Крещение

19 января нов.ст./ 6 января ст.ст.
Евангелие от Матфея (3, 13 - 17).

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.


О ГЛАВНОМ ВЕЧЕРЕ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня - день, когда Господь Иисус Христос пришел к Иордану, чтобы вместе со всем народом принять от Иоанна водное крещение. "Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды". При этом отверзлись "небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Иисуса. "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

После этого Иоанн стал говорить: "Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".

Иоанн действительно "не знал Его". Хотя он и ужаснулся, когда Иисус пришел креститься; хотя и "удерживал Его, и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Он чувствовал Его величие. Но пока ничего не мог сказать о Нем людям, кроме загадочного и неопределенного: "стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете". Или: "за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня" (Ин. 1,26,30).

Но сегодня, после увиденного и услышанного, Иоанн свидетельствует: "Он есть Сын Божий" (Ин.1,34).

Перед тем, как войти в воду, Господь сказал Иоанну: "так надлежит нам исполнить всякую правду". "Правда", во-первых, в том, "что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3,23).

А Иисус, как мы знаем, "понес на Себе грех многих" (Ис.53,12).

Но прежде, чем понести, надо взять. Погружение в воду, переполненную человеческими грехами, и было взятием грехов на Себя. Как пишет Иоанн Дамаскин, "Он крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение".

Но не тут же после вхождения Иисуса в воду очистились все, чьими грехами был переполнен Иордан. Вспомним ветхозаветное установление о водном очищении: прикоснувшийся к какой-либо нечистоте "должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера" (Лев. 15,5).

Не сразу после омовения человек становится чистым, но должно пройти некоторое время, должен настать "вечер". Это - очередной ветхозаветный прообраз. Так и после вхождения Господа Иисуса в Иордан пройдет еще три года, и настанет вечер Его жизни. И только после этого приходящие с покаянием и верою смогут получать очищение от воды и Духа во всякое время и на всяком месте.

Спасение совершается и Божеским, и человеческим усилием. Человек должен придти и покаяться в грехах. Господь же придет взять на Себя эти грехи и пригвоздить ко Кресту.

И совершается эта встреча в воде крещения. В этот день раньше совершалось крещение тех, кто к этому готовился.

Это было праздником всей Церкви.

Вспомним в этот день и свое собственное крещение, и как бы заново, сознательно переживем его. Ведь многие из нас крещены во младенчестве. И одни сожалеют, что не могут креститься теперь, когда уже сознательно пришли к вере.

А другие - со слезами благодарят Бога, что родители позаботились об этом в свое время. И оглядываясь назад, видят, что во всяком возрасте и во всех искушениях благодать Святого Крещения всегда хранила их и не отступала ни на шаг.

Из проповедей протоиерея Вячеслава Резникова

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


С каким чувством благоговения ко Христу и благодарности к родным, которые нас приводят к вере, мы вспоминаем о своем Крещении: как дивно думать, что поскольку наши родители или близкие нам люди открыли веру во Христа, поручились за нас перед Церковью и перед Богом, мы, Таинством Крещения, стали Христовы, мы названы Его именем. Мы это имя носим с таким же благоговением и изумлением, как юная невеста несет имя человека, которого она полюбила на жизнь и на смерть и который дал ей свое имя; как это человеческое имя мы бережем! Как оно нам дорого, как оно нам свято, как нам страшно было бы поступком, образом своим его отдать на хулу недоброжелателям…

И именно так соединяемся мы со Христом, Спаситель Христос, Бог наш, ставший Человеком, нам дает носить Свое имя. И как на земле по нашим поступкам судят о всем роде, который носит то же имя, так и тут по нашим поступкам, по нашей жизни судят о Христе.

Какая же это ответственность! Апостол Павел почти две тысячи лет тому назад предупреждал молодую христианскую Церковь, что ради тех из них, которые живут недостойно своего призвания, хулится имя Христово. Разве не так теперь? Разве во всем мире сейчас миллионы людей, которые хотели бы найти смысл жизни, радость, глубину в Боге, не отстраняются от Него, глядя на нас, видя, что мы не являемся, увы, живым образом евангельской жизни - ни лично, ни как общество?

И вот в день Крещения Господня хочется перед Богом сказать от себя и призвать всех сказать, кому было дано креститься во имя Христа: вспомните, что вы стали теперь носителями этого святого и божественного имени, что по вас будут судить Бога, Спасителя вашего, Спасителя всех, что если ваша жизнь - моя жизнь! - будет достойна этого дара Божия, то тысячи вокруг спасутся, а если будет недостойна - пропадут: без веры, без надежды, без радости и без смысла. Христос пришел на Иордан безгрешным, погрузился в эти страшные иорданские воды, которые как бы отяжелели, омывая грех человеческий, образно стали как бы мертвыми водами - Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего призвания, достойно Самого Бога, Который нас призвал быть родными Ему, детьми, быть Ему родными и своими...

Отзовемся же на это дело Божие, на этот Божий призыв! Поймем, как высоко, как величественно наше достоинство, как велика наша ответственность, и вступим в теперь уже начавшийся год так, чтобы быть славой Божией и спасением каждого человека, который прикоснется нашей жизни! Аминь.

Из проповедей митрополита Антония Сурожского

Тропарь глас 1:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина