Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря нов.ст./ 21 ноября ст.ст.  

В двунадесятых праздниках существует, помимо видимого события, еще и его скрытый, внутренний смысл. Введение Пресвятой Богородицы во храм произошло, когда юной отроковице исполнилось три года. Ее родители - Иоаким и Анна, долго не имевшие детей, молились о рождении ребенка. И Господь, услышав молитвы этих уже очень не молодых людей, явил чудо - послал им дочь. Нужно ли говорить о том, что праведные родители берегли Марию, "яко зеницу ока". И вот привели они Ее в храм, поставили на первую ступень - и вдруг она сама на прочие ступени "потече скоро зело, никому же ю возводящу, ста, укрепляющей ю невидимой Божией силе". Увидев это и по таинственному научению поняв, что перед ним Пресвятая Дева, архиерей ввел Святую девицу в Святая Святых храма, куда и сам он мог заходить только один раз в год.

Введение Богородицы во Святая Святых храма - и действие, и духовный смысл праздника, в котором происходит соединение небесного с телесным, соединение Неба и рожденной на земле, Той, Кто станет дверью в Небо. Только чистая и непорочная душой могла войти туда, - в сердце Храма, и стать место вселения Спасителя. Здесь начало нашего спасения, его первая ступенька, на которую взошла трехлетняя отроковица. С этого дня в храме начинают петь "Христос раждается", приготовляя нас к празднику Рождества Христова.

Светлая радость, которая посещает нас в этот праздник, напоминает нам еще и о том, что Святая Святых есть в каждом человеке, - это его душа. Быть храмом, местом обитания Святого Духа - в этом ее высшее предназначение. Когда человек тоскует о краткости жизни на земле или пытается проникнуть в устройство мира невидимого, когда он радуется творениям Божиим на земле, в такие моменты в нем говорит его душа, её стремление к Богу, "жажда Бога", как писал Феофан Затворник. Дух Святой может обитать только в чистой храмине, поэтому наступившим Рождественским постом будем стараться очистить нашу душу от злых помыслов, недобрых намерений и дел, а совершив их, раскаиваться, - слезным покаянием душа наша очищается и к празднику готовится.

Наталья Петрова

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина