Прощеное Воскресенье. 1 марта 2009г.

Прощеное Воскресенье и начало Великого Поста 

1 марта 2009

Мф., 17 зач., VI, 14-21.

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.



Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!


Сегодня - Прощеное Воскресенье и начало Великого Поста, который установлен Святой Церковью.

Евангелие, которое мы сейчас слышали, говорит нам, как нам нужно вести себя, чтобы с пользой для своей души провести это благодатное время. И еще сегодняшняя неделя называется воспоминанием Адамова изгнания из Рая. Вспоминается и падение наших прародителей, и то райское состояние, в котором они были в Раю. Для того, чтобы у нас был небольшой маяк, который бы светил нам в течение этого поста. Для того, чтобы мы, вспоминая это состояние блаженства прародителей, знали, для чего Господь нас создал, и к чему нам следует стремиться.

В этом состоянии блаженства человек находился в полной и постоянной связи с Богом. Господь создал Небо и Землю, создал Рай, поместил туда Адама и Еву, первых людей, наших предков, для того чтобы они совершенствовали, возделывали Рай, как это написано в русском переводе Библии. И для того, чтобы через это возделывание совершенствовались они сами. И та заповедь, которую Господь дал людям уже потом: «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный», дал Он сначала Адаму и Еве. Состояние, в котором они пребывали, еще не было до конца совершенным. Через возделывание Рая и своей Души и всего, что окружало их, должны были Адам и Ева достичь совершенства и Богоподобия.

Их общение с Богом было постоянным, неизменным и блаженным состоянием. Люди в наше время, со всеми достижениями своей науки могут только мечтать о том, что было доступно Адаму и Еве. Они могли повелевать живой и неживой материей. Все было в их руках: они могли повелевать звездами, животными, всем миром, который они видели перед собой. Когда к ним приводили животных, они нарекали им имена. Тем самым они определяли им внутреннюю суть, то есть все то, что должно было быть присуще этим животным. Такая вот власть была дана нашим прародителям, хотя эта власть и не была самым главным достоянием. Самым главным было ощущение постоянной живой связи с Богом, ощущение того, что Господь с ними и всегда о них печется.

Но вот захотел человек большего, захотел стать как Боги и вкусить с Древа Познания Добра и Зла. Это Древо посадил Господь вместе с Древом Жизни в райском саду и повелел не вкушать от Древа Познания Добра и Зла. Почему Он повелел это? Потому что не были еще готовы Адам и Ева узнать, что такое Добро, и что такое Зло. Они должны были укрепиться в том добре, которое Господь посеял в сердцах людей. И только после этого можно было безбоязненно смотреть на Зло, что существует в мире.

Что же такое Зло? Соблазн вошел в душу Евы. И соблазн был в вопросе обольстителя, «правду ли сказал Бог, что нельзя вкушать с этого Древа? Бог не хочет, чтобы вы познали Добро и Зло. А я сделаю так, чтобы вы познали и Добро, и Зло». И соблазн был в обещании, что «если вы вкусите с этого Древа, то будете как Боги, то есть знающие, что есть Добро и Зло». Кстати говоря, прикровенно, уже здесь, вот в этих словах содержится намек на Святую Троицу. Боги – это святая Троица, Един в существе, но троичен в лицах.

И женщина Ева, жена Адама соблазнилась на эту дешевую уловку. Она захотела стать как Боги, захотела быстрым путем достичь совершенства. И съела это яблоко, съела этот плод, который рос на Древе Познания Добра и Зла. И сразу оказалось, что душа ее оторвалась от Бога.

Этот соблазн повторяется постоянно. Наша духовная жизнь трудна, сложна, требует больших усилий, больших трудов, чтобы возделать свою жизнь для Бога. Но цель этой духовной жизни – блаженство, райское блаженство в Царствии Небесном. Мы всегда, когда грешим, заменяем эту духовную брань суррогатом. Мы часто видим рекламные призывы: «Съешьте эти таблетки, и вы сразу выздоровейте. Купите это средство, и вы будете молоды. Вечно молоды». Вот эти таблетки, которые сулят нам быстрые результаты, быстрое достижения того, для чего нужно потрудиться – все это прообраз того древа, того плода, который съела Ева. Она тоже соблазнилась тем, что можно очень быстро пройти путь, который Господь им заповедал. И съев с этого Древа, можно достичь того совершенства, которое нужно было достигать в течение всей своей жизни, в течение всего существования в Раю. И Ева не только съела, но и соблазнила своего мужа Адама. И Адам тоже съел. И, таким образом, они вместе пали, вместе отпали от Бога.

То послушание Богу, которое Господь им заповедал, они нарушили. И вот это «древо преслушания», как именуется оно в церковных песнопениях, стало для них тем камнем преткновения, который не дал им в послушании Бога и в любви к Богу идти туда, куда им заповедал Господь. К вечному блаженству и вечному совершенству.

И, конечно, сразу произошли страшные изменения и в них самих, и в окружающем мире. Адам и Ева стали стыдиться того, что они стали вот такие. Что они нагие. Раньше они этого не замечали, после падения они стали стыдиться своей наготы. И попытались скрыться друг от друга и от Бога. Одели на себя кожаные ризы. Это такой образ библейский, означающий тело, которое мы сейчас носим. Потому что мы наследники Адама и Евы. То тело, которое было у них изначально, было совсем другое, оно было тонкое. Хотя оно обладало материальностью, но не такой как сейчас у людей, а такой, какая была у Христа, когда Он явился в Воскресенье и прошел сквозь двери к своим апостолам. Когда Он мог перемещаться с одного места на другое совершенно безболезненно и без всяких усилий.

Те кожаные ризы, которые господь дал Адаму и Еве, как и наши тела, с одной стороны, мешают нам ощутить полноту духовного бытия, но с другой стороны, являются препятствием для нашего большего падения. Наши тела являются тем якорем, который не дает нам слишком сильно падать. Этот тот песок, который тормозит наше движение к вечной погибели. Потому, что если мы начинаем грешить, мы подвергаемся болезням и страданиям. Начинает болеть и страдать наше тело и мы поневоле останавливаемся и задумываемся о нашей жизни. И это тело не дает нам пасть в ту бездну грехов, в которую пал бесплотный диавол. Бесплотный бес, который первый нарушил заповедь Божию о послушании.

И даже после этого Бог попытался вразумить Адама. Когда Он прогуливался в Раю, Он спросил: «Адам, где ты?» Адам попытался скрыться от Него за кустами, что было совершенно безумным поступком. Прекрасно понимал Адам, что Бог существует везде. Но он попытался скрыться от Него в кусты, потому что ему было стыдно. Это было первое чувство стыда, ему было стыдно за свой совершенный грех. Но вместо того, чтобы прийти к Богу и покаяться, и исправиться, и снова прийти к послушанию, Адам спрятался в кусты. Конечно, Господь бы простил, конечно, Господь бы исправил это положение, если бы сам Адам этого захотел. Но Адам этого не захотел. Он так же, как впоследствии Иуда, отошел от Бога, и вместо того, чтобы покаяться перед Богом, он пал в такую самость, такую замкнутость на самом себе, которую мы теперь наследуем.

Естественно, после всего этого, Адам и Ева, первая чета людей, была изгнана из Рая. Как вы прекрасно понимаете, что человек, не готовый к неожиданному богатству, попадая в место изобилия, начинает это изобилие использовать для удовлетворения своих похотей. Вот чтобы этого не произошло, Господь изгнал Адама и Еву из Рая. Собственно, они сами себя изгнали из Рая, им невозможно было оставаться там. И как образно говорится, Господь поставил Херувима с огненным мечом около врат Райских. С тех пор врата Райские были закрыты для человека. И вся та история человека, которая была после грехопадения, несет на себе его печать. Грехопадение развивалось, непослушание все усиливалось, отход от Бога, естественным образом, увеличивался. Люди впадали в страшные грехи, так что пришлось даже послать на человечество Великий Потоп, а впоследствии и землетрясение на Содом и Гоморру, чтобы эти грехи уничтожить. Беды, болезни, войны – следствие греха, существующего в мире. И самое главное – смерть, которая тоже появилась в мире после грехопадения. Адам и Ева были бессмертны. Потому что блаженство может быть только вечным. Смерть вошла в мир через грехопадение Адама и Евы, потому что они оторвались от источника своего существования, оторвались от Бога.

И вот сегодня мы вспоминаем все это и понимаем, что венец, с которым когда-то была душа человека в Раю, был утерян из-за соблазнов. Сначала люди захотели стать как Боги, то есть реализовать свою самость без Бога. Потом они совершили ряд действий и, в конце концов, съели это яблоко. Преслушание привело к такому совершенно простому действию - насыщению своей плоти запретным плодом. И сейчас перед постом, мы понимаем, что нужно хранить заповедь послушания через воздержание от пищи, которую не благословляет Церковь в это постное время. Мы должны прийти к отвержению своей самости покаянием перед Богом.

Телесный пост – это первая ступенька, которую мы должны пройти, чтобы возвратиться обратно по тем же ступенькам, по которым сошел Адам из Райских обителей. И воздержание от пищи - это первая ступень, которую нам надо пройти. Пост телесный установлен Церковью по образу поста Господа и по образу поста праведников. Потому, что телесная оболочка наша наиболее подвержена греху. Пройдя эту ступень, мы сможем воздерживаться и от более серьезных грехов: от самомнения, тщеславия, самонадеяния, жадности, зависти, раздражительности своей, которая питается той же самостью, от сребролюбия. Пройдя первую ступень, мы уже можем перебороть с Божьей помощью и эти грехи. Не пройдя эту ступень, мы не сможем этого сделать. Поэтому Святая Церковь – Матерь наша по любви все дает, по любви все устанавливает. Все это нам нужно пройти достойно и вкусить плоды этой любви.

Начало поста – это такой момент, когда по порядку действий, необходимо наше воздержание от пищи, но не это главное. Самое главное – это воздержание, отвержение наше от грехов и понимание, что без Бога мы ничего сделать не можем. И упование на Божию помощь для отвержения тех грехов, которые нами обладают. Дай Бог нам пройти предстоящий пост с пользой для своей души. И чтобы хоть немного Господь дал нам те благодатные ощущения, которые пребывали в душе Адама и Евы – первой четы человечества в Райских обителях перед грехопадением.

Аминь.
 
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Священнослужители Расчетный счет Карта сайта
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина