Новости храма и приходской жизни

06.08.2013

Приходской летний лагерь 2013

Фотоальбом

С 18 июля по 5 августа общиной храма Великомученика и Целителя Пантелеимона был организован приходской семейный сбор на озере Селигер.

 

Вот уже второй год прихожане Южнобутовского храма организуют совместный отдых на берегу Сосницкого плеса озера Селигер на границе Тверской и Новгородской областей. Участок, принадлежащей одному из прихожан, превращается в палаточный городок, на котором разворачивается полевая кухня, организуется программа совместного времяпровождения.


Не смотря на то, что на сбор собираются родители с детьми, их отдых проводится в форме полевого лагеря. Все дети делятся по отрядам, во главе которых становятся вожатые из числа молодежи прихода. Предварительно для них было организовано три вожатских сбора, в ходе которых будущие педагоги-наставники знакомились со спецификой организации летнего отдыха детей, учились проводить игры и конкурсы, оказывать первую помощь и составляли программу работы лагеря. Взрослые же несли послушания по благоустройству быта, территории, помогали в приготовлении пищи, вели занятия в кружках: рисования, вязания крючком, лесного дизайна, плетения гобеленов и гребного слалома.


В этом году количество желающих поучаствовать в работе лесного сбора превысило 110 человек, поэтому отдых был организован в две смены. В каждой из них в лагере был духовник, к которому всегда можно было обратиться за советом, получить ответы на интересующие вопросы. 


Каждый вечер начинался с духовных бесед, в ходе которых в интересной форме совместно обсуждались отрывки из Евангелия, читаемого в этот день, жития Святых и темы, вызывающие особый интерес у детей и подростков.


По субботам в лагере служили всенощную, а по воскресным дням дети и взрослые посещали Литургию в ближайших храмах, имели возможность причаститься Святых Христовых Таин.


Своеобразной традицией лагеря стало совместное чтение духовной литературы. В этом году это были книги Юлии Вознесенской «Юлиана».


Среди мероприятий, проводимых в лагере, больше всего ребятам запомнилась «Зарница», которая проводилась вожатыми в форме продолжительной лесной ролевой игры, походы на байдарках, конкурсы инсценированной песни и актерского мастерства.


Другой традицией лагеря стала игра «Робинзонада». В ходе многодневных испытаний ребятам и желающим принять участие взрослым пришлось провести один день в молчании, другой – в строгом посте, в третий – творить дела милосердия. Лучшие получили право провести ночь в лесу на «воображаемом необитаемом острове», на который с собой разрешалось взять только один предмет. К сожалению, только двоим участникам удалось справиться со всеми заданиями, но у всех остальных осталось желание испытать себя еще раз в следующем году.


Приходской сбор помимо организации совместного семейного отдыха помог решить многие другие задачи. Прихожане, многие из которых не знали друг друга ранее, сплотились для проведения совместного мероприятия, молодежь нашла себе дело, которое им было интересно и полезно. Юноши и девушки на деле ощутили, что такое нести ответственность за младших и попробовали свои силы в организации работы с детьми. Но самыми довольными остались дети, которые хорошо отдохнули, поучаствовали в интересной программе, питались 5 раз в день, купались в озере и приобщились к совместной молитве и надеюсь, вынесли пользу из духовных бесед.

 

Алексей Машковцев,

руководитель сбора




Возврат к списку

    array(2) {
  ["SECTION_ID"]=>
  string(3) "877"
  ["ELEMENT_ID"]=>
  string(5) "10809"
}

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина