09.11.29 О милосердном самарянине

16/29 ноября 2009

 

ПРОПОВЕДЬ О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ

 

Лк., 53 зач., X, 25-37.

 

25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26Он же сказал ему: в законе что' написано? как читаешь?

27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангелие начинается с того, что некий законник подошел к Иисусу и спросил его: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь ответил ему так же, как и в другом отрывке из Евангелия: «Исполняй заповеди, которые Моисей положил в Законе: возлюби Бога своего всем сердцем, всей душою, всем разумением и возлюби ближнего своего, как самого себя». И этот законник, не желая быть посрамленным, спросил Иисуса: «А кто есть мой ближний?». Спросил он так, потому что споры по этому поводу шли в то время по всей Иудее, особенно среди образованного слоя законников и книжников. Кто-то считал ближними своих родственников, кто-то соплеменников, кто-то своих собратьев по вере, и на этот счет не было единого мнения. И вот законник спросил у Господа, кто его ближний, чтобы показать затем свою осведомленность, изложив Ему все аргументы, которые приводили те, или другие, или третьи люди.

В ответ на это Господь рассказал ему притчу, которую мы все знаем: о милосердном самарянине. Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон, и напали на него разбойники, ограбили, и оставили лежать около дороги. По той же дороге шел сначала священник, который прошел мимо, затем левит, который тоже прошел мимо и не помог несчастному. А третий человек, который был самарянином, подошел к этому человеку, возлил на его раны елей и вино, облегчив тем самым его страдания. Посадил его на своего осла, на котором ехал, и отвез в ближайшую гостиницу. Там самарянин не просто отдал его хозяину, а заплатил наперед две монеты и сказал, что если хозяин еще сверх того истратит, то получит оплату, когда он вернется. Рассказав эту притчу, спросил Господь законника, кто же был ближним человеку, пострадавшему от разбойников? Тот ответил, что, конечно, это не левит и не священник, а оказавший ему милость самарянин. И Господь сказал законнику: «Иди и ты поступай также».

Господь рассказал законнику эту притчу, чтобы переместить его и нас тоже, повторяющих те же грехи, из центра вселенной, в котором мы привыкли себя представлять, считая, что все остальное вертится вокруг нас. Он поставил нас в такое положение, когда мы должны оставаться рядом с тем человеком, которому мы в данный момент нужны. Для нас центром всей нашей жизни должен стать именно тот человек, который просит в данный момент нас о помощи. И когда Господь рассказал эту притчу, законник понял, что не он, и не его мнение о том, кто есть ближний, являются самым главным и важным. А самое главное в глазах Господа – это та милость, которую он и мы можем оказать человеку, нуждающемуся в помощи. И в том случае, когда видим мы человека, который нуждается в нашей помощи, и которого для того и послал нам Господь, мы должны понимать, что именно этот человек и наша помощь ему является для Господа самым важным. Вокруг помощи нуждающемуся человеку должна вращаться вся наша жизнь. И мы должны помочь ему так же, как помог лежавшему на дороге путнику милосердный самарянин.

Таким вот образом  Господь уничижил спесь и самомнение законника, который искал, как утвердить себя и свое мнение, но не искал истины и того, как надо поступать. Господь показал ему, как надо поступать, и нам это тоже показывает Господь. Нужно убрать себя из того центра вселенной, в который мы обычно сами себя ставим. А вместо себя поставить в центр вселенной, во-первых, Господа, заповедавшего нам «Возлюбить Бога всем сердцем, всей душою, всем разумением», и, во-вторых, ближнего своего, который нуждается в нашей помощи. Когда говорится «Возлюби ближнего своего, как самого себя», то имеется в виду тот самый ближний, которого нам дает Господь. Этот ближний есть образ Божий. И, взирая на этот образ, и оказывая ему милость, и давая ему всевозможные блага, мы воздаем почитание самому Богу, который создал этого человека по своему образу. Притча о милосердном самарянине дает нам совершенно ясное и простое понимание того, что мы должны до конца и во всем помочь человеку, который нуждается в нас. Не просто кинуть ему какую-то монетку и отойти, а помочь ему на самом деле, то есть так, чтобы он в помощи больше не нуждался.

Но в этой притче Господь показывает нам также историю человеческого рода, как это толкуют многие Святые отцы. Иерусалим и Иерехон – это не просто два города, не просто географические наименования. Иерусалим – это образ Царствия Небесного, образ Рая. А Иерихон – это образ нашей привычной земной суеты, то есть той жизни, которой мы обычно живем. Человек, созданный по образу Божьему – Адам, ниспал из Рая в результате своего грехопадения и пошел по дороге из Иерусалима в Иерихон. И, конечно же, он, а в лице его и все падшее человечество, оказались на этой дороге без благодатной защиты Господа. И на путника тут же напали бесы, которые в притче показаны образами разбойников. Они жестоко избили его и оставили лежать на дороге совершенно нагого и еле живого.

И вот прошел мимо священник, явившийся образом Закона, который дал Моисей падшему человеку, но ничего не смог для него сделать. Не получилось исцелить его раны Законом, который дал людям Моисей. Прошел мимо левит – это образ пророков, которые возвещали волю Божию. Но и они не смогли помочь падшему человеку. Они смогли лишь указать некие пути для помощи, но не в их силах было исцелить человека от его греховных недугов. А третьим проходил милосердный самарянин. Это был не просто очередной путник, которого можно как-то сопоставить со священником или левитом. Они принадлежали к высшей касте, не от мира сего, как считали люди того времени, полагая, что священнослужители возвещали волю Божию. Самарянин же – это человек, которого, подобно мытарю, все презирали. Чтобы нам понять образ самарянина, представим себе какого-нибудь эмигранта из ближнего зарубежья, который приехал к нам в Россию на работу. Человека иной веры, иной национальности, иного цвета кожи, иногда не понимающего даже нашего языка. И этот самарянин, который испытал на себе всевозможные унижения и уничижения, неожиданно оказал помощь пострадавшему человеку, которого он вдруг увидел. Сам претерпевший унижения, прошедший всяческие испытания, он готов был к тому, чтобы в полной мере оказать помощь несчастному человеку.

И вот под образом этого милосердного самарянина Святая Церковь  представляет нам самого Господа нашего Иисуса Христа. На некоторых ранних иконах изображался милосердный самарянин, и все верующие понимали, что этот образ символизирует Христа, который кладет падшего человека на своего осла и ведет его в гостиницу. Христос пострадал за нас, Христос жил жизнью скорбной, жизнью полной лишений, жизнью в которой Он не знал, где голову преклонить и, в конце концов, погиб за наши грехи. Погиб из-за зависти своих соплеменников, которые боялись, что Он отнимет у них власть. То есть у той самой высшей касты священников, левитов, первосвященников, книжников.

Претерпевший страдания Господь Иисус Христос воскрес для нашего с вами спасения. Как милосердный самарянин взял этого человека, донес его до гостиницы, где обустроил ему приют, так и Господь взял на себя наше человеческое естество, наше греховное человеческое естество и донес его до Святой Церкви, образом которой является в притче эта гостиница. И в Святой Церкви Он дал нам все, в чем мы нуждаемся. Тело и Кровь Христову символизируют в притче вот эти две монеты, дарованные для исцеления. Таинства Церкви исцеляют нас и дают нам силы, чтобы жить по-христиански в мире, исполненным всяческого зла. И в Церкви своей Господь дает нам все, что необходимо для нашей жизни. И не только наше духовное здоровье, но и удовлетворение наших телесных нужд, и поддержку нашему телесному здоровью. Все, что нам нужно, Господь дает нам в своей Святой Церкви, если мы на самом деле приобщаемся к Богу и стремимся к Нему, пребывая душою и телом в Святой Церкви.

И когда Господь придет во втором Пришествии, то произойдет окончательное воздаяние каждому по делам его. По образу притчи, самарянин обещал на обратном пути вернуться, чтобы окончательно рассчитаться за спасенного путника, оставленного им в гостинице. Все, что нам необходимо для нашего спасения и стяжания Царствия Небесного, Господь дал нам в своей Святой Церкви, окормляющей нас благодатью Святаго Духа до времени Его второго Пришествия. Дай нам Бог, возлюбив ближнего своего, возлюбить всею душою Господа, спасающего нас, как милосердный самарянин, и стяжать нашей любовью и верою Царствие Небесное.

Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм. Благотворительность. Сбор пожертвований.
Контакты Cхема проезда Священнослужители Расчетный счет Карта сайта Ссылки
Сайт создан по благословению настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Тришкина