4-6 ноября 2011г. группой прихожан храма (12 человек) была совершена паломническая поездка по древним городам Руси – Владимиру и Мурому.

В первый день у нас был город Владимир. Первый храм, который мы посетили – храм архангела Михаила. В храме меня очень поразила икона святых князя Петра и княгини Февронии. Кроткий, тихий лик княгини Февронии, такой же князя Петра. Глядя на их светлые лики, хочется молиться и молиться. Я отходила от них и вновь подходила, какая-то внутренняя радость от молитвенного обращения к ним, я сразу ощутила это всем сердцем. Тут же в лавке купила подобную икону. Слава Богу!

У нас была небольшая экскурсия по храму со священником о. Евгением. Затем мы поехали в «сердце» Владимира- Успенский кафедральный собор, белокаменный и величественный. Рядом с ним мы любовались Димитриевским собором. Поднявшись на смотровую площадку, долго стояли молча, потому что невозможно было передать эту красоту, которая была перед нами, но самое главное, — что все мы ощутили — это близость бескрайнего неба над нами. На какое-то мгновение очень явно понимаешь – вот оно небо так рядом! И такая была у всех радость! Спускаюсь вниз, а ничего не вижу вокруг – только небо и белокаменные красивейшие соборы.

Затем мы посетили мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы на Нерли. Особенно хотелось бы сказать о храме на Нерли. Есть на свете такие места, посетив которые, человек испытывает величайшее духовное наслаждение от соприкосновения с красотой. Человек, повидавший церковь Покрова на Нерли хоть раз, уже никогда ее не забудет. Это редчайший пример идеального гармоничного слияния красоты природы с гениальным творением человека. Идя к храму, проходили заливные луга и любовались необыкновенно красивым небом. Хотя уже наступили ранние сумерки, оно было величественно прекрасно.

Потом мы были в Свято-Успенском княгинином женском монастыре. С большим трепетом приложились к мощам святой княгини Марии – устроительницы обители. Великая княгиня Мария смогла соединить в себе черты идеального образа тех времен – образ постницы, образ иноческого благочестия, даже в миру, чистоты и строгости нравов, иноческого освещения всех помышлений и всех поступков, всякого движения душевного и телесного. Великая княгиня Мария была верной и самоотверженной помощницей своему супругу – великому князю Всеволоду Большое Гнездо, чадолюбивой и благочестивой матерью, воспитавшей 12 детей, среди них 8 сыновей. Все мы с благоволением помолились ей о помощи в воспитании своих детей. Также приложились к мощам благоверной княгини Вассы – матери благоверного князя Даниила Московского, святому мученику Авраамию Болгарскому – Владимирскому чудотворцу, горячо помолились перед чудотворной иконой Боголюбской.

Вечером мы приехали в Муром и посетили богослужение в Преображенском соборе. Утром мы помолились и причастились святых Христовых Таин, с большим трепетом приложились к мощам святых князей Петра и Февронии, потрапезничали и с радостью поехали в Москву, заехав по дороге в Борисоглебск, небольшое село с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Набрали воды из святого источника святых князей Бориса и Глеба, полюбовались красотой и, с еще большей радостью от посещения таких святых мест, поехали домой, храня в сердце радость от общения со святым.

Еще мы посетили Карачарово – родину преп. Илии Муромца. Несколько наших паломников окунулись в источнике преп. Илии. Здесь, в Карачарово, дышало такой простотой и любовью — купальня чистая, деревенские тканные коврики, а после упания мы пили чай из трав и, конечно, с пирожками. Сразу как-то внутренне чувствуешь перемену, дух крепче. Моя Полина с трудом входила в источник, но потом сразу поняла как стала сильнее и крепче. Слава Богу!

Поездка прошла так плавно и спокойно, замечательно нас сопровождал водитель Александр. И очень благодарим организатора этой поездки Лосицкую Елену, которая так много своих сил вложила в нее, а нам еще и подарки на память подарила. Многая и благая ей лета! Слава Богу за все!

О. Калиничева

Мы многое узнали о Муроме. Муром – это очень красивый город. Там хорошо кормят и там все красивое. Мы все причащались. Сначала мы заехали во Владимир, а потом в Муром. А еще был мальчик Ваня Лосицкий. Мне очень понравилось. В конце нам подарили подарки, у нас была много раз экскурсия. В Муроме очень древний монастырь.

Калиничева Полина.