14.10.2007 г.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем на Руси. Его отмечают с ХII века. Это первое зазимье, возможное наступление холодов и заморозков. В народе говорят: «На Покров: до обеда осень, после обеда – зима». Именно к этому времени оканчивались все полевые работы, и во многих местах начинались осенние торги, ярмарки.

Наша ярмарка началась после праздничной Литургии. Гости были приглашены в строящийся временный приходской дом.

Все! Все! Все!
Ярмарку — начинаем, гостей приглашаем!
Спешите! Спешите!
Проходите все без стеснения!
Билетов не надо — предъявите хорошее настроение!

Начался радостный праздник продавцов и покупателей – Покровская ярмарка, подготовленная прихожанами при активном участии детей. Предполагалось, что средства от ярмарки пойдут на выпуск очередного приходского Вестника.

Старались все – от мала до велика. Вместе пекли пирожки, вместе мастерили поделки, вместе украшали просторную залу строящегося дома. Каждому хотелось внести частичку своей души в это общее дело. И все получилось. Улыбающиеся матрешки встречали гостей, воздушные шарики напоминали о прошедшем разноцветном лете, резные снежинки на стенах – о том, что скоро зима, а букеты из осенних листьев на столе – о вчерашнем проливном дожде, под которым пришлось их собирать.

Торговые ряды «ломились» от всевозможных шедевров прикладного искусства взрослых и детей. Чего только не было на столах! И тончайшие, словно паутинка, салфетки, связанные крючком, и деревянные, не менее изящные подставки под горячее. Теплые варежки и носки, так необходимые зимой. Яркие прихватки радовали мам, в основном, домашних хозяек. папы же с интересом разглядывали работы по дереву. Ребята-«художники» подготовили серию картин на библейские темы.

Весь товар шел «на ура!». Но самое главное, какая-то необыкновенная светлая радость кружила по залу: дети показывали друг другу покупки, родители с легкой руки готовы были скупить все, что разложено на столах.

У столов с домашней выпечкой выстроилась очередь. Чего тут только не было! Булочки «душистые» красовались перед булками «пушистыми», пирожки с капустой соревновались с теми, что с вареньем. Словно припорошенные снегом, «скромные» ореховые рогалики в сахарной пудре пребывали в сторонке. Пока кто-то из детей не надкусил один. Вскоре на столе осталось лишь пустое блюдо. Пирог «ярмарочный» ни с кем не соревновался, будто сознавая, что на этом столе он — вне конкуренции! Если в давние времена на осеннем торгу друг друга угощали свежим пивом, то на нашей ярмарке гвоздем программы стал сбитень. Букет меда, корицы и гвоздики разносился по торговым рядам, зазывая посетителей к столам с самоварами и термосами. И янтарный сбитень, и горячий чай из разноцветья оказались очень кстати, так как на дворе начиналась зима.

Снег крупными хлопьями валил с небес, радуя ребят и заставляя укрываться под зонтами взрослых, вечно удивляющихся резким переменам погоды. Лишь куст розы на клумбе у храма, кажется, ничему не удивлялся, тихо примеряя новый белоснежный наряд.
Ярмарка закрывалась, а посетители уходить не собирались, словно ожидая чего-то. Вот тут и возникла идея продолжить традицию. Ведь каждое общее дело сплачивает, укрепляет, помогает лучше понять друг друга, и не это ли важно для растущего храма?