Традиции прихода


У каждой общины по мере её развития возникают и укрепляются традиции, которые являются продолжением жизни прихода. Совместные мероприятия помогают сплотиться прихожанам, найти новое дело, провести время с пользой и интересом.

Масленица

Наши прихожане любят и умеют отмечать праздники. Самым веселым бывает праздник Масленицы накануне Великого поста. Каких только игр, конкурсов и забав там не увидишь! А еще бывает катание на лошадях, выступление народного и детского хоров, которым все от души подпевают.
Демонстрируют свое мастерство воспитанники клуба «Шестая рота». Все это сопровождается музыкой, танцами и угощеньями, в которых первое место, конечно, занимают блины.

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Воскресная школа нашего прихода начинает свою работу в первую субботу октября, а во вторую - организуется паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру.
Ребята вместе с директором Воскресной школы, учителями и родителями посещают обитель, молятся у мощей преподобного Сергия Радонежского, который покровительствуют всем учащим и учащимся.

Свято-Никольская ярмарка

Одной из полюбившихся традиций нашего прихода является Никольская ярмарка. Она проводится на Николу зимнего, в дни рождественского поста. К ней прихожане готовятся заблаговременно: дети и взрослые, занимающиеся в студиях воскресной школы, готовят различные поделки, приносят свое рукоделие все умельцы и умелицы нашего прихода. Среди этих работ можно найти и приобрести настоящие шедевры.
Очень популярны на ярмарке кулинарные творения наших прихожан. Важно, что ярмарка вовлекает в «круг доброделания» многих людей: и тех, кто приносит свои товары, и тех, кто их покупает.
Доход от ярмарки идет на благотворительные цели: в службу милосердия храма и на запись дисков хора «Рассвет».

Весенний пикник

Каждый год в мае месяце по традиции дети, родители, учителя Воскресной школы и духовенство отмечают окончание учебного года пикником на природе.
Для организации такого мероприятия закупаются продукты, делаются заготовки. Прихожане организуют игры, конкурсы, концерт и, конечно, шашлыки.
Проведение пикника - это не просто дружная трапеза, а нечто объединяющее и сплачивающее детей и родителей, детей между собой и, конечно же, каждый год долгожданное.

Осенний туристический слет

С 2008 года традиционно в конце октября проводится туристический слет, в котором участвуют прихожане многих храмов Юго-Западного викариатства и команды общеобразовательных и спортивных организаций Москвы.
Состязания направлены на сплочение и оздоровление участников, привлечение их к туризму.
Часто они проводятся в форме игры, чем вызывают большой интерес у детей и подростков.

Лыжные соревнования

Лыжные соревнования организуются клубом православных путешественников «Верный путь».
С 2009 года время мы провели несколько лыжных походов по окрестностям нашего района, организовали открытые первенства нашей воскресной школы по лыжным гонкам, участвовали в лажных праздниках на Бутовском полигоне и просто устраивали регулярные лыжные прогулки по заснеженному Бутовскому лесу и другим паркам столицы.

Дед Мороз

Замечательная и добрая традиция нашего прихода - поздравление прихожан с Новым годом и Рождеством.
В гости к маленьким детям приходят настоящий Дед Мороз со Снегурочкой и целой свитой гостей. Они разыгрывают дома у ребят представление и дарят подарки. Каждый раз такая встреча проходит с теплотой и большой радостью.
А народный хор выезжает с поздравлениями к пожилым прихожанам и инвалидам.
Служба милосердия храма в эти дни собирает повседневные вещи и подарки для многодетных и неполных семей нашего прихода. Поздравляет участников ВОВ и тружеников тыла.

Православный семейный сбор

В конце июля - начале августа прихожане нашего храма организуют совместный отдых.
В 2012-2015 годах он проходил на берегу Сосницкого плеса озера Селигер на границе Тверской и Новгородской областей. На большом участке организовывался палаточный городок, полевая кухня, разрабатывалась программа совместного времяпровождения.
Отдых проводился в форме полевого лагеря. Все дети распределялись по отрядам, во главе которых выбирались вожатые из числа молодежи прихода. Взрослые несли послушания по приготовлению пищи, благоустройству территории, проводили занятия в кружках.
Каждый вечер начинался с духовных бесед, мы совместно обсуждали отрывки из Евангелия, читаемого в этот день, жития святых и темы, вызывающие особый интерес у детей и подростков.
По субботам в лагере служили всенощную, а по воскресным дням дети и взрослые посещали Литургию в ближайших храмах, причащались Святых Христовых Таин.

Летний поход

Летом жизнь прихода также не замирает. Мы выбираемся из города на природу, путешествуем на байдарках, живем в палатках и устраиваем длинные пешие походы.
С 2007 г. наши прихожане сплавлялись по реке Ваймуга в Архангельской области, по реке Пра в Рязанской области, побывали на Кавказе, в Хибинах, в Словакии (в Татрах) и много раз в Крыму.
Каждый поход обязательно сочетается с паломничеством. Благодаря этому прихожане побывали в Хибиногорском монастыре, Антониево-Сийском монастыре, на Соловках, в Аланских храмах в Архызе, пещерных монастырях Крыма и многих других труднодоступных местах.
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина