11 декабря 2011г. сборная команда воспитанников клубов «Верный путь» и «Шестая рота» приняли участие в туристических соревнованиях «Русская зима-2012». Несмотря на то, что ребята не попали в число призеров, дебют в таких соревнованиях можно признать успешным.

Лучшая тренировка – это соревнования. Так считают многие тренеры и поэтому стараются как можно чаще принимать участие в различных соревнованиях. В том, что они правы, мы смогли убедиться сами.

Узнав от нашего прихожанина Евгения Кузнецова о предстоящих в Восточном округе туристских состязаниях, мы приняли решение принять в них участие, предварительно получив благословение у отца Сергия.

Наша команда состояла из 7 юношей в возрасте от 10 до 17 лет. Сами соревнования представляли собой контрольно-туристический маршрут протяженностью 6-8 км, по ходу которого нужно было выполнять различные задания. Строгие судьи на них за малейшие ошибки начисляли штрафные баллы. Победитель определился по наименьшей сумме штрафных баллов. Все очень похоже на наш храмовый туристический слет. Только на этот раз ребята столкнулись с заданиями, которые они никогда прежде не выполняли: ориентирование по строго обозначенному на карте маршруту с указанием встречающихся на пути контрольных пунктов, установка тента, организация бивака, оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавшего. Именно последние два задания очень понравились ребятам.

В качестве условного пострадавшего был выбран самый легкий — Данила Прасолов, которому накладывали шину, а потом все вместе несли его на мягких носилках по очень непростому маршруту, разработанному судьями.

Удивительно, но больше всего штрафных баллов наша команда получила за узлы, а значит этому элементу подготовки нужно уделить особое внимание. В этом еще один плюс соревнований – они показывают твои сильные и слабые стороны. Остается только сделать выводы и тренироваться.

Приятно, что многие судьи на этапах отметили слаженность действий и дисциплинированность наших ребят. А еще нам очень помогла молитва, благодаря чему судьи были к нам снисходительны.

Алексей Машковцев