Новости храма и приходской жизни

Поездка в Чудное Дивеево 18.10.2015

Поездка в Чудное Дивеево


Фотоальбом

Вот мы и вернулись. Снова началась обычная домашняя суета: школа, садик, какие-то не такие уж и важные, но все-таки дела… А в сердце до сих пор отзывается тихой радостью звон колоколов Дивеевского женского монастыря. Дин-дон. Дин-дон…

Я воцерковилась не так давно, около года назад. Многие ласково говорят, что Господь меня любит и каждый раз в душе я благодарю Бога и хочу верить, что это так. Ведь я обрела так много: храм, который стал мне домом без лишних скитаний; людей, которые являются теперь моей второй семьей, покой в душе, которого не было много лет. Не прошло и года с момента первой исповеди, а я уже побывала в Дивеево. Как тут счастливо не улыбнуться?

Предложение о поездке поступило внезапно, и я не сомневалась ни секунды, что поеду в четвертый удел Пресвятой Богородицы. Одно дело слышать об этом монастыре, а другое дело - увидеть. Мы решили поехать вместе с дочерью, которой скоро исполнится девять лет. Он с нетерпением ждала поездки, хоть и понимала, что предстоит долгий путь. Всю неделю я молила Бога, чтоб не разболелась младшая дочь, и мы не остались дома... Господь меня услышал. Мы едем...

3.45 утра. У метро Бунинская аллея собираются дорогие и любимые люди. Приехал автобус, мы загрузили вещи и отправились в путь, который оказался не таким уж долгим, когда проводишь время в совместной молитве.

Мы разместились в частном доме на втором этаже у радушных хозяев. Кровать была у окна, в которое я не вольно посмотрела. Вдалеке, в утренней дымке, стоял Дивеевский женский монастырь во всем своем прекрасном величии и сердце радостно встрепенулось. Но сначала мы отправились на святые источники. Сначала был источник явления Пресвятой Богородицы – Явленный. Погода была хорошая, и глаза радовались каждой картине, которую мы видели в окно.

Источник Явленный знаком не многим, поэтому и людей на нем почти не было, и в этом была своя прелесть. Наша группа набрала воды, и пошла окунаться. Больше всех меня поразила моя дочь. Пока взрослые думали, она, три раза перекрестившись, молча и уверенно зашла в воду, окунулась три раза и вышла, немного постукивая зубами. Ни слова жалобы, ни ворчания, к которому я привыкла – ничего. Только твердая уверенность продолжать наш путь.

Затем наша группа разделилась. Одна отправилась на экскурсию по монастырю, другая – на источник Серафима Саровского. Мы были на экскурсии и нам очень понравилось. Экскурсовод кратко, но емко рассказала и историю создания монастыря, и о святых, чьи мощи пребывают в его стенах, и о храмах, в настоящее время стоящих на его земле. Мы только смотрели по сторонам и слушали, как удивительным образом из деревянной церкви велением Божией Матери возник прекраснейший монастырь. Храмы, от созерцания которых захватывает дух, канавка, по которой раз в сутки обходит свой удел Богородица...

Мы смотрели на золотые переливы куполов, на синее небо и облака, будто подушками расположившиеся на небе и не чувствовали ни ветра, ни осеннего озноба, а только радость и звон колоколов в душе, возвещающих, что пора идти на вечернюю службу. Дин-дон. Дин-дон.

Вечерняя служба была гораздо продолжительней, чем в нашем храме, но стоять в Троицком соборе было настолько отрадно, что даже дочка, не выдерживающая и двух часов спокойно на службах, не сказала и слова о том, что ей тяжело.

После службы мы пошли на канавку Царицы Небесной. Передать словами, что чувствуешь, идя по канавке и читая 150 раз «Богородицу..» просто не возможно, как не возможно передать словами красоту монастыря в ночном свете, когда тысяча огней освещает иконы на храмах, когда свет ламп прорезает небо и становится воистину неземным, когда ступая мягкой поступью проходит рядом с тобой по канавке монахиня, когда ты просто дышишь этим воздухом…

На следующий день нам опять пришлось встать рано. В 5.30 мы уже были на службе в Преображенском соборе. Во время службы я подняла глаза и увидела монахинь, стоящих спиной к нам. Они стояли в ряд, неся свою службу, свой подвиг, защищая мир от невидимых врагов и слезы благодарности невольно навернулись на глаза.

После причащения Святых Христовых Таин мы приложились к мощам святых, пребывающих в Казанском соборе, и поехали на завтрак, попрощавшись с монастырем и надеясь еще не раз сюда вернуться.

Дальше наш путь лежал в село Суворово, где в храме Успения Пресвятой Богородицы находятся мощи мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи, Марии. Выйдя из машины, сразу чувствуешь запах села. Память словно вернула меня в детство, к приятным воспоминаниям. Погода тоже располагала к ностальгии. Тишина. Взгляд охватывает поле вдалеке, деревья с пожелтевшей, но еще не облетевшей листвой. Войдя в храм, видишь чистоту небогатого сельского храма, слышишь редкие звуки в тишине и боишься сказать лишнее слово. Ведь перед тобой четыре девы, погибшие за Христа, четыре мученицы, перед которыми люди встают на колени, благодарят и просят о помощи.

Затем мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где покоятся мощи св. блгв. кн. Петра и кн. Февронии, покровителей семьи. Мы приложились к мощам, заказали требы, осмотрели монастырь, купили пирожков в лавке, поблагодарили Господа за возможность быть свидетелями его любви к нам и настроились на обратную дорогу.

За два дня поездки моя дочь ни разу не дала даже маленького повода разозлиться на нее. Сидела и читала житие Серафима Саровского в машине, спала и смотрела в окно. Такой я ее давно не видела. Один лишь раз спросила: «Мам, а мы еще куда-нибудь поедем?». А помолчав добавила: «Я б там неделю еще пожила...»

Говорят, что дети чувствуют мир душой. Я видела это в своем ребенке: в ее глазах, в поведении, стуке ее сердца. Мне кажется, что и сами мы в поездке стали детьми, отдалившись от домашних забот и полностью отдав себя Богу.

Спасибо отцу Сергию, благословившему нас в этот путь. Спасибо Елене, которая организовала для нас эти чудесные два дня. Спасибо группе за семейное тепло, совместную молитву и заботу. Спасибо матушке Ольге за ее присутствие и доброту. И, конечно, огромное спасибо Господу за возможность плакать от счастья, вспоминая одно из красивейших и величественных его творений на земле – четвертый удел Пресвятой Богородицы. За то, что в душе еще долго будет раздаваться звон колоколов Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Дин-дон. Дин-дон…

р.Б. Иулия


Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина