Иконы Пресвятой Богородицы

Казанская икона Божией Матери

4 ноября нов.ст./ 22 октября ст.ст.

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ . Эта святая икона была обретена в 1579 году в Казани на месте сгоревшего дома. Матерь Божия указала во сне девятилетней девочке, где искать Ее икону. С благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии будущий святейший патриарх Ермоген переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. В том же году с не был сделан список и отправлен в Москву царю Ивану Васильевичу Грозному. В последствии, в 1594 году, святитель Ермоген составил сказание о явлении чудотворной иконы, совершившихся от нее чудесах и написал тропарь.
В 1612 году, когда русское ополчение, вдохновленное на защиту родины призывом патриарха Ермогена и под водительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освобождало Россию от поляков, Казанская икона Божией Матери прибыла в Москву с ополчением из Нижнего Новгорода. Нижегородское ополчение встретилось с непреодолимыми трудностями: нужно было не только освобождать Москву, занятую поляками, но и отбить приближающиеся свежие польские войска и смирить разбой, пьянство и измену, господствовавшие среди своих, раньше прибывших род Москву казаков и ополченцев. Что делатьБлагочестивые предки наши решили положиться на милость Божию: после трехдневного поста и молитвы перед Казанской Иконой Божией Матери пойти на штурм московского Кремля.
В то время у поляков в Кремле находился больной греческий архиепископ Арсений. Близкий к небу по своему сану, он еще ближе был к нему по своим добродетелям. Среди полночной тишины вдруг келья его наполнилась необыкновенным светом. И он увидел перед собой святого Сергия Радонежского. «Арсений, - сказал преподобный Сергий болящему, - ваши и наши молитвы услышаны. предстательством Богоматери суд Божий об отечестве нашем преложен на милость: завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена». Как бы в подтверждение сказанного, больному архиепископу вернулось здоровье и крепость сил. Радостная весть, переходя из уст в уста, немедленно проникла за стены города к православному воинству и воспламенила его непреодолимым мужеством.
Несметные силы поляков, укрепленные стены, разгул бесчинников в собственных рядах – все это стало ничтожным перед духом человека, укрепленного силою Божиею! И нижегородская рать сала новым Давидом перед Галиафом, и на ней вновь оправдались слова апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).
В 1633 году князь Пожарский построил в Москве Казанский собор и перенес икону на руках из своего дома на Лубянке в новый собор..
В России было три особо чтимых образа Казанской Божией Матери:
1) в Казани, в Богородичном монастыре.
2) икона царя Ивана Васильевича, перенесенная императором Петром 1 в Санкт- Петербург.
3) в московском Казанском соборе, дарованная князем Пожарским.
В 1904 году в Казани чудотворная икона была похищена. .
Одним из чтимых чудотворных списков этой святой иконы является образ, хранящийся в Елоховском Богоявленском соборе города Москвы.
Празднование великой всенародной святыне совершается в день ее явления (1579) 8 / 21 июля и в день избавления Москвы и России от поляков (1612) – 22 октября / 4 ноября.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина