20 января 2008г. по приглашению директора Воскресной школы при храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово состоялась наша поездка на Бутовский полигон.

Вячеслав Борисович очень добрый и удивительно интеллигентный человек, пригласил нас посетить воскресную школу, храм и сам полигон. Сразу скажу, что на школу у нас времени не хватило. Зато сколько полезного и интересного мы узнали и увидели!

На полигоне мы были 4 года назад. Тогда здесь стоял только небольшой деревянный храм и крест на месте расстрелов. Теперь недалеко от полигона возведен огромный двухъярусный храм, а также самый большой в России поклонный крест (высотой 12 метров).

Рядом с храмом умельцы сделали вертеп изо льда и другие ледяные скульптуры. Ведь только что мы отмечали Рождество и Крещение Господне. Жизнь продолжается и на этом трагичном месте. Дети хотят играть, кататься на санках, но здесь, на этом месте скорби и одновременно торжества Православия лучше все же воздержаться от веселья.

Приехали мы на своих машинах, всего порядка 70-ти человек, так что пришлось для нас заказывать помимо Вячеслава Борисовича ещё одного экскурсовода.

В храме, воздвигнутом в удивительно короткие сроки стараниями всего одного спонсора, царит красота и память о мучениках за Христа. Много икон, связанных с новомучениками, особенно в нижнем храме, напоминающем в чем-то музей памяти. Вещи расстрелянных, фотографии их останков. Двадцать с лишнем тысяч невинных жертв репрессий 37-38 годов хранит бутовская голгофа. Из них более тысячи расстреляны за веру. Пока канонизировано 330 человек.

После часового рассказа экскурсовода немного начинаешь понимать, что здесь творилось, сердце становится мягче, оно понимает лучше, чем ум, трагедию русского народа. Хочется еще побыть в храме, но по программе мы должны ещё посетить «Иордань», посмотреть, как у соседей проходило купание на Крещение.

Идём по только что выпавшему снегу к пруду, кругом красота, все белое. А вот и пруд, и купель, и опять ледяные фигуры и даже баня изо льда. Хочется окунуться, но мы как-то не готовились и поэтому не взяли необходимого одеяния.

Дети разрезвились, да и взрослые повеселели на природе. Да, хорошо, когда снежок все прикроет, как будто и души наши, полные грехов, покрыл Господь чистотою белою тканью, и мы стали как будто бы немного чище.

Но надо идти, теперь уже к машинам. Часть паломников решает все же зайти сначала на сам полигон, где и происходили расстрелы. Все под снегом: и погребальные рвы, и все пространство полигона, как будто и не было здесь массовых казней. Подходим к Кресту, пытаемся пропеть тропарь новомученикам российским, еле вспомнили к своему стыду, прочитываем им молитву и идем на стоянку.

Вот и всё. На долго ли нам хватит памяти, чтобы не забыть тех, кто здесь был казнен за веру? К сожалению, память у нас короткая. Обидно за себя, что так мы ничего пока не поняли и не прочувствовали, как страдали верующие и просто люди совсем недавно, а мы можем благодаря их подвигу свободно ходить в храм, воскресную школу. Давайте же будем каждый день вспоминать их, изучать их жития. Это наш долг и спасительное для души делание.