Притча о сеятеле. 19 Октября/1 Ноября 2009 г.

Притча о сеятеле.

19 Октября/1 Ноября 2009 

Лк., 35 зач., VIII, 5-15.

4  Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 

5  вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6  а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7  а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8  а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9  Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10  Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11  Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12  а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13  а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14  а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15  а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Мы каждый год слышим одни и те же отрывки из Евангелия, потому что Господь неустанно напоминает нам о тех важных вещах, которые мы должны помнить. И сегодняшняя причта относится именно к таким отрывкам, потому что она напоминает нам о том, как нужно слышать и понимать слово Божие. Эта притча настолько для нас важна, что она повторяется в Священном Писании трижды: в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Эта притча замечательна тем, что Сам Господь ее истолковал. В отличие от других Евангельских притч, Он сам объяснил ее смысл своим ученикам, раскрыв им каждый ее образ.

Эта притча, притча о сеятеле, взята из обычной жизни тех людей, к которым она была обращена. Выходит сеятель сеять, и бросает семя. И семя может упасть куда угодно и коль скоро речь идет о Палестинской земле, то там есть и дороги, есть и каменистая почва, есть и то самое терние, о котором говорит притча, и, конечно же, есть и добрая почва. И вот первое семя упало на дорогу, и птицы небесные прилетели и склевали его. Другое семя упало на почву каменистую, где камни прикрыты небольшим слоем земли. Поскольку камни хорошо нагреваются, и влага быстро пропитывает тот слой почвы, который лежит на камнях, то второе семя дало очень быстрый всход. Но когда это семя проросло, то оказалось, что оно на самом деле не укоренилось, и росток засох. Третье семя упало в терние, то есть в сорняки, которые подавили росток, потому что он оказался слишком слабым, чтобы взойти. А четвертое семя упало на добрую почву и, как говорит Господь, дало всходы одно в тридцать раз, другое в шестьдесят раз, третье в сто раз.

И вот как Господь истолковывает эту притчу. Он говорит, что семя – это слово Божие, которое падает на сердца человеческие. Почва – это образ сердца человеческого, которое принимает или не принимает слово Божие. Если семя, то есть слово Божие, падает на утоптанную тропинку, то оно вообще не может укорениться. Оно лежит на этой земле и, поскольку «свято место пусто не бывает», через некоторое время подлетают птицы и склевывают его. Господь говорит, что птицы – это духи лукавые, которые приходят и скрадывают семя из сердца человека, неспособного воспринять слово Божие. Они крадут у него слово Божие, и оно остается бесплодным. Этот образ иногда толкуют как пример человека, поглощенного множеством впечатлений, без конца увлекающегося то одним, то другим внешним предметом. Вся жизнь души такого человека не отзывается в глубине его сердца, а состоит из смены впечатлений.

Это очень типично для современной жизни. Сейчас вся наша информационная цивилизация провоцирует такое состояние человеческого сердца, когда для человека самое важное – это информация. Одни новости, вторые новости, третьи новости, реклама, новая премьера, новые клипы, новые фильмы. И все это сменяется с такой скоростью, что человек даже не успевает весь этот мутный поток в себя воспринять. Но он настолько к этому привыкает, что снова и снова добровольно в него окунается. Когда, например, женщина сидит на кухне и готовит, у нее там работает телевизор. И что она может увидеть в этом телевизоре? Спрашиваешь ее, для чего это надо вообще, чем это тебе помогает, или что вообще ты успеваешь там увидеть? Она говорит, что это всего лишь фон такой, который вроде бы помогает делать свои дела. И вот входишь в такой дом, и видишь весь этот информационный фон, из одной комнаты – один фон, из кухни – другой фон, из третьей комнаты – еще один фон. И вот все это накладывается, и, в конце концов, мы привыкаем к этой поверхностности, к этой информационной мешанине. И получается, что инструмент, предназначенный для передачи нам информации, вместо того, чтобы служить нам, вместо того, чтобы мы на самом деле узнавали какие-то вещи более серьезно и глубоко, этот инструмент начинает нами владеть.

Это как раз тот случай, когда благими намерениями выложена дорога в ад. Инструмент, сделанный для блага человека, наносит ему вред, когда он примешивает свои страсти и похоти вместо того, чтобы использовать этот инструмент для благих целей. И оказывается, что инструмент уже владеет нами, становясь тем «хвостом, который виляет собакой». Такой тип информационного восприятия сейчас наиболее распространен из-за того, что информационный фон создает не только телевизор, но также интернет, и вся многочисленная реклама, и многочисленные новости, часто противоречащие друг другу. И все это мы слышим, все это мы слушаем, и все эти сообщения настолько противоречат друг другу, и сменяются с такой скоростью, что мы не успеваем их даже воспринять. Получается, что мы привыкаем к непрерывной смене внешних впечатлений.

И вот та утоптанная дорога, о которой говорит Христос в причте, становится как раз тем, во что превращается наша душа. Мы уже забыли о том, что можем спокойно посидеть и почитать какую-то хорошую книгу, мы забыли о том, что можем включить тот же самый телевизор и посмотреть ту передачу, которая на самом деле интересна, а потом выключить его. Мы забыли, что можем в том же самом интернете найти ту статью, которая даст нам духовную пользу, прочитать ее, и после не лазить по всем многочисленным сайтам и не превращать свою душу в ту самую дорогу, в которую ничто ценное не может проникнуть.

Но мы никогда не должны забывать, что мы чада Божия, и что для нас самое главное – это принятие слова Божия, принятие глубины Его слова. В этом основа нашей жизни и смысл того, для чего мы живем. Без этого мы не сможем возрасти в ту меру возраста Христова, которая нам заповедана самим Богом. И вот для того чтобы возрасти в эту меру, мы должны с разумением понимать то, что вокруг нас творится и не превращать свои души в эту каменистую дорогу. Такое состояние души очень легко и привычно, поскольку наши внешние впечатления привычны, они привычно скользят, то одно, то второе, то третье. Поэтому и слово Божие, падая на нашу душу, не может укорениться. Мы не способны его воспринимать, поскольку мы очень привыкли к тому, что внешние впечатления меняют одно другое. Мы можем услышать слово Божие, но тут же его забыть, забив душу новыми впечатлениями.

Слово Божие, которое падает на каменистую почву, как толкует сам Спаситель второй образ притчи, подобно тому, когда человек с горячим сердцем вроде бы принимает слово Божие. Но обстоятельства, или страх гонений, или что-то другое не дают вырасти семени в его сердце. Мы читаем в молитвах: «Избави мя от окамененного нечувствия», и вот как раз об этом говорит нам образ сердца, превращающегося в камень, который немножко покрыт какой-то почвой, готовой принять слово Божие, но не способной дать ему укорениться. Этому мешает наше самомнение, наша гордыня, наше желание сладкой жизни. Все это не дает проникнуть слову Божьему в глубины нашей души, потому что слово Божие основано на Кресте. Слово Божие основано на Крестной смерти Спасителя и мы можем его воспринять, только если мы сами несем этот крест, Крест Христов. А если мы этот крест не несем или пытаемся его скинуть, или пытаемся его облегчить, то никакого проникновения в нашу душу слова Божия быть не может. Оно споткнется о наше самолюбие, о наше сластолюбие, о нашу гордость. Грехи эти, ставшие нам привычными, подобно потокам внешних впечатлений, не дают проникнуть слову Божьему в наши сердца. Только сердце, вспаханное страданиями с несением креста, способно воспринимать слово Божие, которое Господь посылает в душу человека.

Третий образ, о котором тоже совершенно ясно говорит Христос, это тернии. Это заботы житейские, которые не дают слову Божию войти в сердце человека. Одни заботы, вторые заботы, третьи заботы, которые поглощают нас, когда мы забываем заповедь Христову «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам». Мы эту заповедь забываем и начинаем суетиться, начинаем своими силами добиваться каких-то своих земных целей. И добиваясь этих земных целей, мы забываем про основное, мы как бы ставим слово Божие в ряд этих земных целей. Они становятся для нас важнее всего и, подобно сорнякам из притчи, вырастают больше чем вот это хорошее зерно и заглушают его. Потому что те земные заботы, которыми мы поглощаемся, заглушают слово Божие и тот плод, который может это слово Божие принести нашей душе.

И, наконец, четвертое зерно – то, которое упало на добрую почву, и дало урожай совершенно удивительный. Одно дало урожай в тридцать раз, другое в шестьдесят, третье в сто раз. Это сердце, которое открыто ко слову Божию, которое готово следовать слову Божию, которое не омрачено привычным самомнением, привычным сластолюбием, которое готово следовать за Богом во всех обстоятельствах жизни. Это тот человек, который относится к Промыслу Божьему со смирением, и с терпением принимает все те обстоятельства, что дает ему Господь. Он несет свой крест, который Господь дает ему нести, и несет его как свое основное дело, нужное ему для своего спасения. Если человек идет по пути, который Господь ему дает в этой жизни, то и слово Божие ощущается в его сердце и принимается всем его сердцем. Тогда слово Божие дает человеку возможность возрасти в меру возраста Христова и нести свой крест с терпением и с помощью Божьей. Эта помощь дается человеку, который живет по-христиански, неся свой крест, и сердце которого дает плод в тридцать, или в шестьдесят, или в сто раз.

Господь нам еще раз напоминает в этой притче о том, как мы должны воспринять слово Божие, и что этому мешает. Он показывает нам образами притчи, что мешает нам воспринять слово Божие. И для того, чтобы наша жизнь христианская, наше хождение в церковь не было бесплодно, вся наша христианская жизнь не была бы бесплодна, мы должны уподобляться вот этой почве доброй, которая является образом человека несущего свой крест вослед за Господом. Невозможно понять слово Божие, не исполняя его заповедей, и поэтому исполнение слова Божия – это несение креста, это неизбежные земные страдания, какая-то земная тягота. Но за это Господь дает нам благодатную помощь, которая облегчает, делает ничтожными все тяготы земные, которые мы несем. И эта помощь Божия дается человеку, который живет по заповедям Христовым, который исполняет слово Божие со смирением и терпением. Который с благоговением следит за промыслом Божьим, совершаемым над ним, и несет свой крест.

Помоги нам всем Господь. Дай Бог нам уподобиться доброй почве и принести от семени – слова Божия - тот плод, который Господь от всех нас ожидает.

Аминь.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина