Неделя жен мироносиц 20 апреля / 3 мая 2009 г.

Проповедь на неделю жен мироносиц

20 апреля / 3 мая 2009 


Мк., 69 зач., XV, 43 - XVI, 8.

43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

ГЛАВА 16.

1По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

5И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

7Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

8И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос Воскресе!

Сегодня мы с вами прославляем жен-мироносиц, тех женщин, которые остались верны Господу до самого конца.

Господь создал мужчину и женщину еще в Раю, и даны им были разные качества и свойства душевные и телесные, которые остались с ними и после грехопадения. Женщина была создана как помощница мужу, как об этом написано в Священном Писании. И потому даны ей были качества, нужные для помощницы. Женщина слабее мужчины физически, и воля у нее слабее. Ум тоже не такой острый и сильный. Но она обладает более тонким и чувствительным сердцем, более склонна к послушанию. Мужчина же – это сила, это воля, это ум, и потому он был призван вести за собой женщину – помощницу, чтобы вместе с ней возделывать райские обители. Мужчина был создан так, чтобы быть ведущим, а женщина – ведомой.

И поскольку эти качества остались после грехопадения, женщины всегда шли за мужчинами. Но когда Христос пришел на землю, случилось так, что женщины оказались впереди мужчин. Почему так получилось? Потому что хотя душевные качества, данные мужчинам, помогали им выполнять свою миссию, но они применялись без полного упования на помощь Божию. А все, что мы делаем без Бога, неустойчиво, неполно, неполноценно. И вот именно это произошло с теми мужчинами, которых Господь призвал в числе двенадцати апостолов. Их душевные качества без Бога, оказались более слабыми, чем «слабые» душевные качества женщин, которые должны были быть ведомыми, но на самом деле были одухотворены любовью к Богу, Спасителю нашему Иисусу Христу.

И та сила Божия, которая в немощи проявляется, была явлена в женах-мироносицах, не побоявшихся идти вслед за Иисусом. Как мы знаем, мужчины почти все разбежались, когда Христос был взят под стражу. Остался лишь один Иоанн – апостол, который больше всех любил Господа, и больше всех был любим Господом. И эта любовь в сердце Иоанна сподвигла его идти вслед за Господом до конца и стоять около креста Господня вместе с женами-мироносицами, в сердце которых тоже была эта любовь.

Эта сердечная вера, эта сердечная любовь ко Господу привела мироносиц к Его гробу после того как они стояли у креста и видели, как Христос умер и как снял Его с креста Иосиф Аримафейский, которого мы тоже сегодня вспоминаем. Мироносицы пошли ко гробу Господню, взяв с собой все, что у них было для помазания тела Иисусова, для предания Христа на смертное погребение. Взяли ароматы и миро и пошли помазать тело Иисуса, хотя это было страшно, хотя они знали, что гроб охраняет стража, и он закрыт камнем. Они видели, как был привален камнем вход в гробницу, и они понимали, что у них не будет сил сдвинуть этот камень. Но эти два препятствия – и стража, и камень не остановили слабых женщин. Они все равно пошли, взяв с собой все необходимое, чтобы помазать Христа. И с решимостью, достойной всяческого уважения, почитания и примера, они пошли к тому месту, где был погребен Иисус.

И эта их решимость, их любовь, и вера были вознаграждены. Потому что они обнаружили, что камень отвален, и, войдя с миром и ароматами в гробницу Иисусову, увидели там Ангела, сказавшего, где им ждать потом Иисуса. Они лишь хотели увидеть тело своего Учителя, и помазать Его, подготовить Его к погребению как следует. Но когда перед ними предстал Ангел, которого никогда раньше не видели, и который был для них совершенно необычайным явлением, то женское естество взяло вверх, и они испугались и убежали. Но Мария Магдалина, бывшая среди жен-мироносиц, первая удостоилась видения Спасителя, который ей явился и просто назвал ее имя – Мария. И тогда она сразу узнала Его, узнала в этом Человеке Господа, который воскрес.

И вот сегодня мы почитаем этих жен-мироносиц, которых вела великая любовь ко Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу. Почитаем мы также и Иосифа Аримафейского, которого вместе с Никодимом вела та же любовь. Иосиф Аримафейский был окружен всяческим почетом и всяческим уважением, был членом Синедриона. И он пошел к Пилату, зная, что это может лишить его всех привилегий и репутации и, в конечном счете, всего имущества, всего, что он имеет здесь на земле. Но, тем не менее, любя Спасителя, он пошел и попросил тело Иисусово. И вот сегодня мы его тоже вспоминаем, как человека, трудами которого был снят с креста Господь и погребен по человеческому обычаю. Он не остался висеть на кресте, а был погребен в новом гробе, потому, что Иосиф Аримафейский, презрев все человеческие опасности и угрозы своему будущему, пошел и снял святое тело Господа со креста, и предал Его погребению.

Сегодня мы вспоминаем этих людей и стараемся учиться у них той решимости в следовании за Господом, которую они проявили в своей жизни. Не так давно наши женщины явили собой пример, уже ставший хрестоматийным. Когда было гонение на Церковь в советские годы, мужчин там практически не было, а остались одни женщины. Как сказал один архиерей, имея в виду всех этих женщин, Русскую Церковь спасли белые платочки. Совершенно не думая о своем земном будущем, о том, что с ними может случиться, они ходили в храмы и молились. А когда было надо, отстаивали Святую Церковь, не давая закрывать храмы. И тем повторили подвиг жен-мироносиц, которые до самого конца шли вслед за Иисусом. Наши бабушки и мамы тоже прошли до конца, сохранили это видимое тело Церкви, которое сейчас так разрослось, стало большим и цветущим. И благодаря их молитвам и трудам, мы сейчас можем войти в Церковь и молиться. Нам нельзя забывать о подвиге наших женщин, этих малых жен-мироносиц, которые отстояли Русскую Православную Церковь.

Сегодня православный женский день, в который почитаются православные женщины. Жены-мироносицы – это покровители всех женщин, которые хотят идти христианским путем. Будь то путь монашества, будь то путь замужней жизни и воспитания детей. На этом пути в сердце женщины всегда должна присутствовать любовь к Богу. Только она приведет женщину к выполнению ее предназначения в этой жизни и ко спасению. Идя вслед за Господом с верой в своем сердце, она может во всей полноте помочь своему мужу, чтобы вместе с ним и со всей семьей прийти к Царству Небесному. И может помочь окружающим, согрев их любовью и теплотой, которых так не хватает в этом мире. Восполнив то, чего не хватает мужчине, и что обязательно должно присутствовать в жизни общества, в жизни семьи, в жизни любого человека. Того тепла, той любви, той преданности, того смирения, которое свойственно женам-мироносицам, которое должно быть свойственно христианским женщинам.

Поздравляю всех наших дорогих жен-мироносиц, девочек, женщин, бабушек. Всех тех кто сохраняет в своем сердце любовь к Богу и тех, кто следуя женам-мироносицам, идет вместе с ними ко Христу. Аминь.


Христос Воскресе!
Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина