Вознесение. 15 / 28 мая 2009 г.

Вознесение 

27 апреля / 10 мая 2009 


Лк., 114 зач., XXIV, 36-53.

36Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

44И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48Вы же свидетели сему.

49И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

50И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Господь Иисус Христос оставался с учениками на земле в течение сорока дней, с тем, чтобы они укрепились в той мысли, в том ощущении, что Он пребывает с ними, что Он воскрес. Что не просто пострадал за грехи людей и принял крестную смерть, а что Он воскрес в жизнь вечную и победил этим диавола, ад и смерть. Господь своей жизнью, своим распятием, смертью и воскресением воздвиг наше человеческое естество на небывалую высоту. Святые отцы сравнивают это возвышение Божьей милостью человека с тем, как пастух берет овечку и поднимает ее на свое плечо и несет ее туда, где ей будет хорошо: на пажити, на пастбища тучные. Так и Господь, который пребывал в вечном блаженстве в лоне Святой Троицы, взял наше естество человеческое, и поднял его, и исцелил своей кровью тот грех, который пропитал все человеческое естество после грехопадения. И после сорока дней пребывания воскресшим Господь вознесся на небо. Как повествуют евангелисты, Он вознесся на небо, оказавшись на облаке, которое подняло Его наверх, к небу, до тех пор, пока Он не скрылся из виду.


Ученые-богословы толкуют это событие так, что наше человеческое естество стало причастным Божественному естеству Иисуса Христа. Написаны были целые трактаты, происходили многочисленные богословские дебаты по поводу того, как соединилось это человеческое естество с Божеским естеством. Это свершилось таинственным и непостижимым для нас образом. Мы можем лишь сказать, как эти два естества не соединились: не слитно, но и не раздельно, как это сформулировали отцы Четвертого Вселенского собора. Мы также должны понимать, что волею Божьей естество наше вознеслось на такую высоту, на которую вознестись было совершенно невозможно - на высоту Божественную, где пребывает Святая Троица - то есть высоту вечного блаженства. Здесь на этой земле мы уже получили от Господа величайший дар - Его Святое Тело, Его человеческое естество, которое дается нам в таинстве Святого Причастия. Мы Его принимаем и получаем возможность приобщиться, подняться на ту же высоту, на которую вознесся сам Иисус Христос. И вот поэтому Господь сказал нам: "Будьте как боги. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный".

В течение десяти дней после Вознесения до сошествия Святаго Духа ученики жили в ожидании исполнения того обетования, которое Господь оставил перед тем, как вознесся на небо. Он сказал, что пошлет иного Утешителя, и в день Святой Троицы, в день Пятидесятницы, Господь послал Святого Духа на своих учеников. И они настолько преобразились, что никакие гонения, никакая физическая смерть больше не могли быть им страшны. Только одно было для них страшно - это отлучение от Христа, измена Христу. Поэтому они шли, и в дальнейшем проповедовали, не боясь ничего, не боясь смерти, не боясь гонений, не боясь мучений. Они шли и проповедовали имя Христово, потому что Господь послал им иного Утешителя - Господа Святого Духа. Послание и принятие Его учениками, а потом и всеми нами мы будем вспоминать, и переживать, и праздновать в день Святой Троицы.

А в течение десяти дней после Вознесения, как об этом удивительным образом повествует Евангелие, апостолы с радостью возвратились в Иерусалим с горы Елеонской. Учитель, который был вместе с ними, и который пребывал с ними даже после своей смерти, теперь ушел от них. Однако апостолы с великой радостью вернулись в Иерусалим с горы Елеонской. Эта радость была внушена им воскресшим Христом, потому что они уже знали, что все, что говорил им Христос, на самом деле свершается. Он говорил, что воскреснет, хотя вначале они в это не верили, и Он действительно воскрес. Когда Он сказал, что пошлет иного Утешителя, все уже верили и знали, что придет иной Утешитель. И когда Господь поднимался на облаке в своей плоти на небо, Он благословлял своих учеников, возвестив: "Я пребуду с вами до скончания века". Это благословление пребывало вместе со святыми апостолами и пребывает сейчас с нами. Оно пребывает со всеми верными христианами, которые идут вслед за Господом, несут свой крест жизненный и живут по заповедям Христовым. Это благословление пребывает с людьми, которые пребывают в Святой Церкви.

Именно это событие мы сегодня празднуем. Господь ушел от нас на небо, и мы уже не приветствуем друг друга радостным Пасхальным восклицанием: "Христос Воскресе!". В течение этих десяти дней между Вознесением и Пятидесятницей не произносится также наша обычная молитва перед началом всякого делания, будь то служба в храме, или домашнее правило, или просто какая-то работа. Обычно весь церковный год, перед началом всех молитв или дел мы молимся: "Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины … ", и призываем Святаго Духа на всякое наше дело, в том числе и молитвенное. Сейчас же в течение десяти дней не читается ничего, а читается сразу: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Молитва Утешителю опускается в эти дни, потому что Христос, уже воскресший, ушел на небо, а Святой Дух еще не сошел к нам.

В течение этих десяти дней мы с вами будем пребывать в состоянии радостного ожидания. Нам нужно как-то глубже вникнуть в ту радость, которая была у апостолов. С одной стороны, Учитель их ушел, а с другой стороны, Он дал обет, что пошлет иного Утешителя. И уходя, Он благословил своих учеников и всех нас. И нам Святая Церковь дает это время, чтобы мы так же, как и апостолы прониклись ожиданием Святого Духа, который Господь обещал послать на них. Ведь Святой Дух исходит и на нас с вами, и в день Святого Духа совершается то же самое событие, которое происходило с каждым из нас после таинства крещения, когда совершалось таинство миропомазания. В эти моменты мы приобщаемся той благодати Святаго Духа, которая нам уготована в предвечном совете Святой Троицы. И каждый раз мы это вспоминаем, и каждый раз мы это переживаем в день Святой Троицы и воодушевляемся сошествием на нас Святого Духа. В эти десять дней, которые у нас остаются, мы вспоминаем и Воскресение Христово, и апостолов, которые ушли от святой горы и пребывали, как сегодня мы читали в Евангелии, в радости и молитвах в святом храме. Мы с вами тоже будем пребывать в эти дни в святом храме и ожидать сошествия Святаго Духа.

  Поздравляю всех с праздником, с Вознесением Христовым! Дай Бог, чтобы и наши мысли тоже были направлены на Небо, конечно, не на тот привычный небосвод, что над нашими головами, а на духовное Небо. На Небо, где пребывает вечный Свет, на Горний Мир, к которому мы с вами призваны. Поздравляю всех с праздником! . Аминь.
 
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Священнослужители Расчетный счет Карта сайта
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина