Посещение инвалидов на праздник Рождества Христова.
8 января 2011г. группа участников Народного хора приходской Воскресной школы посетила прихожан нашего храма с ограниченными возможностями. Всего у нас было 4 адреса, и мы думали, что быстро справимся со своей миссией поздравить их и вручить подарки. Но как можно быстро пообщаться с людьми, которые почти постоянно прикованы к постели или коляске?! Думали, что встретим грустных, удрученных своей болезнью людей, а попали к жизнерадостным, не падающим духом христианам. « Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить!» — с такими словами заходили мы в дом к нашим прихожанам. В народных костюмах с пением колядок мы попытались возродить добрую традицию христославления.

Первая, к кому мы пришли, была Зоя Степановна. Она после инсульта не может самостоятельно двигаться — ей помогает соседка, которая живёт с ней на одной площадке, а также наш прихожанин Андрей К.. Сегодня нередко даже родные дети не ухаживают за больными родителями, а тут соседка взяла на себя такой крест. Дома чистота, порядок, а Зоя Степановна радостная, нарядно одетая — готовились к нашему визиту. Сначала поговорили — о Рождении Спасителя, об этом великом событии для всех нас, а потом начали наш небольшой концерт: и колядки спели, и народные песни. Даже наш шофёр Олег, одетый в народную рубаху стал подпевать. «Оренбургский пуховый платок» и «Мороз-мороз» подпевала соседка и немного сама Зоя Степановна. За полчаса мы стали как родные — вот что может русская песня, как она поднимает настроение и объединяет людей! Но пора ехать к следующим нашим прихожанам. Дарим подарки: и свои, и храмовые. А Зоя Степановна подарила нашей певчей Татьяне платок. Прощаемся и едем к Жене и Ире Пономаренко.

С ними мы уже знакомы, поэтому начать беседу проще. Ира, несмотря на свою тяжелую инвалидность, не унывает, даже вышивает иконы бисером. Сейчас она вышивает Владимирскую. В квартире уютно, порядок. Её муж Женя вместе с нами решил попеть колядки, и наша мужская часть народного хора впервые превысила женскую. Пели и народные песни, причём Женя оказался хорошим певцом и даже знатоком пения. Вручили подарки, попрощались и поехали к Сергею, прихожанину храма Рождества Христова.

Нас попросили посетить его другие наши болящие прихожане. Живёт он один, и ухаживать за ним некому. Он сам садится на коляску и перемещается по квартире. В ней огромное количество икон и крестов, среди которых выделяется большой деревянный. Сергей после инсульта плохо говорит, но мы понимали его, тем более что Олег и Татьяна хорошо знают дядю Серёжу. Он — родственник трёх бутовских новомучеников, много у него и ныне здравствующих братьев-священников. Правда, навещают его они редко. И опять поражает оптимизм верующих инвалидов. Я пытался утешить Сергея, а он говорит с полной искренностью, что так тяжело заболеть было угодно Богу и полезно ему для спасения души. Пели у него только колядки, так как он просил петь только церковные песнопения. Было заметно, как он немного при этом плакал. Вручили подарки, и надо ехать — уже на Всенощную.

Остался ещё один адрес — наша преподавательница, ведущая кружок батика в Воскресной школе — Елена Викторовна. В декабре она упала и получила сотрясение мозга. А ведь она ещё ухаживает и за своей совсем старенькой лежачей матерью. Их я навестил и отдал подарок 9 января после нашего Рождественского концерта. И опять верующий человек с пониманием относится к своей болезни: «Так значит Богу угодно для моего спасения, слава Богу за всё».

Да, слава Богу за всё! Слава родившемуся нас ради Богомладенцу Христу! Помоги нам Господи увидеть хорошее и в трудные моменты нашей земной жизни, укрепи нашу веру, помоги стать добрее, внимательней к своим близким и ближним!

Зверев В. О.