Новости храма и приходской жизни

Трудовой сбор в селе Пятница-Плот 10.08.2020

Трудовой сбор в селе Пятница-Плот

С 7 по 10 августа молодежь храма приняла участие в трудовом сборе, включавшим в себя пребывание в полевых условиях и подготовкой к первой Литургии восстанавливаемого Храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в селе Пятница-Плот Торжокского района Тверской области.
По преданию, это село было названо так в память об удивительном событии. По реке Осуге, протекающей рядом, против течения на плоту приплыла Чудотворная икона св. мученицы Параскевы Пятницы. Каменный Храм начали строить здесь в конце XVIII века. Главный Престол был освящен в 1827 году. Храм стал центром духовной жизни для жителей близлежащих поселений. Выполненный в классическом стиле, прекрасно расписанный, он был поистине украшением этого живописного места. В 1930-е годы храм подвергся разорению.
Храм восстанавливается уже давно и много ребят и девушек из приходов находили время, чтобы вложить часть своих сил и средств в его возрождение. Начиная с 2014 года через село ежегодно проходят маршруты молодежных православных трудовых сборов. Эти труды не были напрасны. 7 августа наша команда внесла свою лепту, прибыв с целью подготовки Храма к первой Литургии.
Базовый лагерь был разбит в селе Красное. В субботу был выполнен первый 10-километровый переход в село Пятница-Плот на подготовительные работы и обратно.
Он помог ребятам сплотиться: сильные телом и духом братья заботились о младших и менее опытных в трудные моменты. Стоит отметить, что самому юному участнику перехода было всего 11 лет.
После праведных трудов на базе коллектив ждало веселое омовение в близлежащей реке и вкусная трапеза.
В селе Красное также есть Храм, освященный в честь Архангела Михаила, а накануне воскресенья у одного из местных ребят был день рождения, который мы дружно отметили на совместной трапезе. Кульминацией поздравления стала песня про Ми-Мишу, от которой все были в восторге, включая именинника.
Не обошлось и без волнующих моментов. Вторым местом нашего базирования должна была стать площадка на берегу реки возле села Пятница-Плот. Но, прибыв туда, мы увидели возле деревьев большой навес, горящий костер и множество людей, что явно свидетельствовало о том, что полянка занята и нужно искать новое место. Но Господь обернул наши тревоги в неожиданный приятный сюрприз, так как оказалось, что люди уже собираются уезжать, а все оставшиеся постройки переходят в наше распоряжение. Слава Богу! Мы подкинули в костер дров, под навесом разместили кухню, и наш лагерь обрел весьма солидные размеры. Если на первом месте мыпользовались благами цивилизации в виде плиты, то здесь вся пища готовилась исключительно на костре, за что спасибо нашим сестрам-поварам!
После еды, как и полагается в походе, были песни под гитару, общение, завораживающие языки пламени и полное небо звезд. Засыпали все под песни Владимира Высоцкого.
На утро воскресного дня активная деятельность братьев и сестер продолжилась на Литургии в Храме. Кто-то алтарничал, кто-то подпевал в хоре, кто-то просто усердно молился. В этот праздничный день многие участники трудового сбора исповедались и причастились. Это стало хорошим финалом нашего трехдневного похода, оставившего много хорошего в душе и памяти.
Большое спасибо всем организаторам и участникам трудового сбора, а также всем тем, кто молился за нас.
Юрий Наталюк

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина