Успение Пресвятой Богородицы

28 августа нов.ст./ 15 августа ст.ст.

Удивительна была жизнь Пресвятой Девы, дивно и Ее Успение. В час кончины, о котором Богоматери за три дня возвестил Архангел Гавриил и передал Ей сияющую райскую ветвь, необыкновенный свет осиял комнату Богородицы. Сам Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Тело Ее было похоронено в Гефсиманском саду. При погребении совершилось множество чудес. Иудейские священники пытались разогнать святое шествие, один из них, Афоний, подбежал и схватился за одр, чтобы опрокинуть его. Но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Пораженный этим чудом, Афоний раскаялся, и св. Петр исцелил его. Через несколько дней прибыл другой апостол - Фома. Сжалившись над ним, хотели дать ему возможность попрощаться с Пресвятой Богородицей. Отвалили камень от могильной пещеры, но нашли там только погребальные пелены. После трапезы и молитвы в тот же день они увидели Божию Матерь в сиянии Небесной славы: «Радуйтесь! Я с нами во все дни, и всегда буду вашею Молитвенницею перед Богом!..» Праздник Успения Божией Матери - один из наиболее чтимых в Русской Православной Церкви.

СЛОВО НА ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Мы празднуем сегодня Успение в молитвах неусыпающей Богородицы. Как нам надо было очистить сердце в течение двух кратких недель постом и молитвою, причастием Тела и Крови Христовых, чтобы стоять здесь! Когда Божия Матерь явилась преподобному Сергию, это явление предупреждалось ангельским гласом: «Се, Пречистая грядет!» - - и преподобный Сергий стоял на коленях, а ученик его, преподобный Михей, пал ниц, закрыв лицо руками, не в силах видеть Ее светоносный лик. Едва переносим свет Ее присутствия для не достигших еще полноты святости душ, и, однако, без Нее жизнь стала бы совершенно непереносима. Бывают посещения Ее такие сокровенные, что не знаешь, откуда приходит это благоухание. В тонком сне явилась Она преподобному Силуану Афонскому в его юности, когда он лежал в ночи, поверженный грехом, и сказала ему: «Нехорошо Мне смотреть на тебя». Он не видел лица Ее, но этот кроткий голос перевернул ему душу, и он никогда уже не мог забыть его. «Если бы не Божия Матерь, - - всю жизнь повторял он, - я погиб бы в грехах моих». Ни из одной человеческой жизни, какой бы она ни была, Она никогда не уходит ни на одно мгновение.

Близко или далеко от вас ваша мать, но когда она умирает, когда она уходит от вас навсегда, в сердце образуется такая пустота, которую невозможно ничем измерить, которая растет в течение всей жизни, и вы остро чувствуете иногда, как сладко было знать ее, этого человека, ту, которая любила вас прежде, чем вы могли ее полюбить, которая любила вас, когда вы ее переставали любить. Каким утешением было сознавать, что где-то в мире есть человек, которым вы всегда любимы, что бы с вами ни происходило. Теперь, когда она закрыла глаза, какой холодной, какой сиротливой стала земля! Но земная наша мать только в какой-то малой степени помогает нам понять тайну Небесной нашей Матери. В Успении Божией Матери открывается нам смертью Ее и воскресением Ее, как Она непостижимо близка нам. И все близкие наши в Ее Успении становятся, как никогда, нам близки. Всякий раз, когда при пении Святый Боже обносится вокруг храма Ее Плащаница, к нам прикасается такое веяние святости, что наши руки умоляюще тянутся к Ней и мы взываем: «Матерь Божия, прости меня! Пресвятая Владычице, не остави нас, погибающих! Не попусти, чтобы наша земля, этот дом Пресвятой Богородицы, остался пуст!»

Никто из людей не может понять, как Она, что такое грех, потому что никому не было дано узнать такого страдания, как Ей. И никто, как Она, не поднимался так высоко в прощении. Никто из людей не может, как Она, постигнуть, что такое смерть, потому что никто не имеет такой любви. Разбойник благоразумный исповедал Христа Господом, может быть, потому, что Матерь Божия, стоя у креста, молилась и за него. Один священник сказал: «С годами я все более понимаю, почему преподобный Серафим Саровский говорил, что хорошо каждому христианину, занимаясь своими делами, во второй половине дня (первая посвящается Иисусовой молитве) тихо повторять: Матерь Божия, спаси меня, грешного; или: Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою; или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй мя, грешного -- и продолжать так до вечера». Матерь Божия, вечер жизни моей настал, и в мире позднее, чем кажется! В Духе Святом Она смотрит в сердце каждого из нас, когда мы подходим к святой Плащанице и целуем Ее пречистую руку. За каждым некрасивым лицом, некрасивым, потому что малолюбимым, -- Сын Ее Божий, Которого мало любят и Которому не хватает нашей любви друг ко другу и к Нему. И сегодня, среди славы Своей пасхальной, как на браке в Кане Галилейской, Она молится о всем человечестве и, наклоняясь к Своему Сыну, говорит: Любви не имут, «Если Божия Матерь оставит мир, — сказал один человек, -небо перестанет быть голубым». И мы добавим: солнце погаснет, и луна не даст света своего, и наступит Второе Пришествие Христово. Но и тогда Она будет молиться за весь мир, о спасении всех.

Из проповедей протоиерея Александра Шаргунова.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина