Новости храма и приходской жизни

Паломничество в Киев и Почаев 11.03.2013

Паломничество в Киев и Почаев

С 7 по 11 марта состоялась очередная поездка нашего паломнического центра. Спустя три года мы вновь побывали на Украине и опять в Киеве и Почаеве.

Начиналось все очень не просто, но по молитвам к святителю Николаю, нам удалось благополучно всем собраться на вокзале города Киева. Случилось практически невозможное – четверо наших паломников доехали практически без билетов, а один человек пересек государственную границу в оба направления без документов.

Встретившись на вокзале с нашей доброй старой знакомой Татьяной Александровной Лазаренко, известной православной поэтессой, автором многих книг по истории Православия на Украине, мы поехали на экскурсию в зимнюю Киево-Печерскую лавру. Такой пустынной я увидел Лавру впервые. За час нашей экскурсии нам встретилось всего несколько человек, а вот в пещерах у преподобных народу было уже, как всегда, много. Так, что нам с трудом удавалось держаться всем вместе.

Из Лавры мы поехали в Свято – Покровский монастырь. Покровский женский монастырь был основан Великой Княгиней Александрой Петровной Романовой (в иночестве — Анастасия), супругой Великого Князя Николая Николаевича, третьего сына Императора Николая I. И между нашими приездами в Киев произошло знаменательное событие. 24 января 2010 года состоялось торжественное прославление преподобной учредительницы обители. В настоящее время рака со святыми мощами находится в Никольском соборе монастыря.

Позавтракав в монастыре, мы выехали на Запад. Путь наш лежал мимо Житомира в Ровенскую область, в маленькое предместье Ровно – село Городок. Здесь на небольшом острове расположен Свято-Никольский Городокский женский монастырь. Приехали мы прямо к поминальной службе к Вселенской родительской субботе. Главной святыней обители является чудотворный список Козельщанской Божией матери. В монастыре четыре храма – маленький Ильинский, почти домашний, где в основном и проходят службы, храм Рождества Христова – новый, совсем недавно построенный храм, храм на верхнем этаже сестринского корпуса, в котором размещают паломников и Свято-Никольский храм, находящейся под управлением греко-католической церкви. Помимо перечисленных храмов, у монастыря есть еще три скита.

Надо сказать, что окружение у монастыря очень не простое. Только в одном селе Городок активно действуют еще три конфессии. Так что Свято-Никольский монастырь – это один из оплотов православия на Западной Украине. При этом в монастыре вместе со скитами подвизается около 130 сестер.

Одно из самых приятных впечатлений от пребывания в монастыре – это ночевка в храме-гостинице. Не в первый раз мне доводится ночевать здесь, но, пожалуй, не могу назвать более ни одного места, где удается так хорошо выспаться за сравнительно небольшое время.

Рано утром мы уехали в Почаев.

.Лавра встретила нас снегом и ледяным дождем. Вся гора Почевская покрылась льдом, передвигаться между храмами можно было только «по стеночке». Но на этом неприятности закончились. Все остальные наши намерения осуществились. Мы приложились к Почаевской иконе и мощам преподобных Иова и Амфилохия, многие побывали в пещерке преп. Иова, попили водички из источника, побывали на Божественной Литургии в Свято-Успенском храме, посетили братское кладбище, где помазались маслом, из лампадочек воженных на могилах наиболее почитаемых старцев, скит Лавры. Где на нас возложили крест преп. Никиты Столпника.

На обратном пути в Киев мы посетили скит Свято-Никольского Городокского монастыря, расположенный на источнике св. прав. Анны, и ставропигиальный Свято-Троицкий Корецкий монастырь. Затем благополучно вернулись в Киев.

Р.Б. Олег


Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина