Новости храма и приходской жизни

ВПК «Шестая рота» на военно-патриотических сборах «Никто кроме нас» 12.10.2013

ВПК «Шестая рота» на военно-патриотических сборах «Никто кроме нас»

Фотоальбом

12-13 октября 2013 года московским комитетом спорта (МосКомСпорт) на базе 45-го полка специального назначения Воздушно Десантных Войск (ВДВ) для патриотических и молодежных клубов Москвы были организованы соревнования по военно-прикладным видам спорта. Названием этих сборов стал девиз ВДВ «Никто кроме нас». От Юго-Западного викариатства на соревнованиях выступила команда от прихода храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово «Шестая рота».

Ранним субботним утром десять бойцов военно-патриотического клуба «Шестая рота» во главе со своим бессменным руководителем Сажневым Юрием Дмитриевичем выехала к станции метро «Парк Победы». От Поклонной горы вместе с другими командами ребятам предстояло выдвинуться в легендарную воинскую часть – 45-ый полк спецназа ВДВ для участия в соревнованиях. 12 октября соревновались команды из южных округов Москвы, общее количество военно-спортивных коллективов в этот день составило около двух десятков команд.

По прибытию в часть к каждой молодежной группе был приставлен солдат-инструктор, в задачи которого входило ознакомление ребят с этапами соревнований и спецификой их прохождения. Сопровождающим инструктором «Шестой роты» стал рядовой срочной службы десантно-штурмового батальона по прозвищу «Бомба».

Открывались соревнования показательными выступлениями десантников 45-го полка. Парни из десанта устроили настоящее шоу. Головокружительные приемы рукопашного боя и акробатики под оглушительные выстрелы автоматов и пулеметные очереди не оставили никого равнодушным. Зрители приветствовали десантников искренними аплодисментами.

Первым этапом соревнований для «Шестой роты» стало метание гранат и разборка автомата. Особый колорит здесь создавали взрывы-хлопки учебных гранат Ф-1 (широко известных под названием «лимонка»). После того, как все цели были поражены, ребята выдвинулись на следующий рубеж – развалины дома. Здесь им предстояло пройти по имитированной трубе канализации и преодолеть развалины дома. Подстраховывая друг друга, ребята быстро справились с этим заданием. Впереди их ждала игра в пейнтбол.

По заданному сценарию игра проходила в два этапа. В первом раунде команда обороняла дом, во втором брала его штурмом. «Шестой роте» первой выпал жребий захватывать укрепление. Несмотря на шквальный огонь пейнтбольных автоматов-маркеров, бойцы смогли подойти к зданию (здесь надо отметить и особо поблагодарить нашего инструктора «Бомбу», который помог разработать тактику штурма). В дело были пущены гранаты. Громкие хлопки и дым брошенных прямо в окна гранат возвестил о падении «вражеской цитадели». Пополнив боекомплект, «рота» закрепилась в захваченном здании и окопе, расположенном перед домом. На этот раз наши ребята держали оборону. Сделали это они весьма успешно. Дружным огнем «противник» был прижат к земле и «уничтожен». Победа была полной! Но соревнования на этом не закончились, предстояло пройти еще много интересных этапов.

После стометровки и сдачи подтягиваний (все бойцы «роты» подтянулись не менее 20 раз) троим представителям от команды выпала возможность спуститься на страховочной системе с макета вертолета, расположенного в 30 метрах над землей (к сожалению, не вся команда из-за ограничений по времени могла поучаствовать в этом захватывающем соревновании). Однако уже следующий блок военно-спортивных игр позволил выйти «в поле» всей команде – десантная полоса препятствий представляла непростую преграду. С максимальной скоростью нужно было преодолеть завалы, болота, заграждения из колючей проволоки и многое другое. Причем часть пути предстояло двигаться в противогазах через задымленный участок. По сигналу «рота» рванула вперед под командованием «Бомбы». Вот уже позади остался задымленный рубеж, можно снять противогазы, пройдена «тропа рыцаря», когда приходится бежать по узкому бревну и уворачиваться от раскачивающихся бревен и покрышек, многие рубежи взяты, но впереди колючая проволока. По-пластунски пробираясь под этим препятствием, ребята неожиданно оказываются под огнем пулемета, работающего из засады (над головами участников соревнований пулеметы били холостыми зарядами). Выложившись изо всех сил, «рота» все-таки пришла к финишу и обогнала оппонентов, идущих по идентичной полосе, расположенной параллельно.

Но, по-прежнему, вперед! Теперь нужно было двигаться к дальнейшему этапу – альпинистской полосе. После инструктажа и команды «старт» ребята в страховочных системах с помощью веревок стали карабкаться по лестницам (расположенным на высоте 5-7 метров от земли) и натянутым переправам. Действия команды были четкими и слаженными, благодаря чему «Шестая рота» показала лучший результат среди всех команд. За 18 минут была «сделана» полоса, когда среднее время прохождения у остальных команд составляло порядка 20-22 минут.

Дальше команда принимала участие в «армейском бильярде» (половина команды должна с закрытыми глазами с помощь трех метрового бруска со штыком на конце лопать шарики, расположенные на ограниченной площадке, а другая часть группы должна руководить их действиями) и переноске «бомбы» (девятилитровая фляга с водой переносится на платформе с помощью натянутых веревок).

Последним испытанием для «Шестой роты» стало вязание узлов на скорость. С этой задачей ребята также справились на «ура». Команда завязала все заданные узлы быстрее остальных.

За всеми этими удивительными соревнованиями и общением с десантниками никто не заметил, как уже наступил вечер. Медленно садилось осеннее солнце, освещая брусничным светом опавшие листья. По земле плавно стелился дым от выстрелов и взрывов учебных гранат… К концу подошел этот замечательный день. Все ребята получили море приятных эмоций и многому научились от нашего инструктора - десантника с позывным «Бомба». Большое спасибо ему, спасибо командованию 45-го полка ВДВ и всем, кто принимал участие в организации этих незабываемых сборов, прошедших под девизом крылатой пехоты – «Никто кроме нас».

P.S. Об итоговых результатах соревнований будет сообщено дополнительно.

Бойцы ВПК «Шестая рота»

 


Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина