Иконы Пресвятой Богородицы

Горбаневская икона Божией Матери

13 июля нов.ст./ 30 июня ст.ст.

Горбаневская икона Божией Матери есть копия Корсунской иконы, писанной евангелистом Лукой и принесенной великим князе Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. называется же икона Горбаневскою от фамилии казака Горбань. которому она являлась, от того же и село получило свое название Горбаневки. .

В первой половине XVIII столетия село Горбаневка (близ Полтавы) было не заселено и окружено лесом. В этой пустыни жил один казак Горбань. Однажды он отправился на пасеку косить траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань преклонился пред найденною иконою и с горячими слезами вознес молитву к Премилостивой Заступнице рода христианского. Икону отнес он в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству. Вскоре усердием благочестивых людей выстроен был деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона. .

Чудеса и исцеления от иконы тщательно проверялись и записывались в церковную книгу. На пожертвования верующих и заботами священника Евтихия Павловского в 1818 году был построен каменный храм в честь Горбаневской иконы Божией Матери, а сама икона украшена драгоценностями. В Полтавской губернии и в других местностях южного края весьма почиталась эта икона. множество богомольцев стекались со всех сторон для поклонения Пресвятой Богородице. Начиная с 1850 года, ежегодно 30 июня (по ст. ст.) Горбаневская икона в сопровождении толпы богомольцев, переносилась в Полтаву, на пять перст расстояния от Горбаневки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней, до 10 августа, когда тем же порядком переносилась в Горбаневку. Неисчислимые чудеса исцелений и утешений совершались и теперь совершаются при чудотворной иконе над прибегающими Пресвятой Богородице с искреннею верою и молитвою.

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина