Новости храма и приходской жизни

Сообщество "Наши дети" в Свято-Пафнутьев Боровском монастыре и Этномире 06.04.2019

Сообщество "Наши дети" в Свято-Пафнутьев Боровском монастыре и Этномире

Сначала мы посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, где нам организовали интересную экскурсию по храмам и территории древней обители. Рассказали о подвижнической жизни святого преподобного Пафнутия и о создании монастыря. Потом нам поведали историю о многолетней нелёгкой жизни монастыря и о его современной монашеской жизни. Дети с интересом слушали, и было впечатление, что они окунулись в прошлое и побывали здесь много-много лет назад. Они как на яву представили древних подвижников, которые в этом монастыре спасали свои души. Дети слушали историю как когда-то христиане ушли из мира и поселились в этом необыкновенном суровом месте: как они молились, совершали Богослужение, сурово постились и непрестанно трудились. Все дети были под большим впечатлением от тяжёлых испытаний, которые брали на себя иноки обители.
Затем мы направились в современный музей Этномир. На сегодняшний день это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник». Такие заповедники называются этнодворами.
Сотрудники музея провели для детей-сирот уникальные экскурсии, мастер-классы, анимационные и фольклорные программы. Наибольший интерес вызвал мастер-класс по выпечке хлеба. Дети своими руками вылепили и украсили караваи, которые потом испекли в печке. Хлеб, сделанный своими руками, оказался невероятно вкусным!
Потом путешественников покормили вкусным обедом и провели экскурсию по улице Мира, где они познакомились с обычаями и особенностями жизни народов разных стран. Это было очень интересно, познавательно и увлекательно!
Потом детям представилась уникальная возможность посетить вольер с очень добрыми и ласковыми собаками породы хаски. Собаки действительно настолько добрые и общительные, что никто не побоялся войти в вольер. Все ребята смогли вдоволь насладиться общением с лучшими друзьями человека. Сироты, которые не имеют возможности завести питомцев, были в полном восторге от живого общения с собачками. Они гладили, обнимали их как родных. Глаза детей наполнялись радостью и счастьем.
Уверены, что эта поездка надолго запомнится детям. Несмотря на усталость, все вернулись в Москву очень радостными.
Огромное спасибо всем добрым и неравнодушным людям, которые помогли нам организовать такую замечательную поездку для сирот!
Олег Седов,
заместитель руководителя
Православного сообщества "Наши дети"

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина