Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

В нашем храме масленичное гуляние прошло в воскресенье после литургии. Начался праздник со слова настоятеля, отца Сергия. Народный хор продолжил праздничную программу под звуки гармони. Дети подхватили волну задора и радости и исполнили песню про русский самовар. Вовремя подоспели горячие блины, которые с раннего утра пеклись нашими поварами.

Не забыли поводить хоровод, наплясались вдоволь, поучаствовали в спортивных состязаниях. В завершение праздника катались на лошадке…

Детский хор во время гуляния исполнил песню со словами:

«Крепко сожмём объятья,
Скажем друг другу «прости»,
А завтра сёстры и братья,
А завтра сёстры и братья,
Нам в путь нелёгкий идти,
Нам в пост Великий идти».

Этой песней дети напомнили о грядущем Великом посте, о том, что уже сегодня наступает новая неделя. Неделя Великого поста. Служба начинается как обычно: чтение Евангелия, золотистое облачение священников. Но вдруг все меняется. Этот миг отмечен обрядом переоблачения, когда священники выходят к молящимся не в золоте, а в фиолетовом — цвете скорби и вечности. Службу завершает чин прощения. Батюшки, включая и настоятеля храма, выходят на солею и кланяются земным поклоном, прося друг у друга и у прихожан прощения — за все обиды, вольные или невольные, за невнимание, за грехи… А прихожане в свою очередь подходят к священникам, целуют Евангелие и произносят главные слова этого дня: «Простите меня, грешного», А в ответ: «Бог простит, как я прощаю».