Новости храма и приходской жизни

В гости к зубрам 27.01.2018

В гости к зубрам

27 января службой милосердия была организована поездка в Приокско-Террасный заповедник. Публикуем отзывы участников.
«Радость, разделенная с другом – радость вдвойне. Эту знакомую каждому взрослому истину наши дети открыли для себя, когда большая группа прихожан отправилась 27 января на экскурсию в Приокско-Террасный заповедник. Конечно, можно было отправиться туда и семьей на машине, но это не так интересно. А вот всем вместе настоящих зубров посмотреть, с горки покататься, сфотографироваться компанией, пирожками поделиться и друга с днем рождения поздравить – это настоящий праздник, который запомнится надолго.
Заповедник от нас не так далеко – меньше двух часов в дороге, и будто сразу попадаешь в иной мир: загадочный бор, где корабельные сосны качают макушками в вышине; широкие и светлые, похожие на аллеи просеки, уходящие за горизонт, и чистый, как горный ручей воздух. Создали заповедник в Мещёрской низменности еще до войны, и был он изначально ботаническим. В нем на каждой из террас произрастает отдельный вид растений – особенность редкая, требующая заботы и внимания.
А в послевоенные годы, когда число зубров стало стремительно приближаться к нулю, сюда завезли из знаменитой Беловежской пущи первых обитателей. Трудами зоологов сегодня поголовье в заповеднике выглядит вполне достойно – более 40 зубров.
Выглядят зубры вполне миролюбиво, на людей не нападают – если те не провоцируют их. Но уж если зубра разозлить – никакая преграда не остановит: эта туша в полторы тонны может развивать скорость легкового автомобиля – 60-70 км/час, барьер вроде сетчатого забора берет с ходу! Так что мы старались тоже вести себя миролюбиво, брали пример с зубров. Кстати, природа зубров чем-то похожа на человеческую: детенышей самки вынашивают 9 месяцев, кормят молоком до года и в младенческий период ревностно присматривают за ними.
Экскурсовод рассказала поучительную историю одного зубра. Когда его мать ушла в чащу рожать, то, видимо, стала добычей браконьеров – обратно она не вернулась. Новорожденного зубренка привела в заповедник… лосиха, она же и выкормила его своим молоком. Он вырос в заповеднике, сейчас ему уже 14 лет. Так что мир животных не только похож на человеческий, порой он бывает лучше него.
Есть в заповеднике, как оказалось, и шесть бизонов – родственников зубров. Предок у них один – мамонт, но часть стада в доисторические времена откочевала в Америку, поселилась в степях и стала именоваться бизонами, а другая часть поселилась в лесах и зовется зубрами. Ребята узнали видовые отличия, и убедились в их существовании воочию.
Зубры и бизоны нам понравились, вопросов экскурсоводу сыпались справа и слева. Наверное, и мы понравились им: молодой зубренок весело бегал кругами, вскидывая задние ноги выше головы, и размахивал хвостиком – прощался с нами. До новых встреч, родная природа! И до новых радостных поездок!»
Наталья Петрова

«27 января мы смогли посмотреть на редких, вымирающих животных, а именно на зубров. Всего их в заповеднике чуть больше 50. Кроме того нам удалось понаблюдать за семьей бизонов. И все это в сопровождении прекрасного экскурсовода, который рассказал нам про родство этих редких животных, про историю заповедника, про то, как все работает в нем.
После прогулки по территории заповедника мы посетили местный музей. Там нам рассказали про других животных и птиц, которые населяют заповедник.
В целом экскурсия была очень интересной, а дети были просто в восторге при виде зубров, которые кажутся огромными, рогатыми чудищами, но на самом деле – миролюбивы, немного ленивы и очень милы».
Андрей Лосицкий

Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина