Новости храма и приходской жизни

Музей-заповедник В.Д. Поленова 30.10.2022

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Анисимова Надежда
Cлужбой милосердия храма была организована паломническая поездка в музей-заповедник В.Д. Поленова.
Перед посещением усадьбы в Поленово мы побывали в храме Рождества Богородицы в селе Подмоклово. Это "кусочек Италии на русском берегу", как сказала наша экскурсовод Елена. Утром было пасмурно, но когда началась Литургия, то из светового барабана и окон храма появился яркий свет. Стало необыкновенно светло и радостно.
И вот мы в Поленово. В усадьбе ничего не менялось с тех пор, как здесь жил великий художник Василий Дмитриевич Поленов с семьёй. Всё осталось прежним: и окна, и мебель, и удобная дубовая лестница с перилами. Передать впечатления от посещения усадьбы невозможно. Как передать то, что по этой лестнице, держась за эти перила, ходил великий художник, а сейчас здесь же иду я. Здесь есть его энергия, здесь есть его дух. Как передать впечатления от того, как величественные и чрезвычайно уютные пейзажи художника раскрылись передо мною живыми и нетленными на берегах Оки. Минуты над Окой - это те минуты, за которые благодаришь Бога. А как передать то, что мне открылось во взгляде Христа в угольной картине Василия Дмитриевича "Христос и грешница"? А ведь эту картину, в живописном варианте, я видела и в Русском музее Санкт-Петербурга, и на выставке в Москве, в Новой Третьяковке. И ничего подобного не было во взгляде Христа. А здесь я увидела несказанную любовь.
В заключении нашей поездки мы поклонились могиле Василия Дмитриевича Поленова с супругой, и совершили трогательный до слез чин заупокойной литии. Да, Поленов был художником во всем. И этот погост, и эта могила под обычным деревянным крестом, где он покоится, - грустная и прекрасная его работа. Я попыталась поделиться своими впечатлениями от нашей поездки, но это безнадёжная попытка передать непередаваемое.
Этой поездка не получилась бы такой незабываемой, если бы не было такого замечательного организатора - Ксении. Это какую колоссальную надо было проделать работу, договориться и с музеем, и со школой, и с кафе. Спасибо Вам огромное, Ксения.
Анисимова Надежда

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина