Иконы Пресвятой Богородицы

Тихвинская икона Божией Матери

9 июля нов.ст./ 26 июня ст.ст.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, 26 июня она остановилась близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 -1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.

Во время Второй мировой войны икона была вывезена за границу. Она находилась в личной собственности протоиерея Сергия Гарклавса, настоятеля Свято-Троицкого собора Американской Автокефальной Церкви в Чикаго. Выполняя завещание отца, он готов был вернуть ее на родину, но при условии полного восстановления Тихвинской обители. В 1995г. был возобновлен Тихвинский Богородицкий монастырь. .
Ныне странствия Тихвинского образа Пресвятой Богородицы разрешены. С 23июня - 9 июля 2004 года состоялись торжества по случаю перенесения Тихвинской иконы Божией Матери из Чикаго в Москву, Санкт-Петербург, Тихвин. Она теперь дома. Находясь на чужбине, вымолила Владычица освобождение удела Своего – земли русской – от плена богоборчества. И, возвратившись, являет чудесную помощь Свою в воскресении утраченных, преданных поруганию и запустению обителей и душ христианских. Знаменует и еще одно любезное каждой душе христианской событие – две родные ветви русской православной культуры объединены в светлой решимости к преодолению разделения и разлуки. .

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина