Новости храма и приходской жизни

Паломничество в Муром, Дивеево 21.04.2019

Паломничество в Муром, Дивеево

Публикуем рассказ Елены Замориной – участницы паломнической поездки.
«20 апреля в 5 часов утра наш паломнический корабль, в виде комфортабельного микроавтобуса отправился в увлекательное путешествие по маршруту Муром-Дивеево-Владимир.
В Муром мы приехали в 11 часов. Погода радовала, настроение было прекрасным. Сначала мы посетили Спасо-Преображенский монастырь. Это древнейшая иноческая обитель основана на месте деревянного храма Спас, что на бору, который заложил благоверный князь Глеб страстотерпец. В храмах монастыря хранятся святыни: иконы Божией Матери: «Скоропослушница», привезенная с Афона, и «Всецарица». Там же находится рака преподобного Илии Муромца. Портрет святого вырезан из дерева, воссоздавая его нетленные мощи, а в серебряном ковчеге находится часть левой руки преподобного.
После того как мы приложились к святыням, нам удалось побывать в часовне-костнице. В надвратном храме Сергия Радонежского нам разрешили позвонить на звоннице.
Со смотровой площадки монастыря открывались великолепные виды на Оку и ее противоположный берег.
А еще в монастыре есть небольшой птичий зоопарк.
Затем мы посетили еще два монастыря, которые находятся в центре Мурома: Свято-Троицкий и Благовещенский. Помолились у раки благоверных князей Муромских Петра и Февронии. Приложились к чудотворным образам. После вкусного обеда отправились в Дивеево.
Через несколько часов пути на горизонте показались золотые купола Серафимо-Дивеевского монастыря... Нас расселили в паломническую гостиницу. После часового отдыха мы поспешили в Троицкий собор монастыря на Всенощную. Собор был полон людьми, но праздничный настрой это только усиливало. У многих в руках были вербы, так как заканчивалась Лазарева суббота, и наступало Вербное воскресенье. «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Осанна Всевышнему» – пел хор сестер, и сердца вторили: «Слава Тебе Господи, Слава Тебе!»
После службы мы поспешили на канавку, чтобы с молитвой пройти по следам Царицы нашей Небесной.
Ранним утром следующего дня мы пошли на Литургию. Преображенский собор монастыря белый и красивый как лебедь. Начинается праздничная служба. Господь наш входит в Иерусалим! Огромное количество людей стоит рядами. Душа ликует и дышит молитвой: «Слава Тебе Господи! и Помилуй мя!». Вся служба на одном дыхании и вот, уже все вмести произносим «Отче наш...». Последние минуты перед причастием. И вот, открывают Царские врата и на амвон выходит сам Господь, чтобы сделать нас причастниками Великой Тайны - Бессмертия! «и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную».
После литургии у нас была краткая экскурсия по монастырю, завтрак и мы отравились на источник батюшки Серафима в Цыгановке. С молитвой окунулись в него. Температура воды всего +4 градуса!
После этого наш путь лежал в древнюю столицу русского государства – город Владимир. Там мы посетили жемчужину Земли Владимирской – Успенский собор, созданный в XII веке. Он восхищает своей красотой и убранством. Стены собора сохранили росписи Андрея Рублева. Иконостас XVII века, подарок Екатерины II, – пышное барокко. И конечно святыни, хранящиеся под его сводами – это мощи святых благоверных князей: Андрея Боголюбского и его сына Глеба Андреевича, частица мощей равноапостольной княгини Ольги, и точный список Владимирской иконы Божией Матери, ранее перенесенный в Москву.
С огромным багажом впечатлений мы вернулись в Москву, в наше дорогое Южное Бутово.
Хочется выразить слова благодарности Елене Лосицкой, собравшей нас и организовавшей эту поездку. Большое спасибо Сергею – нашему водителю автобуса и гиду по совместительству! Ждем новых поездок и приглашаем всех желающих».

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина