Свт. Григоря Паламы. 2 марта / 15 марта 2009 г.

Проповедь на вторую неделю поста.

Святого Григория Паламы. Иконы Божией Матери именуемой Державная

2 марта / 15 марта 2009 


Мк., 7 зач., II, 1-12.

1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 
2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 
3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 
5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 
8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 
9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 
10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Во вторую неделю Великого Поста Святая Церковь отмечает память святителя Григория Паламы. Он был монахом и пастырем, богословом в высшем смысле этого слова и учителем Церкви. Он облек в человеческие слова тот невыразимый опыт, который приобретали многие подвижники Православной Церкви, живя ради того, чтобы стяжать связь и общение с Богом.

И сегодня же мы читали с вами Евангелие об исцелении расслабленного, которого его друзья положили перед ногами Иисусовыми, и Господь исцелил его. Это Евангелие нам показывает, насколько сильна может быть молитва наша за наших ближних, за тех, кого мы любим. Любовь позволила преодолеть все препятствия, которые были перед людьми, несшими одр, эту кровать с тяжелобольным человеком – расслабленным. Он сам не мог ходить, поэтому несли его в кровати четверо к тому месту, где Иисус проповедывал. Увидев, что к Нему просто так не подойдешь по причине огромного количества народа, они все же не ушли обратно. Они нашли способ, чтобы все-таки поставить этого больного перед ногами Иисусовыми, чтобы Он увидел и исцелил его. Они опустили кровать с больным на веревках через крышу дома, которая на Востоке не такая как у нас - ее можно было прокопать, чтобы проникнуть внутрь. Но чтобы это сделать, нужно было иметь желание и волю, приложить усилия и преодолеть некоторые препятствия. Господь, видя веру этих людей, исцелил расслабленного. Об этом нам явно говорит Евангелие, что по вере тех, кто принес того человека, Господь его исцелил.

Вот мы с вами молимся за своих ближних, подаем записки за тех, кого мы любим и кому хотим добра и исцеления. И Господь слышит наши молитвы. Он явно это показал тем, что исцелил человека по молитве людей, которые любят его и потому пришли с ним. Почему так происходит? Изначально создал Господь Адама и Еву, а потом уже из них – все человечество, которое, по большому счету, единая, большая семья. Так же и в Церкви, которая еще более тесная семья, члены которой связаны не только кровным сродством, идущим от Адама и Евы, но и сродством духовным, идущим от сошествия Святаго Духа в День Пятидесятницы. Поэтому в Церкви все люди связаны. Не бывает так, что кто-то один грешит, и лишь на нем этот грех остается. Он вносит грех во всю семью, и этот грех распространяется на тех, кто рядом, кто с ним соприкасается. Но с другой стороны, есть и такие члены Церкви, которые живут добродетельной и благочестивой жизнью, стараются преодолеть свои грехи и жить по заповедям Божьим. Вот они, наоборот, освящают вокруг себя все духовное пространство. Такими людьми освящаются и спасаются тысячи, как о том сказал преподобный Серафим Саровский.

Если мы говорим о Серафиме Саровском, то это тот святой, который жил практически уже в наше время, в XIX веке. Святой же Григорий Палама, которого мы сегодня молитвенно вспоминаем, жил в XIV веке. И жил он в Константинополе, в Византийской Империи. А святой преподобный Серафим жил в Российской Империи, причем совсем недалеко от нас. Мы можем спокойно съездить в ту обитель, где он подвизался, и где земля освящена его стопами. И вот святой преподобный Серафим Саровский оставил нам по промыслу Божию описания действия благодати. Они содержатся в дневнике Николая Александровича Мотовилова, купца, который был рядом со святым. Перед ним преподобный Серафим преобразился и показал ему, что значит жить в Благодати Святаго Духа.

Я сейчас прочитаю небольшой отрывок из их беседы. Наверное, многие ее читали, а если нет, то надо почитать. Но я напомню, что как-то Мотовилов беседовал с Серафимом и спросил, в чем цель христианской жизни. И преподобный Серафим ответил, что цель в стяжании Благодати Святаго Духа. Но Мотовилов не имел опыта живого общения с Богом и стяжания благодати Святаго Духа. Поэтому он не понимал всего того, что хотел донести ему преподобный Серафим. Тогда по молитве к Богу святой Серафим показал ему, что такое на самом деле пребывание в благодати Святаго Духа. И объяснил источник этого состояния, ссылаясь на Евангелие и писания Святых отцов, чтобы его ученик понял, что же такое цель христианской жизни.

После того как преподобный Серафим помолился, он пришел в такое преображенное состояние, о котором сам Мотовилов пишет: «Я взглянул после этих слов в лицо его и напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, но не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко кругом и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня и великого старца. Возможно ли представить себе то положение, в котором я находился тогда?»

И спросил преподобный Серафим Мотовилова: «Что же вы чувствуете теперь?» - «Необыкновенно хорошо, - ответил Мотовилов и продолжал - Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу». Потом сказал, что чувствует необыкновенную сладость, необыкновенную радость во всем сердце, и еще теплоту необыкновенную.

И преподобный Серафим объяснил ему, что все это значит. Что Господь, Дух Святой сошел на него и на Мотовилова и объял их своей благодатью. И говорил ему, что «Благодать Божья должна обитать внутри нас, в сердце нашем. Потому что Господь сказал, «Царство Божье внутрь вас есть». Под Царствием Божьим Господь разумел благодать Святаго Духа. Вот это Царство Божье теперь внутри нас и находится, а благодать Духа Святаго и от вне озаряет и согревает нас, и, преисполняя многоразличным благоуханием окружающий нас воздух, услаждает наши чувства пренебесным услаждением, наполняя сердца наши радостью неизглаголанною. Наше теперешнее положение есть то самое, про которое апостол говорит: "Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе". Вера наша состоит "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы. Вот в этом-то состоянии мы с вами теперь и находимся. Про это состояние именно и сказал Господь "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". Вот, батюшка, ваше Боголюбие, какой неизреченной радости сподобил нас теперь Господь Бог. Вот что значит быть в полноте Духа Святаго, про которую святой Макарий Египетский пишет: "Я сам был в полноте Духа Святаго..." Этою-то полнотою Духа Своего Святаго и нас, убогих, преисполнил теперь Господь... Ну уж теперь нечего более, кажется, спрашивать каким образом бывают люди в благодати Духа Святаго».

И вот теперь, когда мы читаем эти слова, когда мы читаем этот дневник Мотовилова, мы приобщаемся к тому духовному опыту, который имел не только преподобный Серафим, но и практически все подвижники святой Церкви, которые подвизались в общении с Богом. И к святому Григорию Паламе, праздник которого мы сегодня отмечаем, это имеет самое прямое отношение. Он облек в слова учение о священном безмолвии, приводящем к пребыванию в Боге, по-гречески исихазме, которое он воспринял от опыта святых преподобных отцов, подвизавшихся на Афонской Горе. Там начал свой монашеский путь, там он воспринял опыт священного безмолвия и пребывания в Боге и туда он всем сердцем стремился всю свою жизнь. И в своей жизни он многократно испытал действие Святого Духа, о котором мы только что читали в описании Мотовилова, и которое явил ему Господь по молитвам преподобного Серафима Саровского. И этот опыт совершенно ясно показывал, что когда человек пребывает в благодати Святаго Духа, то с ним общается сам Бог, что сам Господь сообщается с человеком.

Но вот в XIV веке в Византии возник спор, который шел от людей, пришедших с Запада. Это были ученые монахи Варлаам и Анкиндин, говорившие, что существо Божественное непостижимо и поэтому все то, что испытывают православные подвижники – это всего лишь следы, которые Господь оставляет в сотворенном мире. Это всего лишь атмосферный свет, просто физическое тепло или физический запах, который иногда дается тем людям, которые пребывают в молитве и Богообщении. Тот свет, который апостолы Петр, Иаков и Иоанн созерцали на горе Фавор – тоже только тварные, то есть сотворенные и не имеющие никакого отношения к существу Божию, признаки присутствия Божества. В ответ на это искажение истины святой Григорий Палама всеми силами своего интеллекта показал, что Бог не отделен от нас неотделимой преградой, что Бог с нами все-таки общается. Несмотря на то, что Он непознаваем в своем существе, Он познаваем в своих проявлениях и действиях. По-гречески это звучит как «в энергиях». И вот эти действия, эти энергии осиявают подвижника. В этих энергиях пребывает Бог во всей своей полноте, оставаясь непостижимым в своем существе. Хотя это невозможно понять по-человечески, но, тем не менее, истина общения и непосредственного осияния человека благодатью Святаго Духа была сформулирована человеческими словами. А все эти еретики, которые утверждали, что Бог – это отдельно, а человек – отдельно, были посрамлены.

Святой Григорий Палама доказал и показал Истину, отстоял весь опыт Православной Церкви и ее преподобных отцов, свидетельствующий, что непосредственное общение с Богом возможно, и что это цель христианской жизни. И этот опыт, как цель христианской жизни, показал преподобный Серафим своему верному служке Н. А. Мотовилову. Но только лишь в Православной Церкви такой благодатный духовный опыт сохранился после того, как католический мир окончательно отошел от Нее. Только в Православной Церкви осталось это учение о Благодати и сама возможность достижения такого состояния и понимания того, что цель христианской жизни – стяжание Благодати Святаго Духа.

И многие святые отцы, которые жили уже после святителя Григория Паламы, свидетельствовали о том же самом опыте. И преподобный Серафим это засвидетельствовал, и Силуан Афонский, по происхождению из России, тоже засвидетельствовал нам об этом. Они так ясно открыли для нас свой опыт, чтобы мы не забывали, что наша цель, цель нашей жизни не только в том, чтобы исполнять заповеди Божьи через покаяние, но и в том, чтобы стяжать тот мир в душе, который дает нам Господь, подавая Благодать Святаго Духа.

Конечно, те духовные переживания, о которых говорил святой Григорий Палама, отстаивая учение о нетварном Божественном свете, будут даны в этой жизни лишь немногим. И та духовная радость, которую мы иногда, очень редко можем испытывать, есть лишь отблески того состояния духовного, которое именуется Царством Божьим. Сейчас мы видим его «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», а откроется во всей силе, когда мы перейдем в мир иной. Но Святая Церковь в начале Великого Поста тем не менее дает нам этот высочайший духовный идеал, чтобы мы видели те прекрасные белоснежные вершины, к которым Господь нас зовет. Она дает нам этот идеал как источник вдохновения, который необходим каждому идущему трудной дорогой, чтобы за трудностями пути мы не забывали, что нас ждет. Дай Бог нам, взирая на этот идеал, не ослабевать в своих Великопостных трудах, молитвах и покаянии. Тогда мы будем иметь надежду на пребывание в вечной радости и вечном общении с Богом, когда Господь пребывает с нами всегда, ныне и присно, и
во веки веков. Аминь.
 
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Священнослужители Расчетный счет Карта сайта
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина