Новости храма и приходской жизни

23.05.2014

Поездка в Псков, Печоры, Изборск


Фотоальбом

23-26 мая 2014 года состоялась паломническая поездка по маршруту Псков - Печоры - Изборск.

Поездка наша началась с Ленинградского вокзала. Мы постарались дружно не опоздать на поезд. Некоторые в последний момент влетели в вагон, чужой. Благополучно доехав до Пскова, пересели в микроавтобус, помчавший нас  в Крыпецкий монастырь (крыпецы – маленькие лодочки). Вот в таком ритме мы будем жить все два дня. Что нас ни мало не смущало. Обработанные поля, огороды и сад, а также пасущаяся лошадь находились внутри монастырской ограды. Два чудных храма  (Иоанна Богослова и Успения Божией Матери) соединены застеклённой  галереей. Всех желающих пускают на колокольню. Окрестности наши любители-фотографы зафиксировали на плёнку. Жилья поблизости нет, дорога грунтовая. Место пустынное. Вода в источнике теплее, чем в других. Эти официальные сведения мы проверили лично. А вот  благословение у наместника монастыря получили на следующий день в Камно, где могилка батюшки Валентина Мордасова. Конечно, посетили Псковский Кремль и Троицкий собор. Псковичи с самого принятия крещения называли свой город  - Домом Пресвятой Троицы.  Очень почитают святую княгиню Ольгу. Вячеслав Клыков подарил горожанам скульптуру княгини с маленьким внуком Владимиром, а вокруг постамента фигуры святых псковской земли, которые или родились здесь, или прославились. К примеру, наш святой патриарх Тихон.

Далее: Печоры. Про монастырь все наверняка всё знают. Конечно, были на службах; конечно, приложились к святыням; конечно, были в пещерах. У наших паломников оказались хорошие фонарики в телефонах и ими осветили  братское захоронение. Впечатление получили сильное. Представьте себе гору гробов. Некоторые от ветхости развалились, и была видна затылочная часть усопшего. Минуту посмотрели и сопровождающий нас монах говорит: «Пойдёмте  отсюда». И мы дружно побрели назад к выходу. После вечерней службы благословились у схимника.  Печоры теперь не город, а посёлок. Проживали мы в бывшем военном городке, в бывшей казарме. На одной стене бывшего клуба нарисованы десантники, а с другой -  уже трое святых. Два года назад монастырь получил эту территорию и сейчас благоустраивает для удобства всех будущих паломников.

Продолжение нашего паломничества – Изборск. Крепость даже на современный взгляд мощная. Но самое чудное – это Словенские ключи или источники 12 апостолов. Водопад со множеством струй. Ощущение благодати. Тень, шум воды, влажный воздух. А потом подъём в гору и вдруг неожиданный дождь. Заканчивалось наше паломничество под дождём, который то начинался, то прекращался. Мирожский монастырь мы не увидели, так как опаздывали на поезд. Но удалось узнать, что наводнение, которое затапливало монастырь, ущерба не принесло и фрески не повредило. Жители отстояли своё сокровище. Хорошо, что поезд немного опоздал. Мы вошли в вокзал, а он только подъезжал к платформе. И тут полил проливной дождь. Все ринулись к вагонам и мокрые, но счастливые разместились по местам. Настало время всё вспомнить, прочувствовать, осознать. Началась внутренняя работа. Каждый вынес своё, необходимое только ему, сокровенное и таинственное. То, что заставляет паломников снова и снова ездить по святым местам.  Мы готовы к новым путешествиям.           



Возврат к списку

    array(2) {
  ["SECTION_ID"]=>
  string(3) "875"
  ["ELEMENT_ID"]=>
  string(5) "12153"
}

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина