Виленская-Остробрамская икона Божией Матери
27 апреля нов.ст./ 14 апреля ст.ст.
8 января нов.ст./ 26 декабря ст.ст.
 . Икона была привезена в Вильно из Крыма великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем (1345 - 1377 гг.) для своей супруги. Впоследствии образ был передан в дар Снято-Троицкой обители, возникшей в Вильно на том месте, где пострадали от литовских язычников придворные бояре князя Ольгерда - Антоний, Иоанн и Евстафий. Местность вокруг монастыря была населена в те годы исключительно православными и носила название Острого, или Русского, конца. .
 . В конце XV столетия при личном участии великого князя произошла закладка стен и ворот с большой башней в Остром конце, названной "Острые ворота" (по-польски "Остра Брама"). Когда строительство было закончено, икону выставили в киоте с южной стороны башни. В начале XVI века, при короле Сигизмунде Казимировиче. Православная церковь в Литве особенно благоденствовала. . .
 .Но в 1596 году в крае была объявлена церковная уния, и Свято-Троицкий монастырь вместе со всеми постройками и предместьем поневоле отошел к ней. Потом эта православная святыня досталась латинским монахам-кармелитам. В начале XIX столетия базилиане пытались возвратить икону в свое попечение, спор дошел до Рима, и папа присудил оставить икону на попечении обители кармелитов, как наиболее близкой к часовне, в которой находится икона. В 1812 г. икона была несколько повреждена французами. С закрытием в 1832 г. Кармелитского монастыря, Терезинский костел переименован в Остробрамский и остался в ведении белого римско-католического духовенства.
Празднование 26 декабря . (8 января) и 14(27) апреля в день памяти трех литовских мучеников.