Новости храма и приходской жизни

Трудничество в Толгском монастыре 03.01.2020

Трудничество в Толгском монастыре

С 30 декабря по 3 января состоялась совместная молодежная трудническая поездка в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Инициатором и организатором поездки стала молодежная группа из прихода Страстотерпца Николая II в Аннино, во главе с Анной Дубровской и Марией Танзыбаевой.
От нашего прихода поехало 9 человек, 14 от прихода храма Страстотерпца Николая – 14 и 5 человек от прихода Новомученников и исповедников Российских в Бутово. Всего 28 человек! Насельники монастыря конечно был удивлены такому количеству паломников, но всех расселили и монахини всем постарались найти работу, хотя это было нелегко. К сожалению, часть из нашей команды приехала чуть позже – 1 января, в связи с чем мы не смогли поучаствовать в наиболее серьезных и интересных послушаниях первых дней: массовой уборке снега, чистке вытяжных конструкций на кухне, упаковке Рождественских подарков, и др. Прибывшим позже досталась чистка моркови, уборка оставшегося снега, мытье помещений и помощь по трапезной.
Особым послушанием явилось задание по лепке снеговиков (вероятно для создания праздничного Рождественского настроения). Слепить правильных, красивых и высоких получилось только со второго раза. В монастыре все должно делаться качественно и по совести, даже снеговики.
Утренние молитвы начинались очень рано, поначалу не всем было легко подняться до 6 утра, чтобы успеть к началу службы. Но пройденные трудности дали свой результат: по возвращении у многих осталась легкость утреннего подъема. Хорошо бы сохранить ее подольше...
Строгость монастырских правил основной тяжестью упала на приехавших 30 декабря. Фраза «Мать Нина идет/накажет/увидит/услышит» стала означать возможность получить хорошее упражнение в терпении и смирении, к которому не все были готовы. Поэтому старались не искушать себя и мать Нину лишний раз. Вроде бы мы оставили неплохое впечатление, мать Нина даже просила передать благодарность родителям за хорошее воспитание детей.
Для разнообразия монашеской жизни прибывшие паломники были задействованы в игре «Тайный друг». От организаторов еще было дано задание вести дневник, чтобы в подвигах трудничества не забыть, что было интересного и необычного в этой поездке.
Всех без исключения порадовала трапеза, а некоторым очень понравился рис по-монастырски, в связи с чем за упомянутое блюдо в «рисовые» дни шло братско-сестринское «рисо-борение». Конечно с любовью и смирением, как и подобает в монастыре.
В конце поездки совместно с отцом Иннокентием паломники посетили два замечательных города: Рыбинск и Тутаев (Романов-Борисоглебск). Этот день не обошелся без приключений. Начнем с того, что по всем местам нас возил обычный ПАЗик, добавляя сурового колорита в поездку и дорожное «вибратто» в голосе при проезде кочек и ям. Первым пунктом стало посещение Преображенского собора в Рыбинске. Еще не проснувшихся паломников вызволили из теплого автобуса на холодное и продуваемое побережье Волги, где отец Иннокентий долго рассказывал о Соборе, связанных с ним исторических духовных событиях, самом городе и т.д. В такие моменты особенно остро чувствуешь всю теплохладность к вере в своей душе, и сразу всех тянет в Храм. Для нас рядом стоящий собор послужил хорошей возможностью отогреться и душой и телом. Потом мы залезли на колокольню с крутой винтовой лестницей, полюбовались прекрасными видами. Затем мы прошлись по набережной Волги и… промочили ноги. Детство не зря называют босоногим: Савве и Леше пришлось дальше ехать в одних носках, поджав под себя ноги. Но Господь нас не оставил, и во время обеда нам удалось просушить обувь.
Затем мы побывали в прекрасном Воскресенском соборе в Тутаеве с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса. Интересный рассказ отца Иннокентия о нем оставил самые сильные впечатления.
А в завершении нас ждала незабываемая поездка на теплоходе-пароме с прогулкой до Крестовоздвиженского Собора. Туда поднимались не спеша, обратно летели как на крыльях, то ли от благодати после посещения Собора, то ли от желания успеть на отправляющийся паром.
В итоге все вернулись благополучно, с хорошими воспоминаниями, за что огромное спасибо Анне и Марии за организацию, отцу Иннокентию – за экскурсию, а так же всем участникам за то, что поддерживали друг друга в этой незабываемой поездке. Ну и конечно монахиням Толгского монастыря с матерью Ниной за гостеприимство и терпение.
Спаси Бог!

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина