Новости храма и приходской жизни

Помощь в востановлении Храма - ВПК "Шестая Рота" 09.06.2018

Помощь в востановлении Храма - ВПК "Шестая Рота"

Воспитанники Военно-патриотического клуба «Шестая рота» приняли участие в реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи Владимирской области.
Среди красот Восточно-европейской равнины, на живописном берегу реки Уводь расположилось село Малые Всегодичи. Вроде ничем не примечательное обычное село, коих в большом количестве хватает на бескрайних просторах нашей страны. Козы, пасущиеся на лугу и мирно щиплющие травку, уютные деревенские домики с печными трубами, из которых идет ароматный дым от сосновых поленьев – одним словом, радующая глаз и томящее сердце русского человека картина деревенской жизни. Но среди этой сельской обыденности, в окружении вековых лип, выделяется старая колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы, сделанная из красного кирпича.
История этой церкви во многом схожа с историей многих других храмов и с тем, что довелось им пережить в бурной пучине XX века. Некогда величественный и старинный храм, камни в основании которого были заложены еще в XVII столетии, был разрушен и осквернен. Кресты сломаны, колокола сброшены и разбиты, иконы сожжены, а росписи на стенах изуродованы и испохаблены бесстыдными надписями. Место, в котором провозглашались молитвы и совершались таинства оскудело. Храм стал излюбленным местом для «тусовки» местной шпаны и молодежи. Территория церкви, на которой находилось старое кладбище, поросла кустарником и крапивой…
Спустя десятилетия на купола храма вновь были водружены кресты. По инициативе Алексея Стрижова – жителя Малых Всегодич, выросшего в этом селе и мальчишкой игравшего на руинах храма, была начата работа по реставрации разрушенной церкви. За несколько лет от мусора была расчищена территория вокруг церкви, вырублены кусты и выкорчеваны пни, восстановлена крыша и колокольня, на которой, как в прежние времена, были подняты колокола, призывающие подняться людей и пробудиться ленивых. Был приведен в порядок и сам храм.
Ребятам из ВПК «Шестая рота» довелось познакомится с Алексеем Стрижовым на одном из военно-исторических фестивалей. Алексей пригласил нас потрудиться во Славу Божию на территории храма и прилегающего к нему кладбища. Ранним утром 9 июня воспитанники «Шестой роты» двинулись в дорогу – в Ковровский район Владимирской области, село Малые Всегодичи.
На месте нас уже ждал Алексей Стрижов. Ребятам были поставлены задачи, и все принялись за дела, которых хватило бы и на роту солдат: в первый день нужно было распилить бревна, наколоть дров, перенести доски и скосить траву вокруг храма. Натирая с непривычки мозоли, парни трудились до самого вечера, привыкая к тому, что такое крестьянский и рабочий труд.
В течении трех дней, под пристальным вниманием и руководством Алексея, бойцы клуба выполнили все поставленные задачи, но работы вокруг храма и в самой церкви оставалось и остается по-прежнему еще очень много. Пока что храм Рождества Пресвятой Богородицы выводится из аварийного состояния, после чего можно будет преступить к дальнейшей реставрации и служению Литургии. Впереди предстоит выполнить сложную, требующую больших финансовых средств, а также профессиональных знаний и умений, работу.
В свободное от трудов время Алексей Стрижов провел для ребят экскурсию по местным краям, история которых весьма примечательна. Неподалеку от Всегодич во время Великой Отечественной войны находился военный аэродром, с которого наши летчики совершали налеты на врага. В районом центре – городе Коврове (с историей которого нас также познакомил Алексей) воспитанникам клуба показали старинные монументы, а также дом, в котором жил оружейник Федоров. Еще мы побывали на могиле прославленного конструктора Василия Дегтярева, изобретения которого приблизили нашу победу в Великой Отечественной войне.
О храме Рождества Пресвятой Богородицы, о Малых Всегодичах, об Алексее Стрижове можно написать еще много. Но, пожалуй, лучше всего о ситуации и положении вещей скажут слова самого Алексея. «Основой моего дела являются такие слова Иисуса Христа: «Приближаются ко мне люди сии, которые чтут меня языком, а сердца их далеко от меня» (Мф.15:8). Поэтому, я всеми своими усилиями пытаюсь пожертвовать свою жизнь, здоровье и всю свою сущность, чтобы подкрепить свои скудные молитвы (вечерние и утренние и т.д.) изнуряющим делом. Когда спросили у Сергия Радонежского: «зачем он постоянно через ручей таскает тяжелые камни», то он ответил: «томлю томящего мя» ... Так вот, порой, я, бывает, томлю томящего меня, что сердце перестает работать, но таким образом не остается сил на грехи. Во Всегодичи многие приходили с советами упреками и т.д. Но они все уходили обратно откуда пришли – болтать не мешки ворочать» … Большое спасибо Алексею Стрижову за прием и воспитанникам «Шестой роты» за труды!
Иван Сажнев

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина