Новости храма и приходской жизни

Завершение работы приходского лагеря 07.08.2014

Завершение работы приходского лагеря

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Приходской семейный сбор проводится уже третий год. В этом году он объединил 80 с лишним участников – 50 детей и 30 взрослых. Сбор работает по схеме приходского православного лагеря, в котором несколько отрядов по возрастам детей, которыми руководят вожатые – юноши и девушки, в предыдущие года бывшие подопечными. Теперь в течение года перед лагерем они прошли специальные сборы и стали вожатыми. Программа лагеря тоже обдумывалась заранее. Этим занималась специальная группа под руководством М. Соловьева. Материальным обеспечением сбора занималась группа взрослых на основе приходской Дружины православных семей (ДПС) под руководством Сергея Черепанова. Эта группа также работала в течение всего года и приехала на территорию лагеря почти за неделю до начала лагерной смены.

Каждый день смены начинался с построения и утренней молитвы, которые поочередно читали ребята из дежурного отряда. Далее проходили занятия кружков – рисования, рукоделия, стрельбы, вязания узлов, пинг-понга, управления каяком. Каждый мог найти занятие по душе. К счастью, в те две недели, в которые проходила лагерная  смена, погода была хорошей, поэтому в свободное время ребята купались в освежающей воде озера Селигер – иногда по два раза.

После кружков, и купания – обед и тихий час. Конечно, каждая трапеза начиналась и заканчивалась молитвой. Обычно на трапезе происходило поздравление именинников.

По окончании тихого часа – полдник и подготовка к вечернему мероприятию. Вот лишь некоторые из них – «Что, где, когда», конкурс актерского мастерства, КВН, конкурс инсценированной песни…

Когда спадала жара и наступала долгожданная вечерняя прохлада, после ужина начиналось ежедневное вечернее мероприятие. Перед мероприятием духовник лагеря о. Сергий проводил беседу – обсуждение интересующих ребят и взрослых нравственных и духовных тем.

Победители мероприятия  зарабатывали баллы, которые суммировались в конце смены и определялся самый активный и творческий отряд.

В конце дня – вечерние молитвы и отбой.

Субботние и воскресные дни в храме – особые. В субботу вечером весь лагерь собирается на воскресное всенощное бдение. После службы – исповедь для причастников. Около лагеря – два храма – прп. Германа Столобенского в с. Сосницы и Св. Троицы на погосте Серемха. Поэтому в одно воскресенье мы идем на литургию в первый храм, а в другое – во второй. Это – важнейшие события в жизни лагеря. За два воскресенья причастились Св. Христовых Таин практически все участники и руководство лагеря.

В день окончания смены  прошла торжественная линейка с подведением итогов и поздравлением победителей и завершающее собрание вожатых. Итог дня - прощальный вечер, к которому ребята готовятся особо. Этот вечер –еще и песни у костра, задушевные разговоры, воспоминания.

Последний день лагеря – день сборов. Подъем в этот день на час раньше обычного. После молитвы - сворачивание лагеря. Затем последний в этой смене обед, загрузка грузов в грузовик, прощание с благодатным Селигерским краем, молитва о путешествующих и посадка в автобус. По прибытии в храм – встреча с родными, благодарственный молебен, теплое прощание и на отдых по домам! До свидания, лагерь, до будущего года!

За это время дружба прихожан – взрослых и детей – окрепла, у кого-то появились новые друзья, кто-то что-то для себя открыл или понял. Приход, окрепший и отдохнувший, продолжает жить  насыщенной церковной жизнью.

Ежедневный репортаж о жизни лагеря


Возврат к списку

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина