поход из цикла «Поля русской славы» на Бородинское поле. Воспитанники клуба, желающие принять в нем участие, могут присоединиться.