08.04.2007 г.

Еще до Крестопоклонной Недели пришло осознание того, что ничего не получается так, как это было задумано накануне Великого Поста. Нет нужного усердия в молитве, так и не удается отвлечься от будничной суеты и мирских забот. Есть лишь упование на помощь Божию и непрестанное прошение о даровании терпения и сил.

Крест Христов и Святое Причастие укрепили и вернули в сознание образ Божий, а свет Великого Дня путеводил во всех делах и начинаниях. К Пасхе готовилось все вокруг. Храм словно дышал ожиданием, прихожане искренне радовались ежедневному обновлению его. Установили звонницу, повесили колокола, и первый звон на Вербное Воскресенье уже предвозвещал Пасхальную радость.

Над храмом появился купол, увенчанный крестом, сияние которого видно всем издалека.

В Великую Субботу, в этом году, совпавшую с праздником Благовещения, когда природа вокруг преображалась в ослепляющем солнце и мирилась с несущимся снегом в преддверии Светлого Дня, во дворе храма выпускали голубей, и батюшка освящал куличи.

Первый номер нашего приходского вестника вышел именно к Пасхе. Наверное, неслучайно не складывалось ранее, хотя были идеи и задумки. «ВОСКРЕСЕНИЯ ДЕНЬ» (так назван вестник) ждал этого Великого Дня, и с помощью Божией был подготовлен и вышел в свет.

Вечером в Субботу привезли Благодатный огонь, и все лампады в убранном храме засветились этой святыней, а мы, зажигающие пасхальные свечи, будто становились причастниками чудесного явления, произошедшего несколько часов назад в Иерусалиме. (Через некоторое время, проявив пленку, фотограф обнаружит, что пламя этого огня широкой лентой исходит от свечей и светильников в руках участников Крестного хода. Всполохи видны всюду, светятся хоругви, полыхает икона Спасителя – в прямом смысле слова – огненная река).

Идем с зажженными свечами вокруг храма. Идем навстречу Воскресению. Словно замерло все в ожидании. Лишь звон колоколов и всеобщее пение «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Наконец, раздается радостная долгожданная весть, объединяющая и утверждающая человечество уже две тысячи лет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — слышится вокруг. Душа ликует от радости и мира. И так хочется, чтобы это состояние не уходило. Как же научится вновь и вновь наполняться этой светлой пасхальной радостью? Как научиться и в будни помнить, ждать, готовить себя, зная, что совсем скоро ВОСКРЕСЕНИЯ ДЕНЬ, «и просветимся торжеством, и друг друга обымем». Может, просто открыть свое сердце навстречу Воскресшему Христу и всей жизнью стремиться к тому, чтобы быть достойными Праздника «иного жития, вечного, начало».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!