Новости храма и приходской жизни

Путешествие на Кавказ 06.08.2015

Путешествие на Кавказ

Фотоальбом.

КАВКАЗ 2015

АЛЬПЛАГЕРЬ УЛЛУ-ТАУ

 

                                          "…горы - это аналогия духовной жизни человека, причем                                                               

                                          полная аналогия. Гора - она как икона, образ той горы,            

                                           что находится внутри нас, и на которую мы поднимаемся                             

                                         всю жизнь. Подъем вверх связан с опасностями, с риском,               

                                  трудностями, с большим напряжением физических, духовных,     

                                     психических сил. А вниз можно лететь, не напрягая никаких    

      особенных усилий. И упасть в пропасть..."

 

Идея поездки в альпинистский лагерь на Кавказе родилась осенью 2014 года, когда один из членов молодежной группы прихода выразил желание сходить в путешествие, подобное походу в Архыз в 2010 году. Через некоторое время Господь свел нас с инструктором альпинизма, большим любителем этого вида спорта Дульневым В.Е, с которым мы начали обсуждать планы поездки. До самого конца не был ясен состав группы, но где-то за 2 месяца до отъезда на 90 % он определился. Участники группы начали проводить интенсивные коллективные и индивидуальные тренировки, без которых поездка в горы просто бессмысленна, так как физподготовка определяет возможность пройти те маршруты, которые планировались. Группа собралась в основном молодежная, от 16 до 30 лет, только половина участников была в горах ранее. Как священник и руководитель, я ставил перед нашей группой следующие цели:

-прикоснуться к первозданной природе, как отпечатку Божия творения,

-научиться преодолевать те трудности и физическую усталость, которые сопровождают этот путь. Мне кажется, это путь укрепления воли, который поможет в повседневной жизни бороться с грехом.

-научить ребят взаимопомощи, взаимовыручке, которая необходима в таких походах - образ выполнения слов Христа : "Нет больше той любви как кто положит душу свою за други своя".

Для поездки был выбран альплагерь Уллу - Тау, так как район, где он находится, отличается благоприятным климатом и более близкими подходами к маршрутам. Скорее всего, выбор был сделан правильный. Программа поездки включала в себя этапы подготовки к выполнению норм для получения значка "Альпинист России" с акклиматизационными выходами, скальными, снежно-ледовыми занятиями и восхождением на вершину Тютю - Баши 1Б категории трудности.

Надо сказать, что программу мы выполнили и все участники заслуженно получили значок из рук руководителя Дульнева В.Е. Внешние события поездки описаны во впечатлениях участников. Самым трудным, конечно, оказалось восхождение на вершину Тютю - Баши высотой 4200м. Там горная природа во всей красе показала свой характер - яркое солнце,  шквалистый ветер, дождь, град, снег в зависимости от высоты. На восхождении были все виды горного рельефа: каменистые тропы, ледник, снег, скалы, крупные каменные осыпи. Иногда попадались участки с возможностью падения камней. Но в конце концов восхождение было совершено и, что немаловажно, проведен успешный спуск с маршрута в лагерь.

В течение всей поездки утром и вечером читались соответствующие молитвы. Все время с нами путешествовала икона Спасителя. В базовом лагере был устроен походный иконостас. В субботу, силами молодежного хора, совершалось Всенощное Бдение, в воскресенье служился чин Обедницы. Посты соблюдались по возможности.

Конечно, на трудных участках все молились о даровании Божией помощи в преодолении препятствий, внутренних и внешних. После возвращения возносились благодарственные молитвы.

Особым впечатлением было посещение храма Великомученика Георгия Победоносца в Тырныаузе, который построил мастер спорта по альпинизму, священник Игорь Розин, погибший от рук мусульманского фанатика. Об этом нам рассказал нынешний настоятель храма, иеромонах Игорь(Васильев).

Кажется, все остались довольны поездкой и вынесли из нее много новых впечатлений, которые будут вспоминаться в повседневной московской жизни.

До новых путешествий!

Руководитель поездки прот. Сергий Тришкин.

Летопись.

24.07. Приезд. Знакомства.

Дульнев Вячеслав Егорович   27.08.1946  - пенсионер, руководитель

Тришкин Сергей Викторович 08.07.1962 - стажёр-инструктор, настоятель храма

Козлов Сергей                    12.11.1983- участник - исполнительный директор SISlab

Козлова Мария                    03.01.1983- участник - домохозяйка, мама

Сажнев Иван                       17.09.1992- участник - алтарник, учитель ОБЖ в школе

Малкова Пелагея                18.01.1996 - участник - студентка МГЮА

Борисоглебская Таня          20.07.1989  - участник - юрист

Борисоглебская Лена          27.05.1977 – участник - абитуриентка

Тришкина  Тоня                  09.03.1995 - участник - студентка МИФИ

Тришкина Мария                11.11.1998- участник - абитуриентка

Замуруев Иван                     04.12.1996- участник - студент МИРЭА

Осипов Святослав               04.04.1992 – участник - выпускник ВГИК, оператор

Елькова Диана Борисовна  31.01.1951 - участник - пенсионер

25.07 Акклиматизационный выход по пропускам в Местийское ущелье. Солнце. Чистейшие ручьи. Цветы. Горы - Чегет-тау-Чана, Уллу-Тау. Прошли по морене до конце. Т.е. выше ночёвок - впереди перевал Грановского. Экскурсанты, родники, коровы.

26.07 Осваивание лазания с петлёй на ноге, жумаром и гри-гри по вертикальному камню. Погода - солнце. После обеда проверка освоенных навыков на время и правильность. Чемпионы: Святослав, Пелагея.

27.07 Скалолазание на стене Спасателей. Первая половина - проба, обучение. А во второй проверка на время. Пошёл дождь и не все успели пройти эту проверку. К вечеру дождь не на шутку разошёлся. Стало неуютно, мокро и холодно. Самовар от Сергея Геннадиевича Лукьянчикова.

28.07 Акклиматизационный выход к перевалу Койавган. Вершины Койавган, Виатау и Чотчат не впечатляли. На стоянке спокойно расхаживали туры. Перекус и вниз. Снимки у водопада. Родник. Ребята все молодцы.

29.07 Половину занятий мы посвятили тому, как надо вщёлкивать верёвку, если лезешь с нижней страховкой. Только подумалось, к чему это нам, новичкам? После того, как у нас стало что-то получаться, ребята перешли на занятия по организации станций и страховки. Девочки пошли лазать. Батюшка с нижней страховкой навесил верёвку. Во второе занятие лазание шло у девочек, а потом и ребят очень неплохо. Тоня и Маша пролезли сложный маршрут по центру. Также Сергей Козлов преодолел этот маршрут.  Заболел Ваня Сажнев.

30.07 День отдыха и подготовка к выходу в горы на восхождение на Тютю-баши. Надо подготовить снаряжение, питание.

31.07 Выход в Куллумколское ущелье на Райские ночёвки. Вышли в 10:30. Пришли в 16:30. Рюкзаки были за 20 кг. У девочек чуть меньше. Было тяжело. Мой рюкзак не дошёл до места назначения. Поэтому мне пришлось ночевать в палатке у Козловых. Они дали тёплые вещи, а батюшка - пуховку. Ребята дали свои сидушки. Было комфортно и тепло.

1.08 Занятия на снегу и льду у самого подножия к Тютю-баши, мне пришлось идти вниз в лагерь узнавать насчёт рюкзака. Рюкзак оказался в лагере и Виктор Шубрунов (76 лет) занёс мне его на Райские ночёвки. Легко!!! Я за ним еле успевала с 3 кг рюкзачком. А у него был 22 кг. Он нас всех поразил своим здоровьем и выносливостью. Сделал зарядку, искупался в холодной реке и сказал: "Вот теперь я привёл себя в порядок" и тогда сел за стол с разговорами. Как он летел с ледника Пика Ленина с 6500 до 6000. Как они спасали и спускали человека, заболевшего горняшкой там же. Интересный рассказчик. Слушатели я, Тоня и Маша Козлова. Они не пошли на занятия, т.к. Тоню прихватила горняшка.  

2.08   Выход на восхождение на 1 Б Тютю-баши. Вышли в 8:20 (поздно!) Погода изначально была отличной. Но когда мы прошли ледник по перилам, погода резко испортилась, пошёл град, гром и молния. Но решили идти. Шли в связках. Подход по тропе представлял собой каменную крупную осыпь, от снега ставшую скользкой. Шли долго. Дошли до вышки (ложная вершина Кати Курляковой). Сняли записку. Батюшка, Тоня и Ваня Замуруев пошли дальше на вершину, чтобы снять записку. Но не дошли и повернули назад, т.к. не позволяло время. Иначе мы бы не успели спуститься засветло.

        Ребята оставшиеся очень замёрзли, и девочки даже плакали. Но были чрезвычайно стойки и терпеливы. Спускались медленно. Пелагее мешала горняшка, и она боялась спускаться с любого камня. Просила помощи Ваню Сажнева. Поэтому наша связка застряла со спуском. Но всё это оправдано малым опытом. При спуске по тропе к лагерю группа растерялась. И мы в темноте сбились с тропы и спускались самостоятельно, но очень долго. В лагерь пришли, однако, раньше батюшки.

3.08 Спустились в лагерь. Костёр. Вячеслав Егорович.

4.08 Отдых, сушка. Награждение значком "Альпинист России".

5.08 Отъезд, прощание, фото на память. До свидания, Горы, до новой встречи! Заехали в Тырныаузе в храм Георгия Победоносца и узнали из рассказа настоятеля иеромонаха Игоря (Васильева) историю храма и его предыдущего настоятеля. Сильно впечатлила.

Диана Борисовна Елькова – летописец.

 

Впечатления участников о поездке.

Пелагея Малкова и Иван Сажнев 

Наши мысли о смысле.

"Здесь вам не равнина,

Здесь климат иной -

Идут лавиной одна за одной...!

         За время похода мы проводили один важный жизненный "эксперимент", который заключался в проверке самих себя на прочность - силу, выносливость, терпение, дружбу. Сейчас, сидя в уютном вагоне поезда Нальчик-Москва, приходит осознание, что вся наша команда с Божией помощью справилась с этой задачей: никто не упал духом и все дошли до конца. Лично для себя (мы) получили незабываемые впечатления и опыт, открыли для себя новые стороны своей личности. Большое спасибо всем!

 

Святослав, Татьяна и Елена

         Отправляясь в наше путешествие, нас терзали сомнения - надо ли нам это, сможем ли мы, понравится ли?

         Теперь можем смело сказать, что всё было не зря и мы очень довольны!

         Прежде всего, горы - это особое место неземной красоты, ими невозможно налюбоваться. Здесь нет суеты, только умиротворение, покой и красота. Но так бывает не всегда.

         Поднимаясь на вершину Тютю-баши, мы оказались в достаточно экстремальных условиях - на смену безоблачному небу пришёл порывистый ветер, град, снег, молния и гроза. Когда ты находишься на высоте, это достаточно страшно.

         Каждый  из нас (Святослав, Татьяна, Елена) был под угрозой падения камня, и мы не могли ничего сделать, от тебя практически ничего не зависит. Но слава Богу, мы все живы! После таких приключений ещё острее начинаешь чувствовать вкус жизни.

         А ещё в таких походах ты ещё раз убеждаешься, что нет предела человеческим возможностям. Когда ты идёшь под палящим солнцем, а потом под проливным дождём, все это под грузом огромного рюкзака, с мыслями о том, что всё, ты устал, ты просто больше не можешь и дальше не пойдёшь, при этом осознавая, что все идут, значит, и ты должен. И шаг за шагом превозмогая себя, свою боль, ты добираешься. Ты смог!

         Несмотря ни на что горы не отпускают!

 

"А жизнь не кончится завтра

Она у нас будет длинной,

А ты успей всё сказать мне

Пока мы молоды, пока мы живы..."

 

Замуруев Иван 

"Соприкосновение с неподвластной природой" 

         Всё началось ещё полгода назад, когда сообщили о летнем походе в горы. Сразу же возникло желание поехать на Кавказ. Как известно, успех похода зависит от подготовки где-то на 70-80%. Поэтому я старался посещать все занятия будущего руководителя.

         В конце зимы занятия прекратились и были возобновлены только в мае месяце. Тогда я думал, что не получится поехать в горы и немного расстроился. К счастью, это было не так.

         Наступила середина июня. Сессия почти закрыта. Ура! Детские мечты будут осуществлены. Также почти решён финансовый вопрос, тренировки на выносливость идут полным ходом. Надо не забывать о психологическом настрое. Ведь горы требуют огромной выдержки, боевого духа и крепких нервов, иначе никак.

         Итак! Пора отправляться. Слава Богу, до Нальчика, затем и до местных погранпостов добрались без приключений и проблем. Сразу чувствуется местный климат.

         Прошли последний погранпост перед базой. Загрузили вещи в грузовик, сели и... Вот он, момент встречи с прекрасным. Горы, горы и горы. Красота необыкновенная. Аж дух захватывает. Чувствуешь себя маленьким муравьём. Но мы тогда ещё не знали, что нас ждёт впереди.

         В последующие дни проходила акклиматизация с двумя однодневными выходами на Местийские ночёвки и под Койавган.

          Как говорил Егорыч: "Это были лёгкие прогулки по сравнению с тем, что нам предстоит".

          Уже в тот момент начинаешь чувствовать себя "жалким человечишкой", который пришёл в гости к матушке-природе.

         За два дня до отправления на ночёвки брат Иван подхватил горняшку. Вся группа очень беспокоилась за него. Ведь потеря такого бойца могла кардинально изменить дальнейшие события. И всё-таки, по воле Всевышнего, горняшка прошла, брат Иван выздоровел и группа в полном составе отправилась на Райские ночёвки.

         Во время пути к Райским горняшка снова проявилась. На сей раз Тоне не хватило воздуха. Возникло общее беспокойство. Всё обошлось. 10-15 минутный привал пришёлся кстати. Все передохнули и с новыми силами двинулись дальше. Добрались без потерь. Особенно удивила Таня Борисоглебская. Такая маленькая, на вид хрупкая девушка, но сильная духом смогла дотащить свой почти 20-ти килограммовый рюкзак. Вообще, все девчонки молодцы! Безропотно преодолели первое настоящее горное испытание. После такого подвига ужин оказался кстати. Очень сытным и вкусным он был. На следующий день горняшка снова проявилась, и наш врач Мария Козлова, пожертвовав собой, осталась в лагере.

         Взяв необходимое снаряжение, мы, группа в составе 10 человек, отправились на ледово-снежное занятие. Во время привала на плече пика Шогенцукова нам снова напомнили, что от нас мало что зависит.

         Немного расслабившись, решил сходить за водой. Казалось, что такого? Нужно немного спуститься вниз. Проще простого! Не тут-то было. Меня быстро поставили на место, напомнив, что мы здесь должны быть предельно внимательны к каждой мелочи. А произошло следующее: пока спускался, я наступил на камень, который под давлением начал быстро скатываться вниз. Я успел вовремя вывернуться, и вся нагрузка пришлась на ботинок. К счастью, Ваня и Святослав быстро подоспели и помогли вытащить этот ботинок.

         Далее ледово-снежные занятия прошли успешно и мы благополучно вернулись на ночёвки.

         Настал день восхождения. С 15-ти минутным опозданием мы вышли из лагеря. Небольшой привал на плече Шогенцукова и вновь вперёд, по снегу, по льду, по сыпухе на Тютю-Баши.

         Во время восхождения нам пришлось испытать почти всё: и жару, и дождь, и град, и снег, даже камнепад (небольшой ). К сожалению, много времени потратили на прохождение снежника по перилам. Но лучше перестраховаться. Кто знает, что могло произойти, ведь и так нас чуть не задел летящий сверху камень (Всевышний отвёл от нас эту "напасть").

         После перемычки между Тютю и Куллумколом началось восхождение в связке. Всего было два звена.

         Первая во главе с самым опытным альпинистом из нас, отцом Сергием. Вторая во главе с его дочерью Тоней, которая умело находила тропу, по которой двигалась первая связка. Нам необходимо было добраться до "Катьки"- триангуляционной вышки.

         Уставшие участники под градом, который сменялся снегом, взбирались на вершину, превозмогая боль, холод, слёзы. Взаимодействие и взаимовыручку в группе можно оценить на все 100 баллов из 100.

         Добрались до "Катьки". Наконец, небольшой отдых и перекус изюмом и сушёными батонами. К сожалению, время не позволяло нам дойти до конца, на вершину. Однако мы предприняли попытку туда забраться. Когда шли по гребню, казалось, что идёшь по переходу в иной мир. Вокруг гром, молнии, снег и три уставших человека идут по гребню и пытаются найти консервную банку с запиской. Безрезультатно. Повод вернуться для повторного восхождения.

         Какое же счастье - вернуться в тёплую палатку с сухим спальником после спуска в темноте под дождём.

         Когда вернулись на базу, горняшка тут же проявилась. Ведь все ослаблены, уставшие, организм требует отдыха и снятия нагрузки.

         Сейчас 6 августа, 22:00, окрестность Мичуринска, поезд Нальчик-Москва. Все живы и здоровы. Все окрепли и с нетерпением ждут возвращения домой.

Конец связи!

 


Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина