Новости храма и приходской жизни

15.12.2013

Поездка в Ярославль


Фотоальбом

Тысячелетний (и всего лишь 600-тысячный) Ярославль встретил нас, семерых паломников, легким морозцем, непривычными для москвичей заснеженными улицами (пополам со льдом) и множеством чудесных церквей. Нас поразило внешнее узорочье церквей (от кирпичного кружева Иоанно-Предтеченской церкви, изображенной на 1000-ной купюре, до огромного количества изразцов на храмах центральной части города) и прекрасные фрески Феодоровского и других соборов. Это и сегодня трогает до глубины души: сколько любви и стараний вкладывали ярославцы в храмоздание.

Да и город сам по себе очень живописен со своей знаменитой "стрелкой" на слиянии Которосли и Волги и необычной планировкой улиц, расходящихся лучами от красивейшего Ильинского храма. Кстати, за строительство этой церкви храмоздателям патриарх Московский (ХVII век) преподнес в дар частицу ризы Господней. Сейчас эта драгоценная святыня находится в Толгском монастыре. Все это (и многое другое) нам рассказала прекрасный экскурсовод Наталья Викторовна, которой и сейчас хочется передать благодарность за ее любовь к родному городу, которой она и нас немного заразила, обширные знания о нем и доброжелательное отношение.

Главной целью нашей поездки был, конечно, Толгский монастырь. Этот монастырь был передан Русской православной церкви одним из первых в 1987 году в ужасном состоянии. Его разрушили время, война и злая человеческая воля (как говорил патриарх Алексий II). Как это ни печально, наибольшее разрушение он претерпел после выезда из него в начале 1987 года детской исправительной колонии: его начали растаскивать местные жители по кирпичику на "хозяйство". Но сейчас это благоустроенный и очень красивый женский монастырь. Мы, конечно, не видели множества цветников и лебедей на монастырском пруду (их зимой согревают в курятнике), но зато познакомились с веселыми снеговиками, охранявшими резные (в виде домиков и часовенок) кормушки для птиц. Кстати, резчиками по дереву на Толге также являются монахини (они и иконостас делали для Крестовоздвиженского храма). Этот храм (мы были только в одном из пяти храмов монастыря) поражает обилием святынь и богатым убранством и росписями (все современное).

Но главная  и бесценная святыня Ярославской земли - Толгская икона Пресвятой Богородицы. Я не поверила своим глазам, увидев эту икону, явленную с неба Ростовскому архипастырю 700 лет назад. Да, это именно та самая икона! Даже за бронированным стеклом (это одно из  условий, на которых музей передал эту икону монастырю в 2003 году) ощущаешь особую тишину и благодать этой святыни. Мы так и провели почти всю вечернюю службу и воскресную литургию рядом с ней, благо как раз напротив стоит лавочка, где утомленные паломники и их детки отдыхали (это, конечно, был предлог, чтоб подольше побыть "наедине" с чудотворной иконой).

Так что, дорогие прихожане нашего храма, участвуйте в поездках нашего паломнического центра! Эти поездки не так уж часты, можно накопить к ним денег. Зато какое утешение вы получите, какая радость будет согревать ваши сердца долгие годы...

 

   Раба Божия Татиана

 


Возврат к списку

    array(2) {
  ["SECTION_ID"]=>
  string(3) "875"
  ["ELEMENT_ID"]=>
  string(5) "11244"
}

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина