Иконы Пресвятой Богородицы

Феодоровская икона Божией Матери

27 марта нов.ст./ 14 марта ст.ст.
29 августа нов.ст./ 16 августа ст.ст.

Феодоровская икона Божией Матери В 1239 году младший брат св. Александра Невского князь Василий Костромской, преследуя па охоте зверя, заблудился в лесной чаще. На сосне он увидел икону, которая внезапно поднялась в воздух. Народ, Феодоровская икона Божией Матери пришедший за князем, коленопреклоненно молился пред иконою, а священники перенесли новоявленный образ в Кострому Жители города видели, что, когда князь охотился, какой-то воин в богатой одежде прошел по городу с иконой в руках. Воин походил собой на изображение великомученика Феодора Стратилата, в честь которого в Костроме был построен собор, поэтому икону и назвали Феодоровской. В 1260 году чудотворный образ спас Кострому от татарских полчищ. По примеру князя Андрея Боголюбского костромской князь поднял Феодоровскую икону и обнес ее по полкам. В 1613 году Феодоровской иконой Богоматери был благословлен на царствование юный Михаил Феодорович Романов. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила - инокиней Марфой. Феодоровская икона Божией Матери


В 1869 году было замечательное исцеление диаконской жены Феодоровская икона Божией Матери в Лифляндии от чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, находящейся в Костроме, обстоятельно описанное протоиереем И. Поспеловым.


Феодоровская икона - фамильная святыня династии Романовых. В доме Ипатьева в Екатеринбурге была найдена копия Феодоровской иконы Богородицы, принадлежавшая Царице-мученице Александре Федоровне, - она без нее никуда не выезжала.

 .

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина