Торжественное обещание в Военно-Патриотическом Клубе «Шестая рота».

22 января 2012 года в ВПК «Шестая рота» состоялось торжественное обещание. Курсанты, допущенные к даче обещания, получили право носить голубой берет и шеврон с гербом клуба. В этом году дали обещание десять курсантов «Шестой роты», получив звание бойцов.

Процесс дачи обещания проходил в здании храма Великомученика и Целителя Пантелеимона. Принимал обещание от курсантов полковник Космических Войск Александр Владимирович Раскин. Вручали береты и шевроны молодым бойцам почетные гости: полковник Войск Специального назначения Валерий Чумаков, подполковник спецназа ГРУ Сергей Длиголенко и майор Войск Связи Олег Шабельников.

Кульминационным моментом присяги стало освящение знамени ВПК «Шестая рота», на котором изображен Георгиевский крест – награда, дававшаяся только за воинские заслуги, и написан девиз клуба: «За други своя». Освящал знамя руководитель клуба – протоиерей Сергий Тришкин.

После присяги для бойцов и курсантов «Шестой роты» был дан концерт православным рок-бардом и миссионером Андреем Селивановым. Для ребят были исполнены песни «Александр Невский», «Пуля», «Когда я смотрю на Небо» и другие. Выступление Андрея Селиванова было воспринято с восторгом: песни сопровождались аплодисментами, зрители старались вместе подпевать.

Завершением программы стал просмотр презентации об истории ВПК «Шестая рота» и выступление почетных гостей, в ходе которого офицерами Войск Специального назначения было рассказано о службе в спецназе и сдаче на краповый берет.

Во время торжественного обещания и на остальных мероприятиях связанных с ним присутствовали бойцы старых выпусков клуба «Шестая рота». Многие из них уже отслужили в армии, некоторые несут службу офицерами. Будем надеяться, что ребята, принявшие обещание сейчас, будут достойны своих старших товарищей.

Иван Сажнев.

Боец ВПК «Шестая рота» о торжественном обещании.

«Мы с ребятами много и долго готовились к присяге. Те, кто должны были дать торжественное обещание, занимались строевой подготовкой: отрабатывали выход из строя и доклад старшему по званию, как положено в армии. Знаменная группа – Бакулин Олег, Прасолов Даниил и я – Сажнев Федор — учились держать равнение в строю, правильно держать знамя и автоматы АК-74 (автоматы нелегкие – три с половиной килограмма). Правда перед самым началом присяги отец Сергий не благословил в храме находиться с оружием: я, конечно, расстроился, но в этот день давали присягу мои друзья и я был за них очень рад.

Во время самой присяги было много гостей и зрителей, даже телевидение снимало! Конечно, наши ребята сильно волновались и допустили ряд ошибок, но никто их не заметил. Я — старший сержант, так что, когда я стоял у знамени и увидел эти оплошности, чуть не засмеялся, но когда вспомнил, что сам был таким маленьким, стало как-то не по себе (вот осуждал ребят, а сам, когда принимал присягу, плохо ходил строем и текст присяги читал невнятно). Ребята – молодцы, после присяги они стали бойцами клуба.

Я очень рад присяге. К нам приехал Андрей Селиванов с сыном Арсением, были ребята из старших выпусков «Шестой роты» (многие из них уже служили в армии или служат офицерами). Но больше всего мне понравился концерт Андрея Селиванова. Наш клуб уже давно с ним знаком, многое нам пришлось вместе пережить на Суворовских и Ушаковских сборах, так что, между собой с ребятами, мы зовем его Дядя Андрей.

После концерта было чаепитие и беседа с господами офицерами . Нам рассказали очень много интересного о службе в армии и о спецназе».

Сажнев Федор – сержант ВПК «Шестая рота»