Крестопоклонная неделя 9 марта / 22 марта 2009 г.

Проповедь на Крестопоклонную неделю. Память 40 мучеников Севастийских 

9 марта / 22 марта 2009 


Мк., 37 зач., VIII, 34-IX.

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 
35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. 
36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 
37Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. 
1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Великий пост – это время особого напряжения всех наших духовных сил, которое мы совершаем ради Бога и ради нашего спасения. И вот, когда мы уже начали поприще Великого поста, когда уже дошли до середины Великого поста, Святая Церковь дает нам в помощь и для нашего вдохновения поклонение Святому Животворящему Кресту Христову.

Святые отцы сравнивают крест с воинским знаменем. Когда над строем изнемогающих воинов поднимается хоругвь царский, поднимается знамя полка, бьющегося с врагом, тогда в этом войске появляется воодушевление, и оно начинает биться с врагами с новой силой. Так же и Крест Христов, которому мы сегодня поклоняемся, стал для нас знаменем победы Бога над миром, победы Бога над злыми силами, победы Бога над смертью.

И мы в течение всей этой недели, начиная с сегодняшнего дня, будем поклоняться Кресту Господню, который освободил нас «от работы вражией». Крест Господень имеет великую силу. Иоанн Златоуст говорит, что если мы с верою перекрестимся, если с верою перекрестим что-то, то бесы уйдут, испугавшись убийственного для них орудия. Настолько велика сила крестного знамения, которое наносится с верою на наше тело или на другие предметы.

Но для того, чтобы Крест Господень на самом деле имел в нашей жизни какую-то силу, необходима вера и жизнь по этой вере. А вера наша заключается в Евангелии Христовом, которое благовестило нам, что Господь пришел на землю, чтобы спасти нас через свои страдания и свою смерть. Этим Господь спасает нас от вечной смерти, но только если мы идем вслед за ним. Если же мы будем смотреть на искупительные страдания Господа отстраненно, и они не будут касаться нас, то мимо нас пройдет и то, что совершил Он на Кресте ради нас. А если вместе с Христом понесем мы свой маленький крест, который дает нам Господь, то Он даст нам и силы, чтобы через несение этого креста прийти к спасению, прийти к Царству Небесному.

Каждый из нас видит вокруг себя множество крестов, множество страданий. Это и болезни, это и обиды какие-то на нас идущие. Это и немощи, и недостачи, которые есть в нашей жизни. Это и все те страдания, которые Господь нам дает, чтобы мы не забывали, что на этой земле мы не вечно, что на этой земле мы всего лишь гости.

Страдания неизбежны на этой земле, потому что после падения Адама весь мир впал в грех, и грех этот завладел всем миром. Вопрос в том, как мы их воспримем. То ли мы воспримем их вместе со Христом как волю Божию, которая простирается и на нас. То ли воспримем страдания как тот неблагоразумный разбойник, которого показан нам в Евангелии. Он тоже нес свой крест, но до самого конца этого несения хулил Бога и умер, не примирившись с Господом, и потому попал в место вечного мучения.

Нам нужно правильно нести свой крест, чтобы крест этот стал для нас крестом Христовым. Как нам правильно нести свой крест? Нужно нести его с пониманием, что крест дан нам Господом для нашего спасения. Нам надо не сходить с этого креста, не сбрасывать с себя этот крест. Надо нести его как тот груз, который нам необходим, чтобы прийти с ним вместе к Царствию Небесному. Нам надо нести крест свой с Божьей помощью.

Иногда нам кажется, что крест наш непосильный, и что тяготы наши настолько придавливают нас к земле, что мы уже не можем их понести дальше. И нами овладевает уныние и, не дай Бог, отчаяние. Отчего это получается? Оттого что мы без смирения, без терпения, без упования на волю Божию пытаемся принять те испытания, которые Господь дает нам в нашей жизни. Но если мы со смирением, терпением и упованием на волю Божию будем нести свой крест, то никакого отчаяния у нас не будет.

Тогда наоборот, Древо Крестное, к которому мы приобщаемся несением своего личного креста, преобразится для нас в Древо Жизни. Святые отцы отождествляют Голгофский Крест с Древом Жизни, насаженным Господом в Раю, от плодов которого так и не вкусили Адам и Ева. Поэтому Древо Крестное, преобразуясь для нас в Древо Жизни, приводит нас к жизни вечной. Когда мы приобщаемся к Кресту Христову, тогда изливаются на нас Его благодатные токи. Потому что Крест Христов – это то орудие, на котором совершилось спасение всего рода человеческого и всех нас, верующих во Христа.

Лишь бы мы шли за Христом, лишь бы мы не восстали против Бога на своем кресте, как восстал разбойник, который был распят слева от Христа. Лишь бы мы просили у Бога терпения и смирения, чтобы донести до конца тот крест, который нам дается. И тогда этот крест будет для нас источником радости, той благодатной радости, которая даруется Богом всем любящим Его.

Эту благодатную радость получили и те мученики, которых мы сегодня вспоминаем, сорок мучеников, принявших страдания в озере Севастийском. Они, проявив готовность до конца претерпеть мучения за Христа, уже при жизни видели те венцы, которые Господь ниспослал на них, на их головы. И эта полученная от Господа радость предала им сил и вдохновения, чтобы перенести мучения. И этот тяжелый крест привел к Царству Небесному. Мы с вами не несли их крест – крест мученичества, но сегодня почитаем и вспоминаем их, молимся им и просим их молиться за нас. И просим укрепления наших сил, чтобы в гораздо более легких условиях, в которых мы с вами живем, тоже понести свой крест. И чтобы, неся его правильно, приобщиться к Кресту Христову, который приведет нас к вечной жизни. Аминь.

  
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Священнослужители Расчетный счет Карта сайта
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина