Новости храма и приходской жизни

К 15-ти летию Воскресной школы 03.03.2018

К 15-ти летию Воскресной школы

Вспоминая, как всё начиналось.
К 15 - летию Воскресной школы
В ноябре 2017 года нашей Воскресной школе исполнилось 15 лет. Отмечали эту дату на Празднике Рождества Христова. К сожалению, по разным причинам, юбилей прошёл для многих незаметно, а ведь это событие – рождение Воскресной школы - явилось одним из главных в жизни прихода. Можно с уверенностью сказать, что с него и началось создание общины ещё не построенного храма.
За эти 15 лет произошло много событий, всех их не вспомнить. И тем более – не описать. Попытаюсь кратко рассказать о первых днях создания и становления нашей Воскресной школы.
В конце октября 2002 года мне позвонил отец Сергий и спросил, не смог бы я организовать Воскресную школу, занятия могут проходить в общеобразовательной, директор которой не против такого сотрудничества. К этому времени о. Сергий получил назначение на строительство храмового комплекса в честь Владимирской иконы Богородицы, но своей крепкой общины у него не было. Помню, как первый раз он привёз меня на место строительства, где стоял всего лишь один Крест. Мы приложились к Нему, помолились. Не было ощущения безнадежности— душа, полная веры и оптимизма, рвалась в бой. Но как, не имея фактически никаких средств, построить целый комплекс храмов с административными зданиями, коммуникациями и т.д.?!
Решение было найдено верное: создать Воскресную школу, а фактически новую общину, способную помочь настоятелю справиться со столь тяжелой задачей. Я до этого уже 12 лет работал в различных школах, в том числе был завучем и преподавателем в нескольких Воскресных школах, поэтому решил помочь другу, с которым был знаком уже 11 лет. На первое наше заседание по вопросу создания школы о. Сергий позвал к себе домой еще одного человека - мою бывшую ученицу из гимназии Радонеж Марию Горбачеву (в замужестве – Парийскую), с которой уже несколько лет была знакома и семья о. Сергия. Мы приняли решение не откладывать начало работы школы на сентябрь будущего года, а приступить, как только получим разрешение от директора школы № 1992 ( теперь - № 1492) Татьяны Ивановны Аникиной.
К ней мы поехали вместе с о. Сергием и получили добро на работу Воскресной школы по субботам. Сам о. Сергий напечатал и расклеил объявления о начале работы Воскресной школы на автобусных остановках и домах рядом с школой № 1492. Мы стали ждать откликов, но в любом случае решили, что в ближайшую субботу начнём работу. Я пригласил ещё одну свою знакомую преподавательницу для малышей Людмилу Гречишкину , а о. Сергий нашёл учителя ИЗО Сорокину Ольгу Владимировну. По образцу работы других Воскресных школ мы составили текст молебна перед началом занятий и решили проводить чаепития после 3-ого урока. А ответственным за чай стал первый позвонивший мне родитель – Кудрявцев Александр Михайлович. Из числа родителей был выбран и казначей – Лаврентьева Наталья Александровна. Оба они помогли о. Сергию и в дальнейшем становлении храма, а Александр Михайлович со своей супругой Ириной и сегодня являются одними из основных его тружеников . Одним благотворителем были подарены средства на создание библиотеки, которую возглавляла первое время Елена Георгиевна Дедович, а после неё – наши родители, а потом и преподаватели : Соловьева Лола Усмановна и Титова Татьяна Александровна. Обе они многое сделали и делают для школы.
На первый молебен пришло 5 или 7 учеников, но с каждой новой субботой их количество увеличивалось, и уже к концу 2002 года составило порядка 25 человек, так что мы разбили их на 3 возрастные группы. Хочется назвать фамилии некоторых наших самых первых учащихся. Это Кудрявцев Николай, братья Путиловы: Сергей и Артём, Лаврентьевы Лиза и Вероника, Смирнов Костя, Захаров Андрей, Агейкина Саша, Матюхина Даша, Царьковы Лена, Маша и Вова. Жаль, что не всех мы видим в нашем храме, но надеемся, что Воскресная школа помогла им окрепнуть в вере, и они в своё время принесут плоды, так же как, например, нынешний руководитель молодежного направления Сажнев Иван.
Хоровое пение очень важно для детей. Первоначально вела занятия с детьми регент храма Жигулина Лариса Евгеньевна. В ноябре 2007 году по моей просьбе детский хор взяла под свое руководство Борисоглебская Татьяна, которая до этого сама обучалась в хоре Черневской Воскресной школы, а потом пела в нашем храме. Отрадно, когда выпускники Воскресной школы не уходят из храма, а сами становятся учителями школы или работниками храма. Это – награда учителям и Церкви в целом. Это и есть главная задача Воскресной школы. Но вернемся к началу.
Приближалось Рождество 2003 года. Мы решили отметить его концертом совместно с Воскресной школой Черневского храма, но на нашей территории – в актовом зале школы № 1992. А Пасхальный праздник проводили уже самостоятельно. Росло количество учащихся, было решено проводить занятия и для взрослых. Вёл их сначала сам о. Сергий. Появились и новые преподаватели, некоторые – из числа родителей. Очень помогла нам учитель физики школы № 1492 Вера Павловна Полякова, которая впоследствие стала завучем Воскресной школы . Она умела договориться с администрацией школы, когда возникали конфликты, вела документацию, журналы успеваемости. Её кабинет стал учебным для взрослой группы, в которой одно время обучалось до 40 человек. Куратором группы стала Мария Новикова, которая и теперь трудится в храме.
Важной фигурой был и остается заведующий чаепитием. После перехода Кудрявцева А.М. на работу в храм, за чай отвечал у нас Лев Михайлович Балдин. Даже после того, как его сын Антон окончил Воскресную школу, он долгое время продолжал нести это послушание. Казначем школы после Лаврентьевой Наталии была несколько лет Лосицкая Елена, а потом её сменила Калиничева Ольга Юрьевна, которая и сегодня трудится в этой и других ипостасях в приходе. А Лосицкая Елена организовала Паломнический центр, выросший из наших паломнических поездок Воскресной школы.
О работе Воскресной школы в стенах общеобразовательной, о пользе и минусах такого сосуществования я, оканчивая семинарию три года назад, написал дипломную работу. Главный плюс – это помещения, возможность заниматься в нормальных условиях, наличие актового зала для проведения концертов, спортивного зала для занятий спортом. Минус – зависимость от настроения директора и администрации. Надо заметить, что и сегодня Т.И. Аникина предоставляет спортивный зал старейшей секции нашей Воскресной школы – рукопашникам «Шестой роты» под руководством Сажнева Юрия Дмитриевича.
В Воскресную школу приходили новые учителя. Кого-то приводил о. Сергий, кого-то я, а кто и сам предлагал свои услуги. Одной из первых была Наталья Георгиевна Петрова, член Союза писателей России, историк и писатель. Она и теперь ведет занятия во взрослой группе. Бабицкая Ирина Феликсовна, будучи многодетной мамой, тоже очень давно пришла в нашу школу на смену ушедшей Сорокиной Ольге и организовала кружок Рисунка.
Театральную студию первоначально возглавляла состудница школы № 1992 Тамара Романовна, но потом её уговорили перейти в другую Воскресную школу, и мне года два или три пришлось самому с помощью родителей ставить спектакли. Конечно, уровень их профессианализма был не высок, но они были наполнены христианским содержанием. Театральная деятельность весьма важна в Воскресной школе— проигрывая жизнь героев спектакля, многое дети очень глубоко запечатливают в своей душе, и поэтому так важно, какие пьесы они играют.
Позже театральной деятельностью руководила Е.В. Соловьева, за эти годы вырасшая из мамы наших учащихся в преподавателя, причем не только Воскресной, но и школы № 1492. Надо сказать, что несколько наших «воскресных» преподавателей были приглашены на работу в эту школу ( Петрова, Бабицкая, Соловьева, Зверев и др.).
А сейчас тетральную студию нашей Воскресной школы успешно возглавляет М. И.Кондратьева, актриса Театра имени Моссовета, дважды в год- на Рождество и на Пасху – радуя нас новыми спектаклями.
Нельзя обойти вниманием нашего старейшего преподавателя, заслуженного Учителя России Нину Ефимовну Пантелееву. Дети хотят и должны петь, причем – все! И даже те, кто не имеет к этому способностей. Не случайно в советское время был урок музыки, а фактически – пения для всех. Вот Нина Ефимовна и работает со всеми, и многие из не очень перспективных начинают петь , и причем – достаточно хорошо. Массовое детское пение делает концер настоящим празником. Важно только, чтобы и родители дома занимались с детьми, а не просто отдавали их в школу, думая, что там их чад всему доброму научат православные преподаватели.
Постепенно росло число кружков и увеличилось до 15- 20. Пришел в Школу Машковцев Алексей Иванович. Сначала вел разговорный английский, а потом туристический кружок. Теперь это целое молодежное сообщество «Верный Путь». 10 лет назад я решил на более серьезном уровне петь со взрослыми народные песни, и вот теперь существует народный хор, неизменно участвующий в проведении массовых мероприятий храма и школы. Возникли кружки рукоделия для маленьких и взрослых. Кулинарный кружок под руководством Бабицкого Дмитрия уже около 10 лет учит желающих правильно и вкусно готовить. Дмитрий сначала водил детей в Воскресную школу, потом его жена стала преподавателем, а после и он стал не только шеф- поваром, но и учителем.
Ольга Иванова и Ольга Головкина лет восемь лет назад привели свох детей в Воскресную школу, а потом и сами начали преподавать рукоделия. Хочется вспомнить всех тех, кто работал в нашей Воскресной школе: это Непокрытова Екатерина( православная литература), Новикова Ольга, Снежанна Андреева , Гаврилова Наталия( вертепный театр), Нестеренко Елена Викторовна (студия батика), Кудрявцева Ольга, Царькова Елена, Кулева Лидия Ивановна и другие.
Росла школа не только количественно, но и качественно. Сегодня в Воскресной школе изучают Закон Божий, жития святых, церковно-славянский язык, историю Церкви, литургику, катехизис и другие богословские дисциплины.
Постепенно складывались традиции: паломнические поездки, совместное проведение летнего отдыха, пикники в конце учебного года.
В 2010 году в девяти возрастных группах школы и 15-ти кружках обучалось уже порядка 250 человек. Наиболее мощные из кружков ( хор, театр, рукопашный бой, туризм) и сегодня являются лицом прихода и Воскресной школы.
Но меняются люди и обстоятельства. В сентябре 2011-ого года мы ушли из здания средней школы, поменялся и директор. Теперь Воскресная школа трудится на территории храмового комплекса в здании первого, временного храма. Когда-то она помогла построить его, а теперь он приютил Воскресную школу. Оставляя пост директора Воскресной школы, я передал свой опыт и наработки новому, молодому руководителю (тогда диакону, а теперь – священнику) Илье Ермакову, пожелал не забывать прошлого опыта работы и руководить школой не формально, а творчески, с горением сердца, ибо только этот огонь любви к детям и их родителям может помочь нам всем сохранить православную веру.
Поздравляю всех тружеников Воскресной школы, и бывших и нынешних, всех кого я назвал и не назвал, с важной датой – 15 –летием Воскресной школы! Желаю любви и доброты, тепла в отношении друг к другу.
Виктор Олегович Зверев
Январь 2018 года

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина