От храма к храму через Битцевский лес

12 февраля 2012г. воспитанники клуба «Верный путь» вместе с ребятами и преподавателями центра непрерывного православного образования во имя преподобного Серафима Саровского и прихожанами храма Живоначальной Троицы в Чертанове совершили лыжный поход от их храма до нашего.

В этом году Крещенские морозы плавно перешли в Сретенские. В день запланированного лыжного путешествия термометр показывал -24º. Однако практически никто не отказался от идеи преодолеть весь Битцевский лес — маршрут от одного храма до другого. Воскресный день начался с Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы, настоятель которого – отец Константин Сопельников — предложил присоединить к нашей группе ребят из опекаемой им гимназии. После трапезы, по ходу которой отец Константин рассказал нам много интересного о храме и чудесном списке Толгской Иконы Божией Матери – святыне прихода, мы отправились в путь.

18 человек (12 из них воспитанники клуба «Верный путь») преодолели маршрут протяженностью 15 км с большим количеством оврагов. Практически никому не удалось избежать падений на спусках и даже подъемах. Задача усложнялась еще и тем, что за плечами у лыжников были рюкзаки с термосами и бутербродами. Кстати, горячий чай на перекусе очень помог нам в восстановлении сил и сохранении тепла. По ходу маршрута нам постоянно приходилось делать согревающие движения руками и ногами, чтобы не замерзнуть.

Маршрут состоял из двух частей – до МКАД и после нее. В зависимости от своей подготовки можно было выбрать: пройти часть пути или весь маршрут полностью. Практически все наши ребята выбрали второй вариант и, придя в родной храм были счастливы, что им удалось справиться с испытанием. В завершение похода все участники похода согрелись чаем в нашей трапезной.

По прошествии нескольких дней я понял, почему нам удалось так легко пройти этот поход в такой сильный мороз: ведь за нас молились два прихода. Поэтому и ветер когда надо стихал, и лыжня везде была, и главное никто не замерз и после похода не заболел!

Слава Богу за всё!

Алексей Машковцев