В августе 2010 года Центром Суворовско-Ушаковских сборов была организована поездка в Швейцарию, по местам боевой славы Русской армии. Трое бойцов из нашего военно-патриотического клуба «Шестая рота» были удостоены высокой чести побывать в местах побед Суворовской армии и пройти тот же путь, что преодолели чудо-богатыри Суворова в 1799 году.

12 августа началось наше одиннадцати-дневное путешествие по местам боевой славы А.В. Суворова. Путь пролегал через Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию и Лихтенштейн. Конечным пунктом этого путешествия была красивейшая горная Швейцария. В этой поездке собрались курсанты, бойцы из клубов и кадетских корпусов из разных уголков России.

Мы посетили музеи Суворова в разных городах, поднимались в горы, чтобы увидеть знаменитый Чертов мост, через который Александр Васильевич провел Русскую армию…

… О подвиге, совершенном русскими войсками у «Чертова моста», свидетельствует величественный монумент. Над крутым обрывом у реки Рейс возвышается величественный крест, высеченный прямо в скале. На отвесной скале вырублен контур арки. В ней распластался 12-метровый крест. Под ним огромными (50 см высотой) буквами написано по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом бронзовый меч с лавровым венком. Перед скалой небольшая площадка – маленький участок российской земли в Швейцарских Альпах.

История возведения этого памятника сама по себе является уникальной. Земля, на которой стоит монумент, была выкуплена в 1898 году русскими властями и является частью России. Воздвигнут памятник был на личные средства князя Сергея Михайловича Голицына и под его личным наблюдением.

Памятный крест представляет собой необычайное зрелище, возвышаясь над глубочайшей пропастью, по которой протекает река Рейс. В надлежащем состоянии он сохранился до наших дней, ему помогли сами швейцарцы, что еще раз свидетельствует о глубоком почитании и уважении русского солдата в далеких Альпах. Ведь в 1799 году русские солдаты пришли в Швейцарию не как агрессоры и оккупанты, а как освободители от захватчиков французов…

У высеченного в скале креста отец Алексий, наш походный священник, приехавший с далекой Камчатки, отслужил панихиду по русским войнам, положившим жизнь за родную державу…

… На крутом горном перевале Сен-Готард, возвышающимся на две тысячи метров над уровнем моря, стоит монумент, представляющий собой изваяние из двух фигур: согбенного старичка, верхом на казацкой лошаденке, и крепкого мужчины с дорожным посохом. Этот памятник посвящен прославленному русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову и проводнику русской армии через горы Антонио Гамме.

Во время Швейцарского похода Александру Васильевичу Суворову было уже 70 лет, поэтому, командующий русской армией был изображен на памятнике уставшим старцем, сложившим руке в молитвенном кресте. Другая фигура изображает старосту одной из швейцарских деревень Антонио Гамму, который добровольно вызвался сопровождать нашу армию по горному маршруту. Гамма, так же как и Суворов, был человеком уже в возрасте, но до самого конца похода он шел вместе с русской армией и переносил все тяготы перехода Суворовской армии.

Памятник русскому полководцу был воздвигнут в июне 1999 года, благодаря усилиям директора музея «Сен-Готард» Карло Петерпостена, являющегося большим поклонником России и Суворова…

В городе Цюрих мы попали на Божественную Литургию в честь Преображения Господня. Православные швейцарцы и русские эмигранты приносили освещать яблоки и другие фрукты.

Поездка нас очень сдружила с ребятами из других клубов и кадетских корпусов, наполнила боевым духом и патриотизмом. Красивые места, невероятные виды, горный воздух и чистейшая вода оставили незабываемое впечатление в сердцах каждого из нас.