Иконы Пресвятой Богородицы

Святогорская икона Божией Матери.

30 июля нов.ст./ 17 июля ст.ст.
10 августа нов.ст./ 28 июля ст.ст.

Святогорских икон две: обе пребывают в Святогорском мужском монастыре Опочского уезда Псковской губернии. Монастырь основан на хребте горы, которая прежде называлась Синичьей. Первая Святогорская икона, явившаяся Тимофею в 1563 году, называется иконою Умиления. Однажды вечером он видел в воздухе, а потом на Синичьей горе ту икону, которая находилась в церкви села Вороночи, и при этом явлении слышал голос, что чрез шесть лег на той горе воссияет благодать Божия.

В 1569 году, ровно через шесть лет, явилась вторая икона Богородицы Одигитрии. Обе святые иконы, Одигитрия и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От Святогорских икон совершались неисчислимые чудеса и исцеления, о коих донесено было государю. Посланные царем следователи удостоверились в истине и представили о том свидетельство. По повелению царя на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святою», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась.

В том же 1569 году царь приказал устроить на Сятой горе храм во имя Успения Пресвятой Богородицы так, чтобы алтарь занимал то место, где у соснового дерева явилась икона Одигитрии. Обе прославленные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: Одигитрия - на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а «Умиление» - на левой (придел устроен в 1776 году). В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь. Перед алтарем монастырского храма похоронен А.С. Пушкин.

Ежегодно в первую пятницу Петрова поста святые иконы приносились в Троицкий собор города Пскова и в следующий воскресный день с ними совершали обход вдоль внутренней стены города. Празднование в честь «Умиления» совершается 19 марта и в 9-ю пятницу по Пасхе, а Одигитрии -17 июля и в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина