Новости храма и приходской жизни

23.10.2017

Паломничество на Кипр

Группа прихожан совершила паломничество на Кипр.
Несмотря на то, что наша поездка на остров Кипр началась с неприятностей, мы получили огромную пользу и массу прекрасных впечатлений, главное нам удалось осуществить все задуманное. Но все по порядку…
В последний момент из 11 человек, на которых мы закупили билеты и оплатили проживание, смогли поехать только 7. К сожалению, без батюшки мы не смогли попасть в самый старинный из действующих монастырей Кипра – Ставровуни (в переводе «Гора Креста»), основанный Равноапостольной царицей Еленой в 327 году. Этот монастырь знаменит тем, что при высадке на остров Кипр, к которому шторм прибил корабль Святой Равноапостольной Елены при возвращении ее из Палестины в Иерусалим с Животворящим Крестом Господа, – святая царица не обнаружила креста благоразумного разбойника, который также везла на корабле. Этот крест обрели парящим над горой, господствовавшей в этой местности, на которой находилось языческое капище. Равноапостольная Елена восприняла это как знак от Господа, основав на горе монастырь, существующий до сих пор и славящийся строгим уставом: женщин туда не пускают. А крест благоразумного разбойника Святая Елена так и оставила в этом монастыре. Существуют исторические свидетельства, что крест парил над вершиной до XII века, но после кровавой резни, устроенной арабами в монастыре Ставровуни, – исчез. В этом монастыре Святая Равноапостольная царица Елена оставила и часть Животворящего Креста Господня. Он хранится там и поныне, как и в других основанных ею монастырях и церквях Кипра. Поэтому мы не остались неутешенными: мы приложились дважды к частицам Животворящего Креста Господа.
Прежде чем начать краткое повествование о нашем паломничестве, приведу отзыв семьи, которая поехала с нами почти в полном составе: «Мы остались под большим впечатлением от паломничества на остров Кипр. С трудом верится, что мы отчасти повторили паломнический путь Святой царицы Елены, внесшей свой великий вклад в церковную историю острова.
С первого дня нас знакомили с храмами и святынями Кипра. Экскурсии, длившиеся по 8-9, а порой и более 10 часов, совсем не казались долгими и скучными, а пролетали незаметно. Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим гидам Андрею, Дмитрию и Ларисе, которые знакомили нас с историей и заражали любовью к острову.
Без суеты и спешки мы смогли осмотреть монастыри и храмы, приложиться к святыням, помолиться. Наши экскурсии были составлены с учетом наших пожеланий и целей поездки. Все сложилось удачно: молитва, общение, настроение и покупки.
Кипр открыл нам много своих загадок, поделился своей красотой, оставил приятные впечатления и желание вернуться вновь».
Итак, приятные впечатления о Кипре начались сразу, когда после закрытого облаками турецкого берега и части Средиземного моря из окна нашего лайнера открылся залитый солнцем Кипр. Мы приземлились в Ларнаке, где и жили в течение 8 дней. Современная Ларнака (от греческого ларнакес – саркофаг) имеет своим центром Храм Святого Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, где под алтарем вот уже почти 2000 лет находится гроб друга Христова и часть его мощей. Ларнака считается одним из 5 древнейших городов мира, т.к. стоит на месте Китиона, основанного, согласно преданию, внуком Ноя – Киттимом. Наш дом находился в 50 метрах от храма Святого Лазаря, и мы каждое утро бегали брать воду из святого источника, забившего при повторном обретении мощей Лазаря (они были сокрыты во время католического, а затем и турецкого владычества в 1960 году), и благоговейно склонялись перед гробом святого и поклонялись его мощам. Можно много говорить о службах в храме, о его истории (построен в 981 году византийским императором в утешение китийцам, поскольку император Лев забрал мощи Лазаря в Константинополь), красоте древнего иконостаса и чудотворных иконах, но… поезжайте туда сами, вы точно не пожалеете. Тем более что по субботам и вторникам в 9 утра там проводит великолепную бесплатную экскурсию один из руководителей русского образовательного паломнического центра в Ларнаке Валерий Зыков.
Наши паломнические экскурсии начались в первый же день с посещения открывшейся в марте этого года первой русской церкви на Кипре, настоятелем которой является «однокашник» нашего отца Сергия архимандрит Серафим, который нам много рассказал об истории митрополии и провел нас в домашнюю церковь с множеством святынь. Богослужение в храме ведется на церковно-славянском языке. Получив благословение на наше пребывание на Кипре от архимандрита Серафима, счастливые, мы отправились в церковь Киприана и Иустины. Один из священников этой церкви отец Киприан прочитал над каждым из нас «разрешающую» молитву и даже согласился сфотографироваться с нами, держа в руках главную святыню храма – ковчежец с частицами мощей Киприана и Иустины. Затем мы посетили главный (Царский) монастырь Кипра Киккос, потрясший нас своим великолепием, необыкновенным реликварием, где хранятся мощи более 50 святых. И, конечно же, поклонились главной святыне Киккоса – Киккской иконе Богородицы, написанной апостолом Лукой при земной жизни Царицы Небесной. Эта икона до слез потрясла нашу Надежду, которая в конце паломничества призналась, что ей «очень все, все понравилось. Чудный, воистину святой, дивный остров».
Кипр часто называют «островом Святых», ведь тут трудились апостолы Павел и Андрей, писал свои иконы апостол и евангелист Лука. Киприотом по рождению является апостол от 70 Варнава, почивший на острове. Здесь около 30 лет жил после своего воскрешения Христом Лазарь Четверодневный, основавший первую христианскую общину на Кипре и поставленный в ней епископом в 47 г н.э. (его рукоположил апостол Павел). По приглашению Лазаря остров посещала Богородица. Это при ее первой попытке посетить Лазаря, корабль, присланный им за Божией Матерью, по пути на Кипр отнесло штормом на Афон… Первые монастыри на Кипре основала Равноапостольная царица Елена…А сколько святых просияло на небольшом острове за долгие 20 веков его христианской истории! Да и сейчас, несмотря на долгое владычество на острове католиков (отобравших его у Византии во время крестовых походов и иногда с жестокостью насаждавших католическое вероисповедание) и турков (с 1570 г. по 1900 гг.), – и сейчас среди киприотов почти 70% воцерковленных людей. На территории 5,5 тыс. км² находится более 40 православных монастырей и 500 церквей.
Мы, конечно же, посетили только небольшую часть этих древних церквей и монастырей, проехав за три дня более 500 км кипрских горных дорог. На подъемах и спусках у нас закладывало уши, а от необыкновенной красоты гор Троодос, долин и горных монастырей и деревушек захватывало дух… Нас даже настиг град величиной с фасоль, когда мы возвращались из моего любимого монастыря Махерас. Это один из трех (еще царский Киккос и Ставровуни) ставропигиальных монастырей Кипра, всегда являвшийся центром религиозного и национального самосознания, Он поддерживал национально-освободительную борьбу киприотов против английских колонизаторов, которая только в 1960 году закончилась «дарованием» Кипру независимости. Этот монастырь был отстроен после разрушительного пожара в конце XIX века, в том числе и на русские деньги. Главной святыней монастыря является икона Махериотисса (от греч. нож), обретенная чудесно при помощи ножа. Им отшельники в XI веке прорезали заросли в пещеру, откуда исходил свет от иконы. Считается, что она была написана апостолом Лукой и во время иконоборческих гонений вывезена из Малой Азии отшельником на Кипр. Необычно написание иконы: Богородица предстает молящейся без младенца Христа на руках… Считается, что любые молитвы, произнесенные перед этой иконой, Богородица слышит.
А вот нашей Елене больше всего понравился монастырь Троодитисса, самый высокогорный монастырь Кипра (1350 м над уровнем моря). Место его строительства, согласно преданию, указала двум отшельникам сама Богородица. В монастыре две главные святыни: икона Троодитисса, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой и «пояс Богородицы» – пояс одной женщины, украшенный золотом и серебром, который та подарила монастырю в благодарность за рождение сына, вымоленного у иконы Троодитисса. Троодитиссе принято молиться не только о даровании детей, но и об их защите и воссоединении семьи. До сих пор на иконе сзади находится вмятина от огромного валуна, который должен был упасть на ребенка в наказание за нарушение его родителями обета, но икона чудным образом по воздуху встала между валуном и этим чадом. «Поясом Богородицы» и сейчас повязывают венчанные бездетные пары, которым после этого часто даруются детки.
А как прекрасны женские монастыри Кипра! На выжженном солнцем Кипре (это самый солнечный остров Средиземноморья, где 330 солнечных дней в году) они являются оазисами пышной зелени и цветов, с их благоухающими чудотворными источниками…
Не могу не остановиться на двух храмах, которые мы посетили в последний день паломничества. Сначала мы приехали в храм Константина и Елены в деревне Тохни, который был основан Равноапостольной Еленой первым из всех монастырей и церквей острова. Он находится вблизи места стана Святой царицы, разбитого ею после того, как ее корабль с обретенным Животворящим Крестом и другими величайшими святынями, спасся от бушевавшего шторма у берегов Кипра. Жители этой деревни пришли к Святой Елене со слезной просьбой избавить их от засилия бесов, бесчинствовавших в их деревушке. И Равноапостольная царица Елена, которой был знак, что на этом месте она должна основать церковь, при помощи Животворящего Креста загнала 40 бесов в колодец, замуровала его, а над ним на мосту возвела величественный храм Животворящего Креста. Но со временем храм обветшал, при перестройке он был переосвящен как храм Святых Константина и Елены. Это единственный храм острова, построенный на мосту, но речка, протекавшая под ним, сейчас пересохла – лишь в сезон дождей она превращается в маленький ручеек. Мы попали в храм в конце Литургии, приложились к серебряному кресту, в котором в нем хранится частица Животворящего Креста Господня, оставленного в храме Равноапостольной Еленой. Нас благословили антидором, подарили иконки, а затем батюшка вынес нам из алтаря напрестольный крест с частицей Животворящего Креста и ковчежец с мощами Равноапостольных Константина и Елены.
Огромное впечатление произвела на нас и пещерная церковь, основанная на месте пещеры, в которой согласно преданию апостол Лука писал свои иконы. Это пещера в скале, куда через естественное отверстие проникает столб света. Там находится древний алтарь первого века христианства и чудотворная икона Богородицы, царит особая тишина и умиротворение…
Не могу не сказать о последнем «пункте» нашей паломнической программы – церкви Панагии Ангелоктисти в деревне Кити около Ларнаки. Она охраняется ЮНЕСКО, поскольку под слоем штукатурки в алтарной части церкви XI века сохранились мозаики доиконоборческого периода – V-VII веков! Эти мозаики сохранились потому, что церковь XI века, которую хотели построить рядом с развалинами древней церкви, в начале строительства ночью неоднократно переносилась на развалины… ангелами. В конце концов церковь построили на месте полуразрушенного древнего алтаря с фресками растительного орнамента. Ими замазали в начале иконоборческого периода мозаику с изображением Богородицы в окружении Архангелов Михаила и Гавриила. И только в 1950-х годах при реставрации храма практически случайно были открыты эти поистине чудесные фрески! Мой сын Вася сразу скрылся от нас в полумраке храма и ни за что не хотел уходить оттуда. И мы почувствовали в этом древнем храме … присутствие чего-то особенного, может быть Ангелов…
Ну и нельзя не сказать пару слов о самих киприотах. Очень дружелюбный, открытый, любящий русскую православную культуру народ. Мы не так много общались с настоящими киприотами, поскольку нашими гидами были осевшие на Кипре бывшие граждане СССР (Андрей из Латвии, Дмитрий из Литвы, Артур из Москвы и Лариса из Кишинева), которым выражаем нашу особую благодарность. Но наши хозяева – Костас и Мария – просто потрясли нас свои гостеприимством и радушием, – особенно Антонину Николаевну. Мы чувствовали себя как дома, нас угощали созревавшей на наших глазах папайей из сада, разрешили бесконтрольно снимать созревавшие зеленые, похожие по вкусу на лайм, лимоны. Приветствовали корзиной фруктов, целым баром Кипрского вина и полным холодильником еды при заезде. Но больше всего мы были покорены последним их дружеским жестом: Антонину Николаевну с Надеждой, не поехавших из-за дефицита денег на последнюю экскурсию, Костас бесплатно провез вечером после работы по ближайшим монастырям, нас всех вместе его супруга после работы довезла до деревни, где они живут, и где 18 октября был ежегодный трехдневный праздник апостола Луки. В этой деревне находится храм апостола Луки с частицей его мощей, где нас обильно и бесплатно накормили традиционными кипрскими блюдами. А наших юных девушек в последний вечер нашего пребывания хозяева квартиры бесплатно прокатили на катере по Ларнакскому заливу, разрешив даже поуправлять катером…
Мы вернулись в Москву с прекрасными впечатлениями о православном острове Кипр, сохранившем традиции Византийской Церкви, от которой наша Святая Русь переняла Православие.

Татьяна Смирнова


Возврат к списку

    array(2) {
  ["SECTION_ID"]=>
  string(3) "875"
  ["ELEMENT_ID"]=>
  string(5) "16026"
}

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина